積雪期ピークハント/縦走
栗駒・早池峰
残雪の薬師岳(岳集落‐小田越‐山頂)
2011年05月05日(木) [日帰り]

※上記ルートで、小田越登山口から頂上までのルートは大雑把です。
7:20 岳集落の通行止めゲート
8:40 河原の坊(休憩20分 9:00発)
9:30 小田越の登山口(休憩20分 9:50発)
11:10 薬師岳頂上(休憩20分 11:30下山開始)
12:10 小田越の登山口(休憩20分 12:30発)
12:50 河原の坊(休憩20分 13:10発)
14:20 岳集落の通行止めゲート
7:20 岳集落の通行止めゲート
8:40 河原の坊(休憩20分 9:00発)
9:30 小田越の登山口(休憩20分 9:50発)
11:10 薬師岳頂上(休憩20分 11:30下山開始)
12:10 小田越の登山口(休憩20分 12:30発)
12:50 河原の坊(休憩20分 13:10発)
14:20 岳集落の通行止めゲート
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年05月の天気図 |
岳集落にある県道25号線(紫波江繋線)冬季通行止めゲートからスタートしますので、長距離を歩く(登る)ことになります。ゲートは今年、5月20日に開くようです。 登山ポストについて。峰南荘の向かいにあります。また小田越では、早池峰山登山口にはありますが、向かいの薬師岳登山口にはないようです。 県道25号線には、河原の坊付近より上にまだ雪が残っていましたが、日増しに融けて減っているようです。気温が上がって雪質は軟らかく、ズボズボ、ズルズルと非常に歩きにくいです。 薬師岳の北側斜面(小田越から登るコース)には、この時期、まだ雪が多く残っています。こちらの雪質も軟らかく登りにくいです。雪面の踏み抜きにも注意です。ワカンやスノーシューを利用したほうが、つぼ足で登るより楽かと思います。 積雪で登山道(夏道)は埋まっています。また、登ってしばらく続く高木帯では、木々が遠方の視界を遮ります。間違った方向に行かないように、地図やコンパスでご確認を。基本的には、夏道がある緩い尾根をほぼ真っ直ぐに登っていけば問題ないと思います。晴れた日の場合、後ろを振り向くと、早池峰山の小田越コース(尾根)が間近に見えますので、これが目印や基準にもなると思います。 山頂付近の低木帯では、木々の枝が行く手を阻みます。ひっかかりやすいワカンやスノーシューは脱いだほうが良いかもしれません。また、山頂とそれに続く尾根上にはすでに雪がありません。今回は、山頂に続く尾根には出ず、その手前でトラバースして山頂付近に出ました。 この時期、アイゼンはなくても登れますが、木々のない急斜面を登る場合、滑落しそうな感じがしてちょっと怖いかもしれません。キックステップをしっかり活用したいところです。また、ストックがないとかなり苦しいと思います。(追記:ヤマレコで山行記録を多数投稿されているXNRさんは、ストックなしのつぼ足で平気で登頂されているようです(笑)。) 山頂付近でクマの足跡が立派にありました(焦って写真撮れず)。それも登りやすいルート上に(笑)。クマと接近しないよう、熊鈴や声などの音が必要でしょう。それか、腹を割ってクマとお友達になるしかないです(冗談)。単独より複数で登ったほうが比較的安心できると思います。 |
ヤマレコに残雪期の薬師岳の記録がなかったので、投稿してみました(ネット上では散見されます)。
岳集落の県道通行止めゲートから薬師岳頂上を目指しますので、県道を長く歩くことになり、けっこう苦痛かもしれません。でも良いトレーニングにもなると思います。
積雪期限定で、小田越登山口から登らず、薬師岳と尾根続きの小白森やその付近を経由するルートもありますが、上級者向けでしょう。通常(夏道)の登山口がある小田越から登るのが無難だと思います。南側(遠野市側)から登り始めるコースももちろんあります。
積雪(残雪)期に登る場合、薬師岳はその地形上、早池峰山よりは断然ピークハントしやすく、そのため達成感も得やすい山かと思います(あくまで早池峰山との比較で)。晴れれば、真正面の早池峰山はもちろんのこと、あらゆる方角の絶景が綺麗に望め、早池峰山とは違った展望を得られる素晴らしい山だと思います。
最後に。晴れた休日だったのですが、この日、通行止めゲートより上でお会いした人はたった一人だけでした。その方は、早池峰山山頂のトイレを管理(汲み取り)されている団体(たぶん「「早池峰にゴミは似合わない実行委員会」)の代表者さんでした。今回は、その活動を前に登山道の下見(地震の影響があるか等)のため、テント泊で早池峰山に登るとのことでした。頭が下がります。本当にご苦労様です!こういう方々の活動を無駄にしないためにも、早池峰の環境保全にご協力を!早池峰に来てわざわざウン○するのは止めましょう!!
18kmもの長歩き、お疲れさまでした。
かなりの健脚とお見受けします。羨ましいなぁ
山の景色
これからも、
今日、同じコースを歩いて来ました。
クマ太郎さんと二人で車道を歩きながら、“あと二週間もすればここ車で走れるんだよね”っと会話しました。(爆!
どうらやお互い物好きの様ですね・・・。(笑!
kajyukiさん、お褒めのお言葉、大変ありがとうございます!
ほとんどが緩い傾斜ということもありますが、歩いてみたら、意外と歩けるものですね。ただ、一般的な日帰り登山ではこんなに歩く必要性自体ないですよね(笑)。
登山もカメラも、下手の横好きで、ほんとまだまだです。
僕は皆様みたく頻繁には登山してないんで、なかなか投稿はできませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
XNRさん、はじめまして(笑)。XNRというお名前、スポーツカーみたいで格好良いですね(笑)。
登山ド素人の僕なんかが先に投稿することになってしまい、申し訳ないです!
ゴールデンウィーク中、早池峰の春山を楽しむ登山者がけっこういると思っていたのですが、案外いないものなんですね。
ゲートがもうすぐ開く今の時期に行くのは、やはり微妙というか奇妙なんですね(笑)。