六万騎山&長森山

天候 | 晴れ。気温高く、日差しも強い。無風。コンディション的には最高。 |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
帰り)八海山酒蔵裏に下山、ロード歩きで駐車場所へ。 |
麓から見ると雪が少ないように見える山も、稜線上はしっかり積雪。全般に、グズグズにくさった雪のラッセル。特に細尾根のスノーリッジは一部、きわどいルート取りを求められるところとか、40度くらいの雪壁を、んしょんしょと、ピッケルと手を突っ込んで登るようなところもありました。もっと雪が積もって、柔らかい雪だったらそうとうラッセルに苦労しそうだと思いました。 長森山からの下山路は、南を向いているので雪がところどころ薄いところがあり、下に積もった落ち葉が非常に滑りやすい状態でした。 |
その他周辺情報 | 宿への移動の道すがら、大きな温泉施設をたくさん見かけました。 |
今回、翌日日曜山行(守門岳の雪庇見学)のために赴いた上越方面。ついでにどこか、雪まみれ山行を、ということで、標高は高尾山に至らないまでも、ラッセル&雪稜歩きを期待して行ってみたこの山域。
前日に、六日町に知り合いがいるという方から、「六万騎山はぜんぜん雪がないよ、雪を求めるなら、八海山とかのがいんじゃない?」というアドバイスをもらいました。が、行動時間が最大6時間程度しかない中、リーダーは「八海山だと、麓から登ったらぜんぜん登れないし、ロープウェイ使ったら、けっきょく平らなところを歩くしかできないからつまらないよ」ということで却下。リーダーは、常に厳しい山行しか臨まない人なのです。ガッテン!ですけども。ちなみに、巻機山も候補に挙げたけど、同様の理由でスルーされました。あとは、高倉山とかも候補に挙がったけど。
結果、とりあえず行ってみよう、と赴いた六万騎山&長森山。雪の状態は季節柄グズグズながらも、期待通りのラッセルと雪稜遊びが十分すぎるほど楽しめました。しかも、今回は里山ってことで、わたくしの練習に最適→先頭歩きで雪稜のルート取りと、ラッセル先頭の学習を命ぜられ、アフアフしながら楽しむことができました。確かに、本気で厳しいところで私が練習させてもらうのは、まじやばいですからねえ。短いルートながらも、いろいろ盛りだくさんな状況だったので、学びになりました。(1)ナイフリッジのルート取り(2)トラロープ付くような斜面の降り方(3)40〜50度くらいの雪壁登り(4)とにかくラッセル・・・などなど。天気も良くて、汗だくになったけど、今回は着替えも余分に積み込んできたので、おっけー。夜も温泉でしたしw。
下山したらそこは八海山の酒蔵。そのほか、観光地としていろんなお店が集まっているエリアで、ついつい、「千年こうじ」という店で、いろいろ買い込んでしまいました。たまにはこういうのもいいよね、てことで。
先週金曜日に登山口まで行ったものの、雨で断念して観光して帰りました。
5月に縦走したことがあり、きっと激しいコースになっていることと思っていました。
貴重なレポ、ありがとうございます。
新潟でスリリングな山はたくさんありますが、加茂市から登る粟ヶ岳はおすすめです。
是非、登りにいらしてください。
anne21さん、訪問ありがとうございます。参考にしていただけて幸いです。
標高低く、わたくし、行くまでは少々なめてました。お恥ずかしい限りです。。
長森山の奥にどんどん縦走していくのも楽しそうだな、と思いました。低山だけどビバーク用意したりしてw
粟ヶ岳、というところ、存じ上げませんでしたが、情報ありがとうございます。さっそく調べてみたいと思います!