記録ID: 1076987 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

2017m 3月雲取山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
丹波山村村営駐車場
帰りは工事のため迂回させられました。(^_^;)

チェーンスパイクは持っていきましたが、我々は結局使用しませんでした。(^_^;)
しかし、持っていったほうが安心でいいと思います。(^_^;)
その他周辺情報帰りに、小菅の湯
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 感想の部に記載しました。m(_ _)m

丹波山村村営駐車場
まだ工事中でした。(^_^;)
車は停められます。
2017年03月04日 07:42撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
丹波山村村営駐車場
まだ工事中でした。(^_^;)
車は停められます。
ちなみになんですが、昨年2016/03/12小雪が降っていたいた時のダンシングツリーさん
2016年03月12日 14:21撮影 by iPhone 6, Apple
拡大、たぶん…間の小さいのは、三つ峠では… (^_^;)
2017年03月04日 10:02撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
拡大、たぶん…間の小さいのは、三つ峠では… (^_^;)
生まれた年、、、なんて思いながらゆっくり登ります。^_^
2017年03月04日 11:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
生まれた年、、、なんて思いながらゆっくり登ります。^_^
これですね ^_^
2017年03月04日 11:15撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
これですね ^_^
以前の看板、とちゃったの?(^_^;)
2017年03月04日 11:23撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
以前の看板、とちゃったの?(^_^;)
昨年2016/03/12小雪が降っていた雲取山 山頂
2016年03月12日 12:37撮影 by iPhone 6, Apple
昨年2016/03/12小雪が降っていた雲取山 山頂
山梨側の頂上標識の近くでお昼とコーヒーしました。^_^
2017年03月04日 11:33撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
山梨側の頂上標識の近くでお昼とコーヒーしました。^_^
お昼しながらの景色 ^_^
2017年03月04日 12:10撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
お昼しながらの景色 ^_^
ごちそうさま、そろそろ下山します。また来ます。^_^
2017年03月04日 12:11撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
ごちそうさま、そろそろ下山します。また来ます。^_^
七ツ石山への急登
七ツ石山への急登
初めて来ました。^_^
雲取山とおんなじデザイン…では (^_^;)
2017年03月04日 13:09撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
初めて来ました。^_^
雲取山とおんなじデザイン…では (^_^;)
帰りに今年もです。^_^
2017年03月04日 15:12撮影 by iPhone 6, Apple
帰りに今年もです。^_^

by GON2

2017m 3月雲取山

昨年の3月に初めて雲取山に行ったのですが終始小雪が舞う、、(^_^;) ほぼ白黒の世界でしたのが、今年は天候に恵まれました。^_^

チェーンスパイクは持っていきましたが、結局使用しませんでした。(^_^;)
ちょっと試しに…実際に使用してみたかったと後から思っています。(^_^;)

雲取山の稜線は美しく気分がいいですね、テンションが上がります。ダンシングツリーさんも \(^o^)/

2017mなんですね、昨年は終始小雪が舞っていて、思っていもいませんでした。(^_^;)
昨年の山頂の看板がかわって無くなってました。ビックリ…(^_^;)

今年は七ツ石山にも帰りに寄れました。私的にはちょっと残念な雲取山の看板とおんなじデザイン…(T_T)

写真が好きなので山行では毎回多く撮影しているのですが、以前からスマホのバッテリーと容量の消費がいっつも気になっていたので (^_^;)、今年になってからコンパクトデジカメ買いまして、、、今回テストも兼ねて使用してみました。^_^
加えて今回はザック、上下のドライウェア、ポールもトレイル初使用でした。^_^

個々の初使用テスト結果は良好で、特に今回からスマホの充電残量はほとんど気になりませんでした。デジカメの起動も早く、ウエストポーチに今回は入れてましたが気にならず、デジカメ自体のバッテリーも容量も全く問題ない。スマホの予備充電も使用しませんでした。^_^

ザックもパンパンになるまで入れ込みましたがよく耐えてくれました。私的には、ちょっと容量が気になっていたのですが、しっかりしたレギュレーションのナイトセクションがあるレースでも問題ないのでは…と。^_^

ただ、ポールを収納する時、三つ折りの4つに別れコンパクトになるですが各一本が短すぎてザックの前面にうまく収まらないことがわかりました。(^_^;)
まぁ…私んなんか遅いし、別に急いでないんで立ち止まってザックに入れればいいんですが、、、せっかくなんで、なんか考えたいと思います。(^_^;)

次回は新緑や紅葉シーズンにお邪魔したいと思います。
ダンシングツリー元気で^_^

別の方が、同じ日の雲取山をアップしているようです。
ぜひそちらも参考に…m(_ _)m

ー装備編ー

【ザック系】
■ULTIMATE DIRECTION PB ADVENTURE VEST 3.0 Sサイズ
■PB ADVENTURE VEST 3.0 付属ソフトフラスク500mL×1
■platyplus【HOSER】ハイドレーション 1.0L[接続チューブは使用せず容器として使用]

【ウェア系】
・ヘッドウェア&ネックウォーマー等 【Buff】
・ヘッドウェア 【MIZUNO】ランニングニットキャップ
・サンバイザー 【THE NORTH FACE】 (NN01682 Indigo Visor)
・シャツ【THE NORTH FACE】ショートスリーブエンデューロジップアップ
・パンツ【THE NORTH FACE】 スワローテイルベントハーフパンツ
・ドライレイヤー(上)【finetrack】 スキンメッシュVネックT メンズ BK
・ドライレイヤー(下)【finetrack】 スキンメッシュボクサー メンズ BK
・コンプレッションウェア【ZAMST】 Z-20 トレーニングシャツ ショートスリーブ
・コンプレッションウェア【ZAMST】 Z-20 トレーニングタイツ セミロング
・着圧ストッキング ふくらはぎタイプ 【ZAMST】 LC-1
・アームカバー 【Raidlight】レイドライト アームカバー Mitts Sleeves(ミットスリーブ)
・グローブ 【Raidlight】 Trail-Touch Glove
・ソックス 【X-SOCKS】ラン・パフォーマンス X20039-03-M
・チェーンスパイク【モンベル】
・レイルランニングシューズ 【montrail】CALDORADO
・インソール【Formthotics】Sports インソール Run Dual 赤/青
・レインウェア【THE NORTHFACE】 Stormy Trail Hoodie
・レインウェア【SALOMON】 JP BONATTI WP JACKET
・ナンバーベルト兼ウエストポーチ SPIBELT BASICゼッケンベルト・ナンバーベルトCOMBO(ランニング)
・ゴミ入れ 【Raidlight】 Rubbish Bag(ナンバーベルトに装着)
・携帯用カップ【Raidlight】Eco Cup Case & Eco Cup (ナンバーベルトに装着)
・ウルトラダウンジャケット【UNIQLO】[上のレインウェアの下に着ています]

【その他】
・ヘッドライト 【レッドレンザー LED LENSER】SEO 7R☓1 ★持っていったが使用せず
・予備バッテリー スマホ用★持っていったが使用せず
・ポール【シナノ】 トレランポール14.0 ブルー

・ファーストエイド 【モンベル】0.5Lバック (サバイバルブランケット, 貼るタイプホッカイロ,テーピング2m以上*幅5cm, ポイズンリムーバー,サロメチール軟膏, ロキソニン, 五苓散,芍薬甘草湯,ステロイド[strongest]軟膏, [最小限のお金, 免許と保険証のカラーコピー]) ★持っていったが使用せず良かったです。^_^

・反射板 100円ショップのもの
・時計 【スント】Ambit3 Peak Black HR
・デジタルカメラ 【Nikon】 デジタルカメラ COOLPIX AW130
・携帯電話 【Apple】 iPhone6
・貴重品 (車の鍵)