記録ID: 1086050 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

二上山〜金剛山【チャレンジダイトレ練習 前半】

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴れ→曇り
往:近鉄當麻寺駅発
復:金剛バス 金剛山登山口

特に危険箇所はありません。階段地獄です(笑)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

時間との戦いなので写真はすくないです。すみません。
岩橋山まで10分短縮!
時間との戦いなので写真はすくないです。すみません。
岩橋山まで10分短縮!
大和葛城山にあるパラグライダーが飛ぶところ。
この日も数名いらっしゃいました。話を聞いたところ、一飛びで和歌山まで行く事ができるそうです。
大和葛城山にあるパラグライダーが飛ぶところ。
金剛山のかまくらも風前の灯火。もう春ですね。
金剛山のかまくらも風前の灯火。もう春ですね。
14時のカメラに写りました〜☆わーお!ずんぐりむっくり(笑)
友達との差が!(笑)
2017年03月18日 14:00撮影 by ver.1DB101066.1, HRE Inc.
友達との差が!(笑)

by LINDE

インフルエンザで体調を崩してから1ヶ月ぶりの登山。
4/9に行われるチャレンジ登山の練習に行って来ました!
今回初挑戦の方の為にメモを…参考になれば嬉しいです(*'ω'*)

・竹内峠はチェックポイントが二上山万葉の森案内所です。そこから溜池ぞいに歩くので練習と本番で「ルートが違う!」って若干焦るかも?
・岩橋山までの階段に何度か心が折れかけます!平坦の場所があれば呼吸整え&水分補給&エネルギー補給を心掛けて!
・平坦はラッキーポイントと思って少し大股で時間を短縮!(岩橋山〜持尾辻あたり)
・大和葛城山(初級ゴール)前にまたも階段が襲ってきます。3回は襲ってきます。ここを越えるため気合を振り絞って!「諦めたらそこで試合終了ですよ。」
・大和葛城山〜水越峠 下りの階段の段差が結構でかいです。あともう終わりってところで砂利っぽくなってる箇所があります。去年そこで尻餅つきました。注意!
・金剛山 カヤンボ〜パノラマ台直線じゃないけど階段続きます。
・パノラマ台以降大きな階段は2つ位?大和葛城山が右に見えて「あれ?そろそろ一の鳥居じゃない?!」って思ってももう少しあるので気を抜かないで。(時間的に)

ひざがかなり痛くなります。湿布必須!膝はテーピングしておいた方がいい!
(サポーターも買って使ってみましたが重くてわたしには合わなかった。長時間つけてられへんわ!)

登録日: 2012/1/28
2017/3/19 21:27
 おつかれさまです!
インフルでしたか。
それにしてもいきなり?チャレンジ前半を一気歩きって気力が凄いです。
本番までどんなコースだったか思い出さないようにしておこう派です。(^^ゞ
ってことは当日までに後半歩かれるとか?!
今年は中級ゴールの場所が変わったのでちょっと新鮮かもです!
ファイト!
登録日: 2015/12/2
2017/3/20 11:33
 Re: おつかれさまです!
そうなんです!久しぶりのインフルA型で一気に体力をガッサー削られちゃいました(笑)
変なとこで頑固なので一度やるって決めたら予定は守りたくなるんですよね。
なのでカヤンボ辺りから息も絶え絶えでしたが友達のフォローあって金剛山まで行けました!
って中級ゴール変わったんですね!チラシをネットでDLしたんですが去年のでした あっぶなーい!
ちはや園地やから広くていいですね〜♪お互い頑張りましょう!お会いしたら写真撮ってください