甲信越

春が近づく坂戸山 10回目(ザラメ雪でザックザック)

2017年03月18日(土) [日帰り]
0.40.5

鳥坂神社
鳥坂神社
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
まだ、鳥坂神社の駐車場は雪でいっぱいです。ディスポート六日町を利用しましょう。
地元有志のお力で、階段もでできました。
朝一のムイカスノーリゾート パトロール以外は誰も滑った跡はありません。
枡形山山頂から苗場山方面 苗場山は雲と区別がつかない…
枡形山山頂から苗場山方面 苗場山は雲と区別がつかない…
今日はあまり人出がありませんね。スキー場最上部からの画。
今日はあまり人出がありませんね。スキー場最上部からの画。
弥彦山は見えませんでした。
弥彦山は見えませんでした。
枡形山のテレビ塔群
枡形山のテレビ塔群
中央の低山が今日もたくさんの人が登っている坂戸山
中央の低山が今日もたくさんの人が登っている坂戸山
八箇峠 今年、八箇峠トンネルが開通すると、あのクネクネを通らなくて済むようになります。
マンサクがあちこちに咲いています。
マンサクがあちこちに咲いています。
坂戸橋から坂戸山 だいぶ雪崩ていますね。坂戸山が茶色になってくると春が近づいてきます。
御居間屋敷との分岐 だいぶ現れましたね。
御居間屋敷との分岐 だいぶ現れましたね。
坂戸山山頂 ザラメ雪に足をとられてヘトヘトです(T_T)
坂戸山山頂 ザラメ雪に足をとられてヘトヘトです(T_T)
寺ヶ鼻との分岐も現れていました。
寺ヶ鼻との分岐も現れていました。
冬季限定の屋根越しの八海山 屋根が高くなってきましたね。
冬季限定の屋根越しの八海山 屋根が高くなってきましたね。
いつもの魚野川 遠くは霞んで谷川、苗場はよくわかりません。
いつもの魚野川 遠くは霞んで谷川、苗場はよくわかりません。
八海山の山頂にはまだ白いラインが見えます。
八海山の山頂にはまだ白いラインが見えます。
午前中、滑っていたムイカスノーリゾート
午前中、滑っていたムイカスノーリゾート
坂戸山のマンサクはようやく咲き始めです。
坂戸山のマンサクはようやく咲き始めです。
雪崩を発見! 「シャー」という音とともに雪が滝のように流れていきます。

前日の夜半から雨が降り、朝には雪になったようですが、天気が回復して良い天気になりました!(^^)!
朝一番は、新雪の柔らかさと下地のバーンの固さがありましたが、気温が上がってきたために水が浮き、表面張力で止まる雪になりました(T_T)
せっかくの新雪なのでハイクアップも試しましたが、既に時遅く、雪がソールに張り付き、曲がることもままなりません。
コブも入ってみましたが、こちらも表面は止まる雪で、下地はガリガリで歯が立ちません(T_T)
楽しさが何もないので本日は11時で切り上げてしまいました。

お昼を食べて、天気も良いので、久々に坂戸山へ…
ザラメ雪のザックザックで歩きにくいこと(+o+)
チェーンスパイクを付けていましたが、全くグリップしません。
足をとられて何回もヨロヨロ…
登りなのに滑って何回も手をついてしまいました。
こんなに疲れるのはめったにありませんね(T_T)
気分的にはいつもの倍くらいのペースでようやく山頂にたどり着きましたが、ヘトヘトで景色を楽しむ余裕がありません。

下る途中、カモシカがいないかと斜面を見てみましたが、今日は足跡だけで見つけることはできませんでした。
その代り、水が流れるような音が聞こえたので、雪崩を見つけます。
今日のはザラメ雪のせいか「シャー」という音でした。
雪が滝のように流れていきます。2〜3分ほど流れていましたね。

春は足早に近づいています。
ところどころ地元有志の方々のおかげで、階段や地面が出てきています。
雪は尾根道の多いところでも1mはない感じです。
昨年よりさすがに多いのですが、例年のように4月中旬にはなくなりそうです。

ムイカスノーリゾート(東斜面)のマンサクはあちこちで黄色くなり始めましたが、坂戸山(西斜面)のマンサクはこれからですね。

いつもの倍?
ヤマレコの歩くペース0.6〜0.7になってますけど?それがいつもの倍?
すげーーーぇ(+_+)
チェーンスパイクって、気休め程度のグリップだと守門岳で使って思いました。
きっと今時期の坂戸山に私が登ったら、尻セードじゃなくて腹這いになってそのまま後ろ向きのまま滑りそう( ̄0 ̄;)

今年はやはり例年より寒いのかな?雪も多いし。
弥彦の雪割草が遅い気がしました。
2017/3/20 5:45
筋肉痛なんです(+o+)
chaco_chanさん おはようございます♪
ここ最近では、最高レベルでの疲労困憊でしたね。
去年、2回登った時より疲れました(T_T)

雪割草を見に行きましたが、まだまだ楽しめそうでしたね。
春の妖精たちは、去年が小雪で花が1ヶ月早く、一度に咲いて知った感じがあるので、今年は順に見に行けることを期待しています!(^^)!
2017/3/20 6:08