八ヶ岳・蓼科

初めての八ヶ岳 ロープウェイ山頂駅から北横岳へ

2017年03月12日(日) [日帰り]
asamaru その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場(無料)

北八ヶ岳ロープウェイ
大人片道1000円 往復1900円
JAFカード提示で割引あり
ロープウェイ山頂駅から北横岳山頂までの雪はあまり深くなく歩きやすかったです
前日は降雪がなかった模様で足元が沈むことはなく12本アイゼンで快適に登ることができました
その他周辺情報 八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯
スキー客で大賑わい
あっという間に山頂駅
スキー客で大賑わい
久しぶりに12本爪アイゼン登場
悔やまれるのはうっかりストックの先を冬用に付け変えるのを忘れて来たこと
(;´д`)トホホ
この辺りはまだ坪庭で散策コース
積雪は固めでサクサクして歩きやすい
振り返ると中央アルプスの山々
振り返ると中央アルプスの山々
久しぶりの雪山だ〜
久しぶりの雪山だ〜
楽しい楽しい♪
北横岳ヒュッテに到着
営業していたけれどアイゼン装着のままでは入れないのでスルー
北横岳ヒュッテに到着
営業していたけれどアイゼン装着のままでは入れないのでスルー
よし、もうひとふんばり(のハズ)
よし、もうひとふんばり(のハズ)
ポコッと赤岳
景色を見ながら進んでいくと、
景色を見ながら進んでいくと、
北横岳南峰に到着〜
北横岳南峰に到着〜
蓼科バンザイ \(^o^)/
蓼科バンザイ \(^o^)/
三角点パチリ
すんばらしい景色♪
だども顔が寒い!
すんばらしい景色♪
だども顔が寒い!
素晴らしい景色に浸る
素晴らしい景色に浸る
浸る浸る
まっ白過ぎない景色もいいものだな
まっ白過ぎない景色もいいものだな
顔は寒いけど (;'∀')
顔は寒いけど (;'∀')
そして少し進んで北峰に到着!
そして少し進んで北峰に到着!
蓼科どどん
御嶽山のアップ
またまた蓼科どどん
またまた蓼科どどん
前方に三ツ岳が
帰りは三ツ岳経由で帰りたいという私の意見は却下(ヘタレやからあかんとのこと)
少し進んだけど結局戻ってきた道を下ります
(*‘∀‘)
天気に恵まれたし景色もサイコー
楽しい一日でした
(*‘∀‘)

初めて八ヶ岳に行って来ました!
冬の八ヶ岳、どんな感じかよくわからなかったのもあって今回はロープウェイを利用して山頂駅から北横岳へのピストンを予定

心配していたロープウェイ駅までの車道も凍ってなくてチェーンを付ける必要もなく到着
AM9:00の時点ですでにスキー客で大賑わい

今回は休憩も入れて往復2時間半の登山となりました
道の状況も良くて歩きやすかったこともあり下山後は少し物足りない感じもしたけれど、時間に余裕があった分ゆっくり景色を眺めながら楽しんで歩くことができました

ここ数日冷え込んで雪も降ったようだけど前日は降ってないようで、地面はフカフカの雪でもなく、踏み固められたカチカチの雪でもなく、丁度いい感じ(?)の歩きやすさでした

天気がサイコーに良かったので寒さも厳しくはなかったものの、やはり立ち止まるとハンパない寒さ 彡(-ω-;)彡
カイロを持って行ったらよかったなぁ

今回は久しぶりの雪山ハイクで本当に楽しかった
また来たいな北八ヶ岳
次回は頑張ってロープウェイでなくて下から登るぞ〜 o(`ω´*)

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]