東海

金華山・各務ヶ原アルプス縦走!

2017年03月05日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

岐阜駅
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
「往路」JR坂祝駅
「復路」JR岐阜駅
登山道は全般的に整備されている。
道標もあるが枝道や分岐が多いので方向に注意。
迷い易いのが、岩田山登山口〜舟伏山〜西山登山口付近です。
岩が多い道も多くて、スリップ転倒には注意。
途中、町に出ると販売機やコンビニがあるので買出しには便利だと思います。
登山シーズンとしては、春秋冬がベスト!
とにかくアップダウンの多さが印象的な縦走コースだった。

その他周辺情報 <<下山後の温泉>>
のはら浴場三番町本店(下山した粕森公園から約300m西方向へ)
営業時間10:00〜23:00

JR坂祝駅で下車します。
前方に見える山は城山(猿啄城址)で、縦走の一番目に立つ山です。
JR坂祝駅で下車します。
猿啄城展望台の道標に従い進む。
猿啄城展望台の道標に従い進む。
駅から迷うことはありません。
駅から迷うことはありません。
坂祝バイパスの下を通り登山口の駐車場に到着しました。
もう先着のクルマが止まっている。
坂祝バイパスの下を通り登山口の駐車場に到着しました。
もう先着のクルマが止まっている。
猿啄城の由来。
登山口のトイレで用を足し、地獄の試練に・・・いざ突撃っす♪
登山口のトイレで用を足し、地獄の試練に・・・いざ突撃っす♪
川を渡った場所に水汲み場ありますが、飲めるかどうか分からない。
鷲を渡った真向かいに神社があります。
鷲を渡った真向かいに神社があります。
猿啄城へ向けて階段状の激急登に耐えます。
猿啄城へ向けて階段状の激急登に耐えます。
見晴らしが良くなってくると猿啄城址に到着しました。
見晴らしが良くなってくると猿啄城址に到着しました。
展望台から素晴らしい絶景を堪能できますよ♪
木曽側に美濃太田市街の風景。
展望台から素晴らしい絶景を堪能できますよ♪
木曽側に美濃太田市街の風景。
こちらは南側で犬山城方面。
こちらは南側で犬山城方面。
今から縦走する各務ヶ原アルプスの山々。
今から縦走する各務ヶ原アルプスの山々。
小さなアップダウンを繰り返す良い道です。
小さなアップダウンを繰り返す良い道です。
良いトレイルだ!!!!
良いトレイルだ!!!!
迫間不動尊へ。
展望台を過ぎて、しばらく車道を歩きながら前方に見える電波塔へ。
電波塔を過ぎたら八方拝殿に到着。
電波塔を過ぎたら八方拝殿に到着。
拝殿横を通り迫間城址に到着。
拝殿横を通り迫間城址に到着。
北側の見晴らしが良く、遠く白き山々が見えていました。
北側の見晴らしが良く、遠く白き山々が見えていました。
今から縦走する向山。
今から縦走する向山。
山火事防止用のドラム缶。
山火事防止用のドラム缶。
大岩不動へ。
この辺りでハイカーさん達と大勢すれ違いました。
この辺りでハイカーさん達と大勢すれ違いました。
分岐が沢山あり方向には注意しましょう。
分岐が沢山あり方向には注意しましょう。
大岩見晴台
ここが日本一眺めがいいところのようです♪
御嶽山と乗鞍岳が見えるようですが、霞んでいて見えませんでした。
大岩見晴台
ここが日本一眺めがいいところのようです♪
ベンチもあって休憩に最適でした。
ここで水分補給し5分休憩です。
ベンチもあって休憩に最適でした。
ここで水分補給し5分休憩です。
南側の展望です。
南側の展望です。
金華山と伊吹山が見えます。
金華山まで、めっちゃ遠〜いやんけぇ〜!!!!!!!!!!!!!!!!
金華山と伊吹山が見えます。
岩にはりついた草。
岩にはりついた草。
金山に到着しました。
金山に到着しました。
山頂は見晴らしよく、反射板に三角点が埋設されいます。
山頂は見晴らしよく、反射板に三角点が埋設されいます。
スグそこに向山が見えるが、実際到着するまでアップダウンの連続だった!!!!
お地蔵さんがある岩坂峠。
お地蔵さんがある岩坂峠。
須衛へ。
須衛の四等三角点。
須衛の四等三角点。
須衛から一旦下って、向山見晴台へ登り返す。
須衛から一旦下って、向山見晴台へ登り返す。
あ〜しんどぉ〜! 向山見晴台やでぇ〜♪
あ〜しんどぉ〜! 向山見晴台やでぇ〜♪
素晴らしい眺めだぜぇ〜!
素晴らしい眺めだぜぇ〜!
303mの向山ですが、向山見晴台より標高が低いし展望も少しだけ。
向山にはベンチも設置されている。
向山にはベンチも設置されている。
ズドーンと下ると、交通量の多い県道17号江南関線。
ホンマ横断するのに苦労しまっせ!!!
ズドーンと下ると、交通量の多い県道17号江南関線。
ホンマ横断するのに苦労しまっせ!!!
お地蔵さんというより、阿修羅様のようであった。
お地蔵さんというより、阿修羅様のようであった。
水場があるが飲めるのかな?
水場があるが飲めるのかな?
横断した場所から撮影。
横断した場所から撮影。
しばらく舗装林道を進むと、権現山登山口です。
しばらく舗装林道を進むと、権現山登山口です。
急登に耐えると、芥見権現山に到着。
急登に耐えると、芥見権現山に到着。
三角点あり。
なんか壊れかけたバス停のような東屋があり、大勢のハイカーさん達でとても賑やかな山頂でしたね。
舟伏山と金華山がてんこ盛りに見える。
まだ山を二つ越えんとアカンのかぁ〜〜〜〜!!!!!!!!!!
舟伏山と金華山がてんこ盛りに見える。
峠へ一気に下ります。
この下り坂ですが、とにかくズリズリ滑るしロープも設置してるほど大変な道でした。
峠へ一気に下ります。
峠の車道にでました。
峠の車道にでました。
ゴミ処理場。
国道156号線の芥見5交差点にサークルKがあったので、立ち寄りました。
岐阜市のマンホールかな?
岐阜市のマンホールかな?
舟伏山・岩田山の登山口のある春日神社へ向かいます。
舟伏山・岩田山の登山口のある春日神社へ向かいます。
岐阜東バイパスの下を通ると春日神社に到着。
岐阜東バイパスの下を通ると春日神社に到着。
立派な境内。
本殿の左側に登山口がある。
本殿の左側に登山口がある。
登山口から本殿を撮影。
登山口から本殿を撮影。
一般ルートとは言えないほど、手も使うほどの激急登に耐えて岩田山。
細い道を進みます。
細い道を進みます。
蛇首塚。
三角点があるだけで、山頂看板も無い舟伏山に到着。
三角点があるだけで、山頂看板も無い舟伏山に到着。
案内板。
鉄塔沿いに下ります。
鉄塔沿いに下ります。
最後の金華山が見えました。
最後の金華山が見えました。
竹林が見え出すと、町に出ます。
竹林が見え出すと、町に出ます。
たかやま接骨院前に販売機があったので水分補給。
たかやま接骨院前に販売機があったので水分補給。
そして迷いに迷った西山登山口???????
道標も一切無く、家と家の間を進むのです。
そして迷いに迷った西山登山口???????
道標も一切無く、家と家の間を進むのです。
突き当たると鉄橋。
突き当たると鉄橋。
そして岩場を登ります。
そして岩場を登ります。
余計なピークだった西山。
ここから一旦下って金華山への登り返しなんや!!!!
余計なピークだった西山。
ここから一旦下って金華山への登り返しなんや!!!!
マジで! あ〜クソだる〜!!!!
マジで! あ〜クソだる〜!!!!
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
金華山の一般ルートと合流したら最後。
金華山の一般ルートと合流したら最後。
あ〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい! 金華山ちゃ〜ん(^^)/
2017年03月05日 14:28撮影 by  SO-04E, Sony
観光客だらけ!
あっ! でたぁ〜〜〜♪ どんなもんじゃい!!!
あっ! でたぁ〜〜〜♪ どんなもんじゃい!!!
あとは下りだぜぇ〜い!!!
あとは下りだぜぇ〜い!!!
金華山ドライブウェイの展望台。
金華山ドライブウェイの展望台。
螺旋階段を下り市街地に出ました。
あとは岐阜駅まで。
螺旋階段を下り市街地に出ました。
あとは岐阜駅まで。
途中、汗を流すのに銭湯に立ち寄ろうと思ったが、場所が分からず諦めた(★のはら浴場★下山地点から300mだった!!!!!)
まっ! あとで恵那峡温泉で宿泊しますけどね♪
まっ! あとで恵那峡温泉で宿泊しますけどね♪
ということで、恵那峡国際ホテルに到着♪
ということで、恵那峡国際ホテルに到着♪
広々したフロント♪
広々したフロント♪
そしてロビー
はいっ! 一人にしては広々10畳和室♪
はいっ! 一人にしては広々10畳和室♪
部屋からの眺めも素晴らしいのですよ♪
部屋からの眺めも素晴らしいのですよ♪
目玉は牛ステーキ食べ放題。
目玉は牛ステーキ食べ放題。
腹一杯になってもた♪
腹一杯になってもた♪
デザート。
恵那峡を眺めながら夕食を楽しんだ♪
恵那峡を眺めながら夕食を楽しんだ♪
朝食もボリューム満点♪
朝食もボリューム満点♪
無料マッサージ機で寛ぐ。
無料マッサージ機で寛ぐ。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは恵那峡 国際ホテルの湯♪
どんなもんじゃい!!!!
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは恵那峡 国際ホテルの湯♪
どんなもんじゃい!!!!

前日、中山道を40km以上歩いてるのに、性懲りも無く本日もハードな30km山岳縦走。
各務ヶ原アルプスは以前から歩きたいと思っており、今回のベストシーズン時に達成できたので大満足しました。
暑い夏だったら敗退となっていたに違いない。
とにかく景色は素晴らしいが、低山ながらアップダウンが多くかなりハードでした。
しんどいながらも楽しかったので、次回はコースを変えて縦走しようと思います。
い〜い湯だな! あははん♪ 恵那峡温泉はサイコーですがなぁ〜♪