記録ID: 1092222 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 〜福寿草がいっぱい、来週には見頃かも♡

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
大貝戸登山口の駐車場を利用(無料)
・6時半過ぎには満車、皆さん観光駐車場(300円)に廻られていました

S藤原岳大貝戸休憩所06:5807:32藤原岳表登山道五合目07:58藤原岳八合目08:15藤原岳九合目08:4409:01藤原山荘09:24天狗岩09:2809:46藤原山荘09:59藤原岳10:0310:13藤原山荘10:25藤原岳九合目10:4710:53藤原岳八合目10:5711:15藤原岳表登山道五合目11:43藤原岳大貝戸休憩所11:5111:51ゴール地点G
合計距離: 11.44km
累積標高(上り): 1058m
累積標高(下り): 1064m
八合目から上は雪道です
・凍結路に近いので、スリップ止めが無いと滑ります
・雪はあるものの、山荘〜天狗岩は快適な散策路です
・山荘から展望台は、少なくとも下りではスリップ止めが正解です
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

残念ながら今回は一人旅♪
wifeは所用で帰宅予定が15時頃、と言う事でフリーな時間を活用しよう♡
残念ながら今回は一人旅♪
大貝戸登山口の駐車場には6時半頃に到着、余裕のハズが...
大貝戸登山口の駐車場には6時半頃に到着、余裕のハズが...
あちゃ〜!
何と言う事でしょう、既に満車ですよ満車!!
あちゃ〜!
何と言う事でしょう、既に満車ですよ満車!!
これにはビックリ!
6時半で満車なんて...
これにはビックリ!
6時半で満車なんて...
今日は軽(ハスラー)なので、何とか空いたスペースに潜り込めたけど、この人気には驚きですねぇ♪
流石は「花の百名山」♡
福寿草の便りが出始めたと思ったら、もうこの状態とは...
流石は「花の百名山」♡
福寿草の便りが出始めたと思ったら、もうこの状態とは...
ナンバーを見ると...
奈良、神戸、京都、滋賀、三重、尾張小牧って、こりゃぁ書き切れません(笑)
ナンバーを見ると...
肝心の福寿草さんは...
肝心の福寿草さんは...
八合目から冬季ルートを上がると蕾がチラホラ♡
八合目から冬季ルートを上がると蕾がチラホラ♡
で、九合目手前まで行くと「チラホラ」から「彼方此方にいっぱい」状態で〜す♡
残念ながら、時間が早いのでパラボラアンテナ状態の個体は見当たりませんねぇ(泣)
探し回る必要は...
ぜ〜んぜん、無いっすよ!
探し回る必要は...
ぜ〜んぜん、無いっすよ!
兎に角、蕾がいっぱい♡
来週辺りは見頃になるかも(ちょっと早いかな?)
兎に角、蕾がいっぱい♡
来週辺りは見頃になるかも(ちょっと早いかな?)
下山時に開いてることを期待して先を進みま〜す♡
また後でねぇ、バイバ〜イ♪
下山時に開いてることを期待して先を進みま〜す♡
また後でねぇ、バイバ〜イ♪
先ずは天狗岩に向かいま〜す♡
先ずは天狗岩に向かいま〜す♡
霊仙も伊吹も中央アルプスも、と〜っても綺麗に見えてましたよ♪
あっと言う間に到着〜♡
適度に雪があって、とっても気持ちの良い散策路です!
展望台は大賑わいですが、こちらはちょっと穴場的で空いてま〜す(笑)
あっと言う間に到着〜♡
適度に雪があって、とっても気持ちの良い散策路です!
さてと...
次は「人いっぱい」の展望台に向かいま〜す♪
さてと...
次は「人いっぱい」の展望台に向かいま〜す♪
サクサク、気持ちイイ〜♡
サクサク、気持ちイイ〜♡
またまた、サクッと到着〜♡
やっぱ、人だらけでした(笑)
またまた、サクッと到着〜♡
やっぱ、人だらけでした(笑)
孫太尾根方面...
雪が減って「福寿草便り」が聞こえてきたら、今度はあっちから登ろっと♡
孫太尾根方面...
一人旅なので長居するのも...
一人旅なので長居するのも...
伊吹山にお別れを言って、早々と下山しま〜す♡
伊吹山にお別れを言って、早々と下山しま〜す♡
今日は良い天気ですねぇ♡
残念ながら明日は崩れる...
あぁそ〜か、今日の混み具合はこれも一因なんだ(笑)
今日は良い天気ですねぇ♡
残念ながら明日は崩れる...
あぁそ〜か、今日の混み具合はこれも一因なんだ(笑)
それにしても、続々と...
いやぁ、下山中に出合った人は数え切れなかったっす♡
それにしても、続々と...
いやぁ、下山中に出合った人は数え切れなかったっす♡
う〜ん、まだ時間が早いか!?
残念、パラボラアンテナには程遠いですねぇ♪
う〜ん、まだ時間が早いか!?
残念、パラボラアンテナには程遠いですねぇ♪
それでも、朝よりは開いてますね♡
それでも、朝よりは開いてますね♡
あと一息って感じ...
あと一息って感じ...
皆さん、思い思いにシャッターを切っておられましたよ♪
皆さん、思い思いにシャッターを切っておられましたよ♪
これだけ沢山の人に見られると、モデルさんも恥ずかしそうですねぇ(笑)
あと一歩!
開けぇ〜(笑)
あと一歩!
開けぇ〜(笑)
福寿草目線の写真...
腰が痛くなってきたぁ〜(笑)
福寿草目線の写真...
腰が痛くなってきたぁ〜(笑)
ちょっと、上から目線で...
ちょっと、上から目線で...
おぉ、これは良いぞ〜!
おぉ、これは良いぞ〜!
早速、アップで一枚♡
早速、アップで一枚♡
見納めて...
そろそろ帰ろ〜っと♡
見納めて...
そろそろ帰ろ〜っと♡

今日は、wifeに所用があって一人旅♪
で、今回の登山は反省ばっかり!
歳かなぁ、どうも一人だと失敗の連続なんですよねぇ(泣)

登り始めて直ぐ、水分を車に忘れる失態で取りに帰って...
途中、ストックのスノーバスケットが無くなっているのに気付き...
挙げ句、下山では八合目まで来て簡易アイゼンが無くなってるぅ!

ある意味、アイゼンが無くなってても気にならず下山してるもの凄いかな(笑)
幸い、気付いて空身で探しに行ったら見つかったけど...

反省だらけの登山だったけど、とっても楽しい一日でしたよ♡
いよいよ藤原岳の「福寿草」も本番ですね!
辺りを見渡すと、レモンイエローの蕾が彼方此方に...

さぁて、今年のGWはどうしようっかな〜♡
勿論、テント泊で...
候補は燕岳、穂高(涸沢)、立山(雷鳥沢)、天狗岳(黒百合ヒュッテ)
当面、あれやこれやと考えて楽しみま〜す♪

登録日: 2013/10/26
2017/3/25 20:43
 そろそろ 福寿草本番ですね
mount0432さん こんばんは

今年は雪が多くて、藤原岳の福寿草もこれから本番のようですね。
mount0432さんや皆さんのレコを参考に、来週ぐらい行けたらと思っています。

そういえば今年のGW日数が多いですね。
全然考えていませんでしたが、田植えの日を固めて行い、
私も どこへ行くか考え始めます。
登録日: 2014/3/15
2017/3/26 10:42
 Re: そろそろ 福寿草本番ですね
こんにちは、100yamaさん。

福寿草の季節って、毎度のことですがビックリするほどの賑わいですネ
皆さんのレコを拝見してると、何と孫太尾根ルートも人がいっぱいのようで...
早出すると福寿草は閉じてるし、ちょっと出遅れると駐車場が...
藤原岳なら、下山者の空きスペースがGetできる昼出発が狙い目かも(笑)

今年のGWって、5/1,2も休みにして9日間って会社も多いんじゃないですか?
私の会社も4/29-5/7で9日間の休みです
でも、この時期は私も営農組合(法人)からの出役要請があるんですよね
なので、先にこっちの計画を立てて「この日はダメ」って先手を打ちます(笑)