記録ID: 1092045 全員に公開 ハイキング京都・北摂

嵐山から愛宕山 神秘的な竹林を抜けて

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]

渡月橋到着やっぱり人が少ない
帰って来たら人沢山居るんだろうなぁ
天龍寺通過します
天龍寺通過します
ここから竹林の道です!
今日の目的の一つです
ここから竹林の道です!
今日の目的の一つです
鳥居を右方向に行けば清滝トンネルです
鳥居を右方向に行けば清滝トンネルです
心霊スポットなのでドキドキ
心霊スポットなのでドキドキ
トンネル内部は何か写っていたら嫌なのでやめました。
トンネル出口にチャリンコデポ
トンネル内部は何か写っていたら嫌なのでやめました。
トンネル出口にチャリンコデポ
清滝トンネルのバス停から歩きます
清滝トンネルのバス停から歩きます
橋を渡って直ぐに鳥居が有ります
橋を渡って直ぐに鳥居が有ります
登山口表参道から鳥居をくぐって出発!
登山口表参道から鳥居をくぐって出発!
直ぐに水場
トンネルくぐって帰ります
眉毛と髭だけじゃなくてっぺんも欲しい
眉毛と髭だけじゃなくてっぺんも欲しい
12:30頃 五枚目の写真と同じ所
メッチャ人おるやん!
12:30頃 五枚目の写真と同じ所
メッチャ人おるやん!

by maasa

今回は嵐山の竹林と愛宕神社に行って来ました

嵐山の竹林が神秘的で行ってみたいし、愛宕山も行ったことないし
でも人が沢山いそうだし、てな感じで
朝早くに行ってしまえばいいじゃんってことで
行って来ました。

朝4:30分頃家を出発して、買い出し行って到着が6:00過ぎ
嵐山周辺で駐車場探し 少し路地に入ると24時間500円!メッチャ安い所発見!

駐車場に車を停めてチャリで竹林の道に向かう
渡月橋もそんなに人は居ない、帰る頃には凄い人が沢山居るんだろうと思いながら進む、竹林の道の入り口は渡月橋から直ぐ
6:30分頃思っていたより人は居ないラッキー!
チャリを止めてパシャパシャ写真を撮る
思った通り神秘的 少し感動

竹林を抜けて清滝トンネル
心霊スポットで有名なので、ここに来るのにチャリで行くか、車で直接愛宕山とざに行くか迷って居たが、思って居たよりトンネル内は明るく距離もさほど無かった
トンネルを出た所でチャリをデポし、愛宕山登山口へと向かう

最初は長い急な階段が続く、登山道は広く歩きやすい
所々で、登山口が0/40で、社務所前が40/40となるように、約100mごとにベニヤ板の標識が登山道沿いに立てられている。
距離が分かり40になるまで少しづつ近づいて行くのが楽しくもある

愛宕山神社に到着し参拝を済ませ、少し降りた所で昼食
1時間程休憩し月輪寺ルートに進む
降りは黙々と下山、途中 空也滝に ここはパワースポット的な物を感じる
舗装された道をひたすら進む
清滝金鈴橋に帰ったのが12:00頃
自転車をデポしたのが7:20分頃だったので、4時間40分の山行きになりました。

ちなみに帰りの竹林の道は自転車で通れたもんじゃ無いので、諦めました。