陣馬山から高尾山 縦走

日程 2017年03月08日(水) [日帰り]
天候快晴!!
高尾山口に車を駐車 平日は最大800円
電車にて移動05:06 高尾山口 → 05:26 藤野駅

S藤野駅05:3305:37藤野神社05:52陣馬登山口バス停05:5306:20一ノ尾根−上沢井分岐06:2106:52一ノ尾根−和田第二尾根分岐07:08一ノ尾根−和田尾根分岐07:23陣馬山07:3807:50南郷山08:00奈良子峠08:07明王峠08:14底沢峠08:28堂所山08:2909:11景信山09:2109:43小仏峠09:4410:03城山10:13一丁平10:34もみじ台10:3510:40高尾山10:4310:57高尾山薬王院11:0011:09霞台園地11:33高尾山・清滝駅11:3411:40高尾山口駅11:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

5:26 藤野駅 下車
日が昇る前に到着。
5:26 藤野駅 下車
日が昇る前に到着。
藤野駅って凄く綺麗です。
藤野駅って凄く綺麗です。
登山口までの道中トンネルが…。
暗い時間帯に通るのは何か嫌な感じです。
登山口までの道中トンネルが…。
暗い時間帯に通るのは何か嫌な感じです。
20分程度で登山口に到着。
20分程度で登山口に到着。
等高線見ると割りと急なのかな?と思ってましたが、こんな感じ道で九十九折れで高度を稼ぐので楽に登れます。
杉・檜林をずっと歩くのだが、なぜか奥多摩の杉林より歩いていて気持ち良く感じる。何が違うんだろ?
薬を飲んできたとは言え、こいつが恐ろしい。
気温が上がる後半戦が特に。
薬を飲んできたとは言え、こいつが恐ろしい。
気温が上がる後半戦が特に。
階段じゃねーか…と思ったら、ほんの少しの区間で、これを登ると山頂です。
良く写真で見る馬。
良く写真で見る馬。
陣馬山は低山だが、富士山ドーンです。
陣馬山は低山だが、富士山ドーンです。
肉眼に近い焦点距離。
肉眼に近い焦点距離。
あれはこの間登った、犬越路から檜洞丸へのルート。今日の天気だと最高の富士山ドーンが見られる事でしょう。
取りあえず馬を撮っとく。
取りあえず馬を撮っとく。
他に誰も居なかったので触ってみる。
他に誰も居なかったので触ってみる。
次の景信山へ向かう途中でガトーショコラ発見。
次の景信山へ向かう途中でガトーショコラ発見。
出ました関東ふれあいの道。
出ました関東ふれあいの道。
熊棚?この辺にも出没する事はあるのだろうか?
熊棚?この辺にも出没する事はあるのだろうか?
明王峠に到着。用は無いので、mt.Takao方面にさっさと向かう事に。
巻かずに堂所山にも寄ります。
巻かずに堂所山にも寄ります。
堂所山での展望はイマイチ。
堂所山での展望はイマイチ。
走りたくなる程の道です。
走りたくなる程の道です。
すこし休憩。いつも通りフルグラを喰う。
すこし休憩。いつも通りフルグラを喰う。
城山から高尾山までは、整備のレベルが違う。
城山から高尾山までは、整備のレベルが違う。
山頂標識も撮っとく。
あたりは完全に観光名所と化します。
山頂標識も撮っとく。
あたりは完全に観光名所と化します。
スニーカーで十分でしょう。
スニーカーで十分でしょう。
お参りしときます。
お参りしときます。
天狗の眼力が半端ないです。
実際にこんな目付きの人が居たら確実に目を逸らしてしまいます…。
天狗の眼力が半端ないです。
完全に観光ムードになっていた。
完全に観光ムードになっていた。
ロープウェイに乗らずに下山。高尾山口駅までの区間は少しの間登山道があります。
今日は平日だからこの程度だが、行楽日は凄い人だかりでしょう。
到着。駅に温泉があるとは思ってませんでした。
到着。駅に温泉があるとは思ってませんでした。

行った事が無い人気スポットの陣馬山と高尾山。
折角なので縦走してみました。
至って快適なハイキングコースといった所。
花粉症の薬を飲み準備万端で臨みましたが、10時位からは物凄い量の花粉が舞っていて案の定くしゃみ・鼻水が止まらない状況になってしまった。スマートフォンの画面にも大量に花粉が付着した様はゾッとしました。
新緑の時期が良さげかな?等と考えながら縦走して来ました。