霧島・開聞岳

【韓国岳】2泊3日の九州遠征…そして失われた記録と記憶を取り戻しに…part.3

2017年03月03日(金) [日帰り]

韓国岳登山口
五合目
韓国岳
五合目
韓国岳登山口
※コースタイムは概ねで刻んであります(3〜4分程度の誤差)。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
自家用車 飛行機
【3月3日】
往路:JAL 東京 8:10 → 鹿児島 10:05
【3月5日】
復路:JAL 鹿児島 12:55 → 東京 14:30

※現地移動は全てレンタカー(マーチ)です。
・前日に雪が降ったらしく、1合目から登山道に雪がありました。特に軽アイゼンを要するレベルではありません。
・翌日に登った開聞岳に比べたら、とても歩きやすいです。
・硫黄山周辺を通る時には、噴出するガスに注意しましょう。風の影響によりけりだと思いますが、4合目付近まで臭いは普通に感じられました。
その他周辺情報 ・登山バッチは、有料駐車場の対面にあるお土産屋で購入しました。
・有料駐車場にトイレあり。
10年ぶり位の飛行機搭乗です…ワクワク♪
10年ぶり位の飛行機搭乗です…ワクワク♪
うっすらですが白くなっていて、ちょっと不安を感じながらのスタートです。軽アイゼンとか持ってないし。
時間も時間なので、最短コースで。
時間も時間なので、最短コースで。
観光地化されているような印象を受けます。
観光地化されているような印象を受けます。
【韓国岳登山口】この右側から入山していきます。
【韓国岳登山口】この右側から入山していきます。
所々に注意を促す看板が目立ちます。
所々に注意を促す看板が目立ちます。
【分岐点】硫黄山方面との分岐ですが、当然ながら行けません。
【分岐点】硫黄山方面との分岐ですが、当然ながら行けません。
こんな感じでシューシューと唸っています。それ以上に硫黄臭がきつくてこの場に滞留できない。というか、こんな間近まで寄って大丈夫なんだろうか?
【1合目】既に足元に雪登場。
【1合目】既に足元に雪登場。
【二合目】
【三合目】
傾斜も然程ないので気持ち良い山歩き♪
傾斜も然程ないので気持ち良い山歩き♪
結構、寒かったんだろう。この日程で良かったとつくづく思う。
結構、寒かったんだろう。この日程で良かったとつくづく思う。
【四合目】皆さん、お気付きですよね…韓国岳は丁寧に刻んでくれます。
白っぽいのが硫黄山。その奥にある可愛い形の山が甑岳というらしい。そして真中は湿原になっているとか。
【五合目】ここはちょっと開けていて休憩ポイントに最適です。
【五合目】ここはちょっと開けていて休憩ポイントに最適です。
【六合目】皆さんも思ったでしょう…韓国岳だからハングル表記もされているのか?と。
【七合目】もういいよと思う人もそろそろ出てくるはず(笑)
【七合目】もういいよと思う人もそろそろ出てくるはず(笑)
【八合目】
【九合目】
【大浪池】あっち側からも登れます。駐車場が狭く、トイレ位しかありませんが。
【高千穂峰&新燃岳】肉眼では凄く綺麗に見えました。新燃岳もまだ煙を上げていました。
山頂へのビクトリーロード。山頂標が見えますが、分かりますかね?
【韓国岳】10数年ぶりの再会。あの時はこんな山頂標ではなかった。
あの時は周辺真っ白で、こんな景色は見れなかった。
あの時は周辺真っ白で、こんな景色は見れなかった。
誰も居ません。こんな天気が良いのに…。
誰も居ません。こんな天気が良いのに…。
漢は背中で語る…。
漢は背中で語る…。
だいぶ遊び倒したので足早に帰ります。
だいぶ遊び倒したので足早に帰ります。
この売店で軽食も取れるしバッチも購入できます。
この売店で軽食も取れるしバッチも購入できます。
【妙見温泉おりはし旅館】今日のお宿。秘湯を守る会の宿です。
【妙見温泉おりはし旅館】今日のお宿。秘湯を守る会の宿です。
【竹の湯】結構熱いです。
【竹の湯】結構熱いです。
【傷の湯】こっちは冷泉。交互に入ると気持ち良い。
【傷の湯】こっちは冷泉。交互に入ると気持ち良い。
【足湯】
【夕食】ひな祭りバージョンらしい。
【夕食】ひな祭りバージョンらしい。
【夕食】普通に美味い。
【夕食】普通に美味い。
【夕食】1品1品、運んできてくれるので温かい。
【夕食】1品1品、運んできてくれるので温かい。
【夕食】黒豚の赤ワイン煮。しっかり煮込んであるので口の中でとろけます。
【夕食】しいたけが肉厚で美味かった。
【夕食】しいたけが肉厚で美味かった。
【夕食】これが一番気に入った。赤ナマコの何とか(笑)ちなみにナマコとか苦手なんですけどね。
【夕食】お米は棚田米。そして土鍋で軽くおこげがつく炊き加減で美味い!!
【夕食】リンゴの赤ワイン煮は美味かった。
【夕食】リンゴの赤ワイン煮は美味かった。
【露天風呂】基本的に入浴中に誰とも一緒にならなかった。
【露天風呂】基本的に入浴中に誰とも一緒にならなかった。
【朝食】左手にある豆腐が半端なく美味かった。温かい豆乳汁に豆腐が入っているのだが、豆乳に絶妙な味付けがしてあって、朝から幸せになる。
【朝食】食後の珈琲。秋田の工芸品。
【朝食】食後の珈琲。秋田の工芸品。

本格的に登山に取り組み始めて、初の九州遠征。2泊3日で初日は韓国岳、翌日は開聞岳というプラン(最終日は知覧観光をして早々と帰る)。
実は韓国岳は既に登ったことがあるのですが、その頃は登山者ではなく「観光客」というスタンス。スニーカーにGパン、手には折り畳み傘とペットボトルという所謂、山を舐めきった輩でした。そんな輩にはキツイお仕置きを…という事で、その時は登りから周囲は真っ白、下山には雨まで降り出すというオチに。
そんな記憶しかない韓国岳を改めて、登山者として登り直しました。当日は天気も良く、気持ちの良い登山ができたので、良い記憶にリセットできて良かったかと。

この日の宿泊は「妙見温泉おりはし旅館」でした。自分は秘湯を守る会のスタンプを集めているので、この宿を泊まる以外の選択肢は無かったです。宿は、昔ながらの味わいを残しながらリニューアルをしていて、本当に大事な物を大切にしているんだなと思いました。宿の方々も皆、温かく良い方で、何から何まで良い思い出になりました。