奥多摩・高尾

梅の公園(わんこと一緒に吉野梅郷梅まつり〜復活への第一歩)

2017年03月12日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

距離 2.3km 登り 83m 下り 80m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
自家用車にて「へそまんじゅう駐車場」へ

吉野梅郷 花まつり 交通アクセス:青梅市観光協会
※リンク先は平成27年度版です。お出かけ前には最新の情報をご確認下さい。
公園内につき危険個所はありません。
その他周辺情報 吉野梅郷 花まつり 周辺の見どころ:青梅市観光協会
今回は「へそまんじゅう駐車場」からスタート。
今回は「へそまんじゅう駐車場」からスタート。
神代橋通りでは「吉野梅郷市民まつり」が開催中。
神代橋通りでは「吉野梅郷市民まつり」が開催中。
人の流れに沿って「梅の公園」を目指します。
人の流れに沿って「梅の公園」を目指します。
レンくんはちょっぴり緊張気味?
レンくんはちょっぴり緊張気味?
屋台もありました!
屋台もありました!
美味しそうな匂いですねー!
美味しそうな匂いですねー!
「梅の公園」が見えてきました。
「梅の公園」が見えてきました。
甘味処も気になりますが、とりあえず入園します。
甘味処も気になりますが、とりあえず入園します。
「梅の公園」案内板。
「梅の公園」案内板。
黄色い花が咲いていますね!
黄色い花が咲いていますね!
でも、梅じゃないような???
でも、梅じゃないような???
寸劇(武州青梅三田弾正甲冑隊)の上演中。
寸劇(武州青梅三田弾正甲冑隊)の上演中。
かなり熱が入っています。
かなり熱が入っています。
フリーマーケットも開催されています。
フリーマーケットも開催されています。
山茱萸(さんしゅゆ)。
山茱萸(さんしゅゆ)。
おぉー、一発で変換されました!(笑)
おぉー、一発で変換されました!(笑)
初めて聞いた花です。
初めて聞いた花です。
黄色が鮮やかですね。
黄色が鮮やかですね。
正面には青梅丘陵ハイキングコースの稜線。
正面には青梅丘陵ハイキングコースの稜線。
玄海躑躅(げんかいつつじ)。
玄海躑躅(げんかいつつじ)。
「つつじ=躑躅」って書くんですね!
「つつじ=躑躅」って書くんですね!
レンくんも頑張って登ってます。
レンくんも頑張って登ってます。
何やら人が集まって・・・。
何やら人が集まって・・・。
おっ、篠原ともえさん発見!
おっ、篠原ともえさん発見!
青梅市出身なので記念植樹されたのでしょうか?
青梅市出身なので記念植樹されたのでしょうか?
周りにも植えられたばかりの苗木がたくさん。
周りにも植えられたばかりの苗木がたくさん。
以前のように戻るには何年ぐらい掛かるのでしょうか。
以前のように戻るには何年ぐらい掛かるのでしょうか。
少しでも早く再生することを願っています。
少しでも早く再生することを願っています。
インサート撮影中。
インサート撮影中。
撮影中を撮影中。(笑)
撮影中を撮影中。(笑)
ボクも負けずにパチリ♪
ボクも負けずにパチリ♪
「紅千鳥」という品種なのですね、ってバラ科???
「紅千鳥」という品種なのですね、ってバラ科???
公園は意外と起伏に富んでいます。とりあえず一周してみましょう!
水仙もありました。
水仙もありました。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
お母さん大丈夫ー!?(笑)
お母さん大丈夫ー!?(笑)
青梅丘陵はどのあたりが見えているのでしょうか?
青梅丘陵はどのあたりが見えているのでしょうか?
階段だけでなく緩やかな遊歩道でも上がれます。
階段だけでなく緩やかな遊歩道でも上がれます。
見晴らしが良いですね!
見晴らしが良いですね!
基準点発見!
公園内最高点を目指します。
公園内最高点を目指します。
これは梅?蝋梅?
これは梅?蝋梅?
何だか寂しいですね。
何だか寂しいですね。
四阿が最高点です。
四阿が最高点です。
到着ー!
一足先にレンくんとパチリ♪
一足先にレンくんとパチリ♪
みんなでパチリ♪
みんなでパチリ♪
ここで標高は約274m。前日の多峯主山よりも高いんですね!
ここで標高は約274m。前日の多峯主山よりも高いんですね!
さぁ、下りましょう。
さぁ、下りましょう。
お母さん、早くー!(笑)
お母さん、早くー!(笑)
ちょっと縦走路に見えますね。
ちょっと縦走路に見えますね。
階段でも遊歩道でも下りられます。
階段でも遊歩道でも下りられます。
線路の廃材を再利用。
線路の廃材を再利用。
だいぶ陽が傾きました。
だいぶ陽が傾きました。
そろそろ店じまいのようです。
そろそろ店じまいのようです。
綺麗なトイレでした。
綺麗なトイレでした。
おまつりのポスター。
おまつりのポスター。
篠原ともえさんは青梅市親善大使だったんですね!
篠原ともえさんは青梅市親善大使だったんですね!
やはり我慢出来ずに買い食い。(笑)
やはり我慢出来ずに買い食い。(笑)
これが絶品の美味さでした。
これが絶品の美味さでした。
まいうー!
ゴール!楽しかったねー!
ゴール!楽しかったねー!
レンくんは帰りの車中でウトウト。疲れちゃったのかな。
レンくんは帰りの車中でウトウト。疲れちゃったのかな。

今年6回目となる山行?は、恒例のわんこと一緒にシリーズです。
3年ぶり?に再開された梅まつりに家族でお散歩に行ってきました。

吉野梅郷梅まつり 〜復活への第一歩〜 3/5(日)−3/20(祝):青梅市観光協会

公園内は起伏に富んでいながらも階段と緩やかな遊歩道が組み合わされ、幅広い年代が一緒に楽しめるようになっていると思います。
休憩用のベンチも多く、上の方は眺めも良くて、こんなに良い公園だとは思っていませんでした。

梅については昨秋に植樹されたばかりで、まだまだ寂しい感じですが、復活に向けて動き出したことは、地元の皆さんにとって励みになるのでは無いでしょうか。
全盛期のような状態になるまでは何十年と掛かると思いますが、少しでも早くきれいな景色が戻ることを願っています。

それから、今回のこれをヤマレコのレポートにしても良いのか悩みましたが・・・。
まぁ、最高地点は前日の多峯主山よりも高いから良いですよね!(笑)

そんな訳で、これからも楽しんで山を歩きます!

♪♪♪「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

2017年02月19日
青梅の森(わんこと一緒に未踏ルート開拓)

2016年12月09日
青梅の森〜青梅丘陵ハイキングコース(わんこと一緒に紅葉狩り)

2016年10月20日
霧ヶ峰:車山(わんこと一緒に百名山:二日目)

2016年10月19日
美ヶ原:王ヶ頭(わんこと一緒に百名山:初日)

2016年08月21日
青梅の森(わんこと一緒におにぎり岩)

2016年05月20日
青梅の森(わんこと一緒に裏山散策)

2016年04月16日
大塚山公園(わんこと一緒にのんびり散歩)

2016年01月01日
富士山(日高市)〜わんこと一緒に初詣

2015年09月23日
払沢の滝(わんこと一緒に滝巡り)

2015年08月15日
月夜見山(第2駐車場からわんことお散歩)

2014年01月12日
御岳山(わんこと一緒に滝本駅から林道歩き)

2012年11月25日
御岳山(わんちゃんのハイキングコース モニターツアー)

2012年03月25日
御岳山(わんこと一緒に健康祈願)