記録ID: 1074102 全員に公開 山滑走東北

三岩岳(小豆温泉から)

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
天候雪、下部晴れ
小豆温泉スノーシェッド手前に駐車スペースあり。

[2:40]入山
[8:55]三岩岳
[12:10]下山
(多分に休憩を含む)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

・1309を超えたところ。上部は視界が悪そう。
・1309を超えたところ。上部は視界が悪そう。
・1699を見上げて。
・1699を見上げて。
稜線は視界がイマイチだったけど、ぽつぽつ出てる木の頭などを見ながらピークへ向かう。
目印は見当たらないが、一番高いところなのでたぶんピークでしょう。
窓明山への稜線。良く見えなかった。
窓明山への稜線。良く見えなかった。
夏道尾根を逸れて滑走。いい雪だった。
夏道尾根を逸れて滑走。いい雪だった。
降った雪が腐らずに残ったので、尾根スキーも快適だった。
降った雪が腐らずに残ったので、尾根スキーも快適だった。
下界は晴れてた。
下界は晴れてた。

厳冬期最終週は縦走の下見も兼ねて三岩岳へ。
 道路の雪壁はまだ高く、橋を渡ってすぐの比較的壁が低いところから入山。放射冷却で雪が固まっていたので、出だしからシーアイゼンをつけて尾根に取り付いた。ヘッドライトで登るのは楽しくもあり、怖くもあった。しばらく登っていくと雪が降りだし、ヘッドライトに反射して前が見えなくなったので、ツェルトをかぶって夜明けを待った。急ぐこともなかったけど、なんとなく損した気分。
 明るくなっても雪は降っているが、風はあまりなく、がしがし登って稜線に出た。三岩の手前までは針葉樹があり、雪面は波打っていてクラストしてたり吹き溜まっていたりしてる。ピーク直下はツボ足で蹴り込んで登った。
 帰りは北面の様子を見た後に夏道尾根に乗り、・1699に突き上げる沢型を一本いただいた。沢筋が鋭くなる前に尾根に登り返し、来た道をたどって下山完了。日が照ってなかったので雪もよく、快適だった。