記録ID: 1084035 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ポンポン山、釈迦岳、第二十番札所善峯寺

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候晴れ☀後☁一時❄

Sスタート地点08:3608:36善峯寺09:2009:22釈迦岳・ポンポン山、登山口10:24釈迦岳10:43おおさか環状自然歩道分岐10:4511:01ポンポン山11:2511:44リョウブの丘13:02森の案内所13:0713:11小塩山登山口13:47杉谷14:10善峯寺入口14:20ゴール地点G
よく整備された都会近郊のハイキング道
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

西国三十三箇所二十番善峯寺の山門、りっぱです!!
西国三十三箇所二十番善峯寺の山門、りっぱです!!
境内の梅は満開!
境内の梅は満開!
天然記念物、遊龍松は良く整備されています。
天然記念物、遊龍松は良く整備されています。
境内には見どころいっぱい
良く整備されたハイキング道
良く整備されたハイキング道
すぐに振り返って善峯寺の伽藍
すぐに振り返って善峯寺の伽藍
結構な急斜面を登ります。倒木もまたぎ、ガンバッテ!
結構な急斜面を登ります。倒木もまたぎ、ガンバッテ!
やっと尾根に出て展望地のベンチで一休み
やっと尾根に出て展望地のベンチで一休み
ここでも展望は開けていますが、残念ながら霞んでいます
ここでも展望は開けていますが、残念ながら霞んでいます
分岐毎に標識があり助かります
分岐毎に標識があり助かります
釈迦岳に15分は快適でした
釈迦岳に15分は快適でした
山頂は展望名無し、広場は狭かったですがテーブルとベンチが設置されています
真新しい三角点が欠けています。大切な三角点です大事にしたいものです。
鉄塔下を通ります
鉄塔下を通ります
またまた、今度は紅白の鉄塔
またまた、今度は紅白の鉄塔
分岐には必ず道標があります
分岐には必ず道標があります
山頂への最後の階段
山頂への最後の階段
京都市街の展望が開けていました。
京都市街の展望が開けていました。
大文字でしょうか?山頂から北へガツンと下って
今年初のパラボラ観察
今年初のパラボラ観察
少し曇ってきましたが、まだ開花
少し曇ってきましたが、まだ開花
こちらは三姉妹?
こちらは三姉妹?
まだまだ、撮影を楽しみたかったんですが、にわかに暗くなり雨雲接近!あっと言う間にみぞれが降ってきました!!!
しばらく進むと晴れてきました
しばらく進むと晴れてきました
見えて来たのは森の案内所
見えて来たのは森の案内所
炭焼き小屋がありました。しばらく案内所で休み、携帯の充電をして舗装路を善峯寺へ
ここから東海自然歩道
やっと帰ってきて善峯寺の伽藍
やっと帰ってきて善峯寺の伽藍
どんどん下って、改めて善峯寺へ橋を渡って、
どんどん下って、改めて善峯寺へ橋を渡って、
東門、またまたやってしまった!!
東門、またまたやってしまった!!
もう一度山門を見上げて、良い山歩きでした。
もう一度山門を見上げて、良い山歩きでした。

今年の西国三十三箇所+山歩き、第二回は第二十番札所善峯寺からポンポン山を周回しました。ずいぶん前から計画しましたがフクジュソウの季節に行きたかったので、年度末の仕事の繁忙期であり天候と会う日が無く、やっと実現しました。
善峯寺境内は急斜面に沢山の伽藍を擁し信仰を集めるりっぱなお寺でした。古来より腰痛神経痛への霊験があり、また近年では平成7年の阪神淡路大地震時、阪神高速高架橋でバスの前輪が落ちながらも奇跡的に落ちなかったバスの運転手が善峯寺釈迦如来のお守りを持っていたため「おちないお守り」が評判とか!
釈迦岳からポンポン山へ登りました。尾根の展望台までは少し急勾配で展望もなく淡々と登りましたが歩きやすい。この日はここまでで汗が噴き出して上着を調整して釈迦でけへ、落葉した尾根道は明るく道標も充実して迷うこともなく快適です。
ポンポン山山頂は沢山のハイカー次々に上ってきて、皆さん山の由来を確かめてポンポン跳ねます(笑)
午後は西尾根を降って森の案内所からは舗装路を杉谷へ進み、ここからは舗装路の急勾配だったんで膝に来ましたが、良い山歩きでした。
前回の西国三十三箇所、第十番札所 三室戸寺は