記録ID: 1083976 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

徳舜瞥山<チームtarumae-yama>絶景の山

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候晴天→曇
除雪最終地点は、車を止めるスペースがあまりありません。
この日はおそらく7台でいっぱいになったと思います。

Sスタート地点08:3411:26徳舜瞥山12:0113:45ゴール地点G
モンスターの写真撮影やおしゃべりタイムをかなり含んでいます。
よく踏み固まった道を真っ直ぐ行くのみ。ピンクテープも多数。
でも、積雪後や霧にまかれたら注意です。
頂上直下は登りは山岳用スノーシューでOKですが、
下りはアイゼンの方がいいかも。
その他周辺情報トイレは、三階滝の所は冬期閉鎖。道の駅フォーレスト276大滝が便利。
行く途中の支笏湖温泉街駐車場のトイレは7:00くらいだとまだ夜間閉鎖してました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

m) リーダーtarumae-yamaさん
t)きょうもよろしくです
m) リーダーtarumae-yamaさん
t)きょうもよろしくです
m) 登山道はずーっと踏み固まっていて、助かりました!
m) 登山道はずーっと踏み固まっていて、助かりました!
m) 右からTOMさん、Sさん、mori バックは顔をのぞかせた羊蹄山
m) 羊蹄の顔がだんだん大きくなる!
t)羊蹄が見えるとなんか嬉しい
m) 羊蹄の顔がだんだん大きくなる!
t)羊蹄が見えるとなんか嬉しい
m) 駆け抜けたウサギさん
m) 駆け抜けたウサギさん
m) 有珠山がよく見えました
m) 有珠山がよく見えました
m) 目指すはあの山頂!
t)かなり急なんですけど〜
m) 目指すはあの山頂!
t)かなり急なんですけど〜
m) わっせわっせ
m) わっせわっせ
m) 枯れ木ファンのSさん、双子の枯れ木を撮影
m) 枯れ木ファンのSさん、双子の枯れ木を撮影
m) ついにモンスター跋扈する魔界へ潜入
m) ついにモンスター跋扈する魔界へ潜入
m) ダケカンバの仙人も目覚める(おっとtarumae-yamaさんでした?!)
m) 仙人の魔手が伸びる!
m) 仙人の魔手が伸びる!
m) 紺碧の天空にモンスターがそぞろ歩く
m) 紺碧の天空にモンスターがそぞろ歩く
m) そのモンスターの間を彷徨するSさん
m) そのモンスターの間を彷徨するSさん
m) あ!モンスターからビーム光線が!
m) あ!モンスターからビーム光線が!
m) ビームから逃げ出した4人(撮影者含む)
m) ビームから逃げ出した4人(撮影者含む)
m)はふー急斜面が近づいてきました
m)はふー急斜面が近づいてきました
m) 5歩ごとに体力の限界が・・・(私だけ)
t)余裕のフリをしてますが僕の方も限界が
m) 5歩ごとに体力の限界が・・・(私だけ)
t)余裕のフリをしてますが僕の方も限界が
m)ちょっと雲が多くなってきたかな?
m)ちょっと雲が多くなってきたかな?
m) 山頂近くから颯爽と滑り降りてきた方。カッコいい!(右から2番目)
m) 山頂まで最後の一歩!
t)ココまで長かったー
m) 山頂まで最後の一歩!
t)ココまで長かったー
その4・雲に隠れちゃった羊蹄山と尻別岳
その4・雲に隠れちゃった羊蹄山と尻別岳
その5・恵庭岳 土石流のあとがくっきり
その5・恵庭岳 土石流のあとがくっきり
その6?(撮影tarumae-yamaさん)
その6?(撮影tarumae-yamaさん)
m) ホロ・オロ方面。お弁当を食べていたら雲が沸き上がって風も出てきた。寒〜い
t)行ってみたい気もするけど...
t)行ってみたい気もするけど...
m) これにて下山
m) これにて下山
m) 順調に下って・・・
m) 順調に下って・・・
m) バロンちゃんが笑顔で「おかえり」と言ってくれました
m) バロンちゃんが笑顔で「おかえり」と言ってくれました

by tom729

チームtarumae-yamaに参加させていただきました。

今回もtarumae-yamaさんをCLに一昨年ぼ12月以来お久しぶりのmoriさん、
先週もご一緒したSさん、して、いつもおんぶにだっこのワタクシ。

ずーっと行きたかった徳瞬瞥山。初登りが快晴無風でテンションMAX。
どっちを向いても絶景ばかり!
山頂に着いた時には羊蹄が雲に隠れてしまいちょっと残念でしたが、
それを差し引いても大・大・大満足の山行になりました。

っと言うことで、これでまた一人で登れる山がひとつ増えました。

次回は、ホロホロ山〜オロオロ山まで行ってみたい気もしますが...

登録日: 2013/8/6
2017/3/14 17:34
 おつかれさまでした〜
tomさんmoriさんtarumae-yamaさんおつかれさまでした!
抜けるような青空にモンスターが映えますね!
僕もお誘いお受けしましたが、別件の予定があって今回は残念でした。
冬の徳舜瞥は行ったことがないのであこがれています。
登録日: 2013/11/1
2017/3/14 22:21
 Re: おつかれさまでした〜
i-tomoさん ありがとうございますー!

冬の徳舜瞥、僕もずーっと憧れていましたー。っで、今回ようやく行くことが出来ましたー。
青空とモンスターも勿論ですが、見える景色全部が良かったです!
次はホロホロ山まで行きたい気もするんですが、たぶん次も徳舜瞥だけで満足しちゃいそうです(笑)

それと十勝岳、恐ろしい程の絶景ですね!!!
僕も一度でいいから見てみたいです!