記録ID: 1091612 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

大岳山

日程 2017年03月23日(木) [日帰り]
電車車・バイク
奥多摩駅〜御岳駅 \170
駐車場は有料がほとんどで無料駐車場は狭い
GPS
--:--
距離
17.1 km
登り
1,389 m
下り
1,271 m

S御岳駅無料駐車場05:4506:24滝本駅07:44御岳山08:36奥の院(甲籠山)08:52鍋割山09:45大岳山10:53鋸山11:53天聖神社12:51奥多摩駅G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

無料駐車場
2017年03月23日 05:45撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
無料駐車場
鍋割山山頂
2017年03月23日 08:52撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
鍋割山山頂
積雪は多くてこの程度
2017年03月23日 09:38撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
積雪は多くてこの程度
大岳山山頂
2017年03月23日 09:46撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
大岳山山頂

乗鞍岳か蔵王山を登山の志望にしていましが天気の調子があまり芳しくなく最もベターな天気予報であっら奥多摩の大岳山を選定しました。
 基本登りに関しては極力文明機器を利用しない考えなのでケーブルカーに乗らず滝本駅からの登山、御岳神社までの道はたまにギリギリ軽自動車が行きかうぐらいの舗装された道を登りきった時に小学生の通学光景に遭遇してびっくりしました。ケーブルカーの終点先の御岳神社の周辺は交通機関もほとんどなく車もろくに通れない道で構成された集落になっておりこの光景は想定外で信心深くない田舎暮らしの私でも神社の文化を守る為にできた集落の光景は神秘的に感じました。
 御岳神社からは舗装は無くなり登山道となりますが、道も平坦で登山道よりもトレッキングコースと考えた良さそうです。

拍手で応援