記録ID: 1074903 全員に公開 ハイキング比良山系

比良山/蓬莱山・森山岳・長池・夫婦滝(山頂と池と滝とキノコと花の旅)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

金毘羅峠までの登山道脇にはママコナが多く咲いていた
2014年09月13日 11:02撮影 by iPhone 5s, Apple
金毘羅峠までの登山道脇にはママコナが多く咲いていた
地味だが小さいキノコもあちらこちらで見られた
2014年09月13日 11:03撮影 by iPhone 5s, Apple
地味だが小さいキノコもあちらこちらで見られた
蓬莱山頂から京都大阪方面の展望(夕方の打見山からの方が更にはっきり見えた)
2014年09月13日 12:21撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
小女郎峠へと向かう道
小女郎峠へと向かう道
マスタケだろうか、ヒツジタケだろうか
2014年09月13日 12:30撮影 by iPhone 5s, Apple
マスタケだろうか、ヒツジタケだろうか
ミドリスギタケ?
2014年09月13日 13:48撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ミドリスギタケ?
おそらくキタヤマブシの花(トリカブトの仲間は種の特定が難しい)
2014年09月13日 13:51撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
長池(トンボが乱舞していた)
2014年09月13日 13:54撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
長池(トンボが乱舞していた)
スギヤ池(びっしり生えた水苔の中に大きな杉が立つ美しいところ)
2014年09月13日 13:46撮影 by iPhone 5s, Apple
オトワ池のアメンボ(いろいろな種類のトンボ、アカハラなどの生物がいっぱい)
2014年09月13日 14:14撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ムシカリの実(熟すと黒くなる)
2014年09月13日 14:25撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ムシカリの実(熟すと黒くなる)
夫婦滝(いつ見ても美しい!)
2014年09月13日 14:51撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
夫婦滝(いつ見ても美しい!)
白滝谷上流の小滝
2014年09月13日 15:05撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
白滝谷上流の小滝
打見山山頂(びわ湖バレイ山頂駅)から琵琶湖を見下ろす
2014年09月13日 16:01撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
打見山山頂(びわ湖バレイ山頂駅)から琵琶湖を見下ろす
比叡山と京都市内。京都のむこうに大阪のビル群が見える
2014年09月13日 16:02撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
比叡山と京都市内。京都のむこうに大阪のビル群が見える
拡大して明度を下げると、あべのハルカスなどがはっきり現れる
拡大して明度を下げると、あべのハルカスなどがはっきり現れる
手書き地図は主に記憶を元に私の主観で作成しています。距離やルートなど実際とは違っていることもありますので、あくまでもこのマップは目安・参考にとどめておいてください。また集中豪雨等で様子が変わっていることもあります。何かあったときの責任は負いかねますのでご了承ください。
2014年09月16日 10:01撮影

by HB1214

金毘羅峠道浸水のため通行不可との看板があったのですが、打見谷徒渉点は何の問題もなく、快調に登り1時間30分で蓬莱山頂へ。途中小雨がぱらつくも天候は徐々に回復傾向。山頂の賑わいを横目に北側リフト横から笹藪に突っ込みました。
 最初の5分程度は膝上までのクマザサで、踏み跡らしきものもありませんが灌木が現れると踏み跡は明瞭になってきます。途中、古道らしき道がジグザグに現れますが無視してまっすぐ稜線を進みます。森山岳は明るい広い山頂ですが展望はよくありません。本来のルートは右手の広い尾根を進み北東方面のもう一つの山頂を経由するようですが、北西方面の別の広いピークに足をのばしました。ここは北側にある程度展望が開けていて武奈ヶ岳方面が一部見えます。このまま真っ直ぐに北へ続く広い尾根を進みたくなる地形ですが、草をかき分けながら右手の斜面をズンズン小さな谷に下りるとすぐに踏み跡が見つかるので再び北にルートをとります。
 いくつかの小さなピークと鞍部をやり過ごすと徐々に踏み跡は薄くなります。歩きやすいところを適当に北方面に進むとヒョッコリ高圧鉄塔に出ました。ここには巡視路が通っていますが道をクロスして更に北へ。次のピークより北西に進路を変え急な斜面を下ると低地で池があります。この辺りがむかし獣の馬場と呼ばれていた所でしょうか。
 池を越すとまもなく長池の東端に。スギヤ池オトワ池を見てニシヤ谷方面に。ムシカリの実がキレイに色づいていました。トリカブト(おそらくキタヤマブシ)も多く見られます。夫婦滝に立ち寄って白滝谷を上流へ。
 ゲレンデを登りびわ湖バレイ山頂駅に。今日は空気が非常に澄んでいて今までで最高ではないかと思える遠くまでくっきりと見える景色が目に飛び込みんできました。京都市内ははっきりくっきりと、その奥には大阪の高層ビルが見え、おそらくあべのハルカスと思われる突出した高いビルまでが肉眼で見ることができます。眼下の琵琶湖は全く霞むことなくリアルに望めて、鈴鹿の山々の輪郭がこれほどはっきり見えるのかとビックリするほど。伊吹山もはっきり見えるのですが残念ながらその奥は雲があり御嶽山や白山は確認できませんでした。最近足裏が痛くて下りが少々辛いのでロープウエイで山麓駅へ下りました。