記録ID: 1073497 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

矢倉岳、足柄古道

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ、気温7度
伊豆箱根鉄道大雄山線大雄山駅から箱根登山バスで矢倉沢BS

S矢倉沢バス停09:4911:09矢倉岳11:2311:35山伏平11:3712:20足柄万葉公園12:5013:43足柄古道万葉うどん13:4413:48地蔵堂駐車場13:57夕日の滝キャンプ場駐車場14:01夕日の滝14:0714:09夕日の滝キャンプ場駐車場14:1014:17地蔵堂駐車場14:17ゴール地点G
特に危険箇所はなし
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) 帽子(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1)
共同装備 GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1) カメラ三脚(1)

小田原駅から伊豆箱根鉄道大雄山線に乗ります。
小田原駅から伊豆箱根鉄道大雄山線に乗ります。
大雄山駅からはバスに乗って登山口まで
大雄山駅からはバスに乗って登山口まで
バスの中から矢倉岳の撮影にトライ1
登山口である、矢倉沢バス停に到着。結構な人数が降りて行きました。
丁の字の交差点を右に進みます。
丁の字の交差点を右に進みます。
こちらは足柄峠方面。
こちらは足柄峠方面。
正面に矢倉岳。いい天気です。
正面に矢倉岳。いい天気です。
集落の集会所らしきところに案内看板とトイレがあります。
集落の集会所らしきところに案内看板とトイレがあります。
ハイキングだけでなく、いろいろ散歩ができそうです。
ハイキングだけでなく、いろいろ散歩ができそうです。
こちらがトイレ。
こちらがトイレ。
散歩コースに沿って進みます。
散歩コースに沿って進みます。
何と、家の壁に矢印が!
何と、家の壁に矢印が!
もう菜の花が咲いていました
こちらは梅ですね
こちらは梅ですね
突き当たりにイノシシ/シカの柵があります
突き当たりにイノシシ/シカの柵があります
柵を開けて更に進みます。
柵を開けて更に進みます。
いよいよ人のある道になって来ました
いよいよ人のある道になって来ました
ここで左に分岐。ここから登山道です。
ここで左に分岐。ここから登山道です。
松葉の枯葉が敷き詰められています
松葉の枯葉が敷き詰められています
こんなところにスミレが
こんなところにスミレが
蜂に注意だそうです。行くなら今がいいかも。
蜂に注意だそうです。行くなら今がいいかも。
ここは池があったのかな
ここからも地蔵堂へ下れます
ここからも地蔵堂へ下れます
万葉広場へ行きます
万葉広場へ行きます
地図にはないけど駿河小山駅にも進めるんですね。
地図にはないけど駿河小山駅にも進めるんですね。
和歌がいっぱいあります
和歌がいっぱいあります
これは樒(しきみ)
これは樒(しきみ)
頂上らしいが、ピークはなし
頂上らしいが、ピークはなし
道らしき跡を辿る
道らしき跡を辿る
これは足柄をうたったもの
これは足柄をうたったもの
これは榎(えのき)
これは榎(えのき)
これは馬酔木(あせび)。葉っぱに毒があるので、鹿は食べないらしい。
近づいたら、ほら、青い棘が
やっぱり蜂が多いらしい
やっぱり蜂が多いらしい
舗装路の脇を進みます
舗装路の脇を進みます
これは欅(けやき)
これは欅(けやき)
なかなかカラフルな道標
なかなかカラフルな道標
これは楓(かえで)
これは楓(かえで)
足柄万葉公園のバス停に到着。しかし、今時期はバスは運行休止しているので待っても仕方がないです
足柄峠方面に舗装路を進みます。ここから道が狭くなります
足柄峠方面に舗装路を進みます。ここから道が狭くなります
静岡県に入ります
静岡県に入ります
左脇に足柄明神へ入る道があります。
左脇に足柄明神へ入る道があります。
歴史はかなり古いらしい
歴史はかなり古いらしい
ここは茅の輪があります。
ここは茅の輪があります。
こちらが足柄明神
舗装路とクロスオーバーします
舗装路とクロスオーバーします
途中にあった案内図
途中にあった案内図
ガードレールの切れ目が足柄古道のサイン :)
ガードレールの切れ目が足柄古道のサイン :)
やっぱりガードレースの切れ目が入り口ですね
やっぱりガードレースの切れ目が入り口ですね
あたりを見回せば、ガードレールの切れ目 :)
あたりを見回せば、ガードレールの切れ目 :)
材木がゴロゴロとするところも
滝への道は工事中でした
滝への道は工事中でした
左脇にはお堂がありました
左脇にはお堂がありました
滝は20mぐらいかな。轟音を立てるようなものではないみたいです
帰り道、脇の畑に索道がありました
帰り道、脇の畑に索道がありました
金太郎の生家があった場所らしいです
金太郎の生家があった場所らしいです
何とかバスに間に合いました
何とかバスに間に合いました

この日は少し風が強く、頂上や昼食をとった足柄万葉公園の東屋とか結構冷えました。また、足柄古道の地蔵堂付近はスギ花粉が大量に舞ってたらしく、くしゃみの連続で辛かったです。