富士・御坂
忍野から杓子山〜鹿留山へ、富士山展望周回コース
2017年03月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
下山後(ホールで)確認してわかったのですが、登山者用の駐車場はホールの裏手にあるそうです。 そのことを知らずに通常の駐車場に停めてしまいました。 |
●忍野〜杓子山 鳥居地峠までは舗装道を緩やかに登っていきます。 峠を右に折れるとダート道となりそのまま進むと途中左にショートカット道がありますが、大差ないようです。 合流するとカヤトの展望のきく道となりますが、高座山(たかざすやま)までは直登の急登が続きます。 高座山から大権首(おおざす)峠までは小さなアップダウンが続き、峠から杓子山まではそれほどの急坂ではありませんが、ラストの登りは時間によっては泥濘の道で苦しめられそうです。 ●杓子山〜鹿留山(ししどめやま) それまでの道と変わり、残雪の道もありますが急坂はありません。 但し、一部スリップ注意の個所もありました。 ●鹿留山〜忍野 子ノ神からの下りは岩場交じりのかなりの急坂が続きます。 立ノ塚峠からの下りは車も通れる幅の道となり、雨乞山分岐〜先は舗装道です。 |
その他周辺情報 | 登山口から10分ほどのところにある「紅富士の湯」を利用。 1人 800円。目の前に富士山が見える抜群のロケーションです。 http://www.benifuji.co.jp/ |
3連休の中日の天気予報は晴れ!
こんな日に山に行かないと後悔すると思い、
前々から狙っていた杓子山を目指すことにしました。
中央高速を西に向かいますが、八王子付近から見えるはずの富士山を確認できず・・・
これは春霞かな、と。
こういう残念な予想は当たってしまう。
ですが晴れていればぜいたくは言えません。
着いた忍野からは霞んでいましたが富士山は全身を見せてくれました。
最初のピーク・高座山まではカヤトの気分のいい道でしたが、
なかなかの直登の急登!
その代わり一気に標高を稼ぐことができました。
高座山から杓子山までの道のりは小さなアップダウンが続き、杓子山が遠くに見えましたが、
大権首峠からは意外に早く杓子山に登りきることができました。
杓子山の山頂はベンチも複数あり、のんびりできるところですね。
富士山を正面にランチも更に美味しくなります。
ただ楽しみにしていた南アが春霞で見えなかったのは残念でしたが・・・
次に今コース最高峰の鹿留山に向かいますが、雪混じりの道も多くなります。
ただ凍結していなかったので、問題なく歩けました。
鹿留山の山頂は展望はありませんが、静かな落ち着ける場所でした。
あとは下るだけかと思っていましたが、子ノ神からの下りは岩場混じりのかなりの急坂で難儀しました。
でも今コースは富士山の展望コースとしていいルートですね。
次回はクリアな富士山と南アを観てみたいです。
こんにちはAkanekoさま 今年は
順調でなによりです。S山荘をベースに
南アあたり山行願っております。
baianさん、お元気ですか?
冬場は出不精なので軽い山にしか出かけていませんが、
これからは2000m超えしていきたいですね。
次の機会に甲斐駒へご一緒しましょうか?
からだ鍛えておきます。
よろしくお願い申し上げます。
こんばんわAkanekoさま。
天気のいい三連休、どこも行かないのは・・。
とても同感
まさに富士山の展望台ですね。
カップ麺とのコラボはグッドです。
当方も杓子山とか石割山とか
頭にうかぶんですが、まだ未達。
やっと春山の季節、いろいろと足を
伸ばしてください
キハ52様、おはようございます。
コメありがとうございます。
この3連休はゆっくりしたかったのですが、
好天予報では山へ行くしかありませんよね。
杓子山は以前から候補に挙がっていたのですが、
この機会に登ってみました。
やはり富士山の眺めは最高ですね!
ただ春霞で南アが見えず残念でしたが・・・
晩秋か冬場にオススメの山域です。
是非足を向けられてください。
山頂のランチは最高です!