丹沢

道標
林道出合
玄倉駐車場
<TG-4>
天候 晴れたり曇ったり小雪が舞ったりで午後は曇り
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
玄倉無料駐車場
●同角隧道〜逆木丸〜旧山神径路〜檜岳山稜1145ピーク
 登山道ではなく、詳細図にも記載なし
 急登、ザレ、鹿柵潜り&乗り越え箇所多数
●檜岳山稜1145ピーク〜秦野峠
 一般登山道
●秦野峠〜小毛坊ノ頭 ※日影山周辺のミツマタはまだ先の様子
 破線ルート
●小毛坊沢右岸尾根
 取付きが判りにくく、標高500mより下は尾根ではなく植林の中を下る
その他周辺情報 玄倉無料駐車場まで、路面凍結なし
東名の事故の影響で、予定到着時刻より30分遅れ
東名の事故の影響で、予定到着時刻より30分遅れ
予報より天気が良くないようで、富士山見えず
予報より天気が良くないようで、富士山見えず
無料駐車場のミツマタ
無料駐車場のミツマタ
当然のことながら、相変わらず入って来られない。
なのに手前に一台他県ナンバーの軽自動車が…
当然のことながら、相変わらず入って来られない。
なのに手前に一台他県ナンバーの軽自動車が…
同角隧道の取付き
檜岳、今日はこのまま通過
はじめて人に会う
檜岳、今日はこのまま通過
はじめて人に会う
南ア見えた!!!
伊勢沢ノ頭
カサツムリ
駿河湾が〜残念
カサツムリ
駿河湾が〜残念
小毛坊ノ頭から小毛坊沢左岸尾根に向けて少し下って、右岸尾根が見えたところでトラバース
右岸尾根に乗ると玄倉川橋が確認できた
右岸尾根に乗ると玄倉川橋が確認できた
こまめにコンパスを合わせ直しながら、出るはずの林道に向かって下る
尾根ではない植林も、なかなかの急下降
そしてキャンプ場
玄倉バス停
無料駐車場へ無事帰着
無料駐車場へ無事帰着

備考 同角隧道〜逆木丸はストックを仕舞ったほうが良かった

東名高速の事故の影響で集合時間が遅れてしまい、歩く前から下山時刻が気になりましたが、一番心配だった小毛坊沢の下りが思っていたより上手くできたので、トータルの時間としてはほぼ希望通りに歩けました。

逆木丸〜檜岳山稜1145ピークは、同角隧道からの取付きや崩壊地のそばを通ったりいつも以上に注意が必要な場所もありましたが、大石山の大岩をはじめ同角・檜洞方面の展望が良好な素敵な尾根でした。
鹿柵越えは途中で数えるのを止めてしまったほど、何度も乗り越えた気がします。

日影山周辺は、相変わらずの藪。
カサツムリを過ぎて次のピークから小毛坊ノ頭へは、地形図を見ると10mくらいは下っているのに、実際には平坦な感じで一旦通り過ぎてしまいました。
引き返して少し広くなった場所が小毛坊ノ頭であることを特定して、下り口が判然としないため、右岸尾根が見える位置まで下がってからコンパス片手にそちらへ向かいました。
尾根らしき感じになってから550mくらいまではほぼ北向きに下りて、550m〜500mでやや北西に向き500mでまた北に向き直して植林の中を下りていきました。
下り着いた舗装路が計画書の位置にドンピシャ!(そうじゃなきゃダメ)

今日も怪我なく無事下山。
今日も楽しい充実のハイキングができました。

逆木丸
サロサギ丸 面白い山名ですね
カサツムリ・小毛坊ノ頭も聞いた事がなかったです
楽しく充実したハイキング それが一番ですね
2017/2/25 23:23
Re: 逆木丸
kazikaさん、おはようございます(^o^)

カサツムリ・小毛坊ノ頭は日影山並びの藪こぎ山なので御存知でなくても無理はないなぁと思っていましたが、サロサギ丸を御存知なかったことを姐さまから伺ってビックリ!
鹿柵潜り&乗り越えさえなければ本当に良い尾根です♪
姐さまと、「今度はkazikaさんに大石山の大岩からこっちに手を振って貰ったら良いですね」なんて、話していました(^w^)

山を歩けるだけで満足なのですが、このところ特に充実しています!
kazikaさんは、お山ともうひとつのお楽しみ、二足の草鞋を楽しんでいらっしゃるのですね(^_-)
2017/2/27 8:10

ハイキング 丹沢 [日帰り]