記録ID: 1092456 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰〜部子山 周回

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]

Sスタート地点05:5508:55銀杏峯09:0410:09部子山10:2813:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

白山連峰と荒島岳、御嶽山と乗鞍岳も薄っすら見えた
振り返る
白山連峰と荒島岳、御嶽山と乗鞍岳も薄っすら見えた
雪庇の尾根歩き
ノートレースで気分最高〜
雪庇の尾根歩き
ノートレースで気分最高〜
振り返ると絶景
名物スノーモンスター
名物スノーモンスター
銀杏峰山頂
青空に映えるナイスな看板
今日もカッコいい♪
銀杏峰山頂
青空に映えるナイスな看板
今日もカッコいい♪
極楽平
部子山へGo
極楽平
部子山へGo
人食いモンスター
確か前回wakabonさんとchataroさんが飲み込まれていたはず(笑
人食いモンスター
霧氷があれば天国ですね
癒しのブナ林
霧氷があれば天国ですね
絵になるブナ
写真撮影で忙しいです(笑
絵になるブナ
写真撮影で忙しいです(笑
白山〜荒島岳〜銀杏峰
帰りの荒島岳
雪があるうちにもう一度行きたい

by nakki

銀杏峰の支目木谷東尾根から部子山の西尾根の周回ルートへ
稜線に出れば白山・荒島岳はもろん、周囲の山々や大野の街など眺めはどこからでも抜群で気持ちの良い稜線歩きを満喫できました。
天気も良くて景色最高、久々に撮影枚数1000枚オーバー・・・シャッター押しっぱなしでなかなか先に進まない弊害も(笑
周回だと色々な角度から銀杏峰と部子山を見る事ができて面白い♪
下部はさすがに雪がなくて後半籔コギになり苦労しましたが上部はまだまだ雪が豊富で歩きやすかったです。
この周回コース楽しいですね〜
今回は北部側周回ですが南部側の尾根も周回できるみたいなので来年トライです。

登録日: 2014/2/15
2017/3/26 14:32
 最高の周回、楽しかったですね〜
nakkiさんこんにちは
あの日の、銀杏峯〜部子山周回は最高でしたね
どこを見ても、ステキな景色
青空に白い雪に樹氷と何もかもがすてきで大満足の1日でした。
部子山からのトレースには、大変感謝です。<m(__)m>
あれがないときっと迷いながら降りていたことでしょう
また機会があればお会いしたいですね
登録日: 2011/2/17
2017/3/26 19:08
 やりましたね(^_-)-☆
こんばんは、最高の天気に周回しましたね。
写真を1000枚も撮影して、あの時間で周回とは速い
次は反対周りをして笹又峠まで
登録日: 2013/11/10
2017/3/26 21:09
 展望抜群♪
nakkiさん、こんばんは。

いやいや私どもが行った時は遠くの山が見えませんでしたが、この日は展望抜群
こうも見晴しがいいと気持ち良さも倍増しますよね!
改めて銀杏峯・部子山の素晴しさがわかりました
おお〜人食いモンスターも健在dしたか
それにしても今度はエア土下座とは
美肌の幹と言い、nakkiさんの表現力も抜群です

周回ルート、お疲れ様でした。
登録日: 2015/10/26
2017/3/27 7:52
 TSN
アル中爺、TSN(超スーパーナッキー)
免許更新も3年しか戴けない、爺にはとても真似の出来ない
最高の吐息(冬季限定プレミアム)ツアー最高ですね
次年度は裏部子山ツアーのレポート楽しみです
でした。。
2017/3/27 17:27
 Re: 最高の周回、楽しかったですね〜
雪ないのかなと期待していなかった分、上部はまだ雪が多くて嬉しい誤算でした。
尾根周回は今季の目標だったのでシーズン終りになんとか達成できて良かったです。
部子山から下り一部ルート間違えたのバレてましたね、すみません(笑
昨年はあそこから林道に合流したのでついそのまま・・・
またどこかでお会いできましたら宜しくお願いします^^
2017/3/27 17:31
 Re: やりましたね(^_-)-☆
部子山からの周回ルートは私も含めてですが皆さん、hakusanさんのログが元ネタなのかなと思いながら歩いてました^^
笹又峠まで進むと真名川ダムも近いし部子山〜銀杏峰〜荒島岳と縦走できそうですね。
何日かかるか分かりませんが(笑
今年はもう無理そうなので来季は笹又峠方面のルート開拓したいです。
楽しみが増えました!
2017/3/27 17:41
 Re: 展望抜群♪
この日はだいぶ前から有休入れていたのですが運よく晴れて絶好のハイク日和でした。
銀杏峰は残雪残る新緑の時期や秋も素晴らしいので是非!
wakabonさんの人食いモンスター写真面白かったので探すのが目的の一つでしたが毎年見てるやつでした(笑
風向きが決まっているので同じ形になるみたいですね、来年から新たな名物になるかも?
美肌の幹写真は、構図などとあるお方の丸パクリです・・・ルート開拓や写真など日々勉強ですね^^
2017/3/27 18:01
 Re: TSN
アル中爺様、こんばんは^^
長い下りになりますが銀杏峰に登り返して下るよりは楽かもしれません。
裏部子山(南部周回)や笹又峠や真名川ダムまでの尾根などまだまだ面白いルートがたくさんありそうなので来年が楽しみです^^
登録日: 2015/1/22
2017/3/29 16:41
 周回コース!
nakkiさん、こんにちは。遅コメですみません。。

この日は銀杏峰〜部子山周回でしたか!
それにしても撮影枚数1000枚オーバーといいながら、この時間で周回されるとはもはや超人バロムワンですね(知りません?)
私も結構写真とりますが、それでも250〜300枚程度ですよ。
下山後の写真整理が大変そうです

人食いモンスターはワカさん命名ですが、私は飲み込まれるほど思い切れなかったですわ(笑)
Y字バランス以上の驚異のバランス、エア土下座も面白いです!

今年の冬は北陸・奥美濃の素晴らしい雪山を体験できて嬉しかったです^ ^
これからもnakkiさん、ご後輩のkabukiyaさんを目標にいたします
美女坂、百四丈滝もいつか行きたいですわ!
2017/3/30 15:36
 Re: 周回コース!
日帰り1000枚超は珍しくはないのですが過去私以上に撮る人と歩いた事がありません。
ほぼ全部HDDの中に格納されているので容量が凄い事に・・・
人食いモンスター私も真似すればよかったです。
エア土下座、次は空中浮遊土下座ができないか模索中です(笑
福井の雪山はアクセス良好で1500m級でも雪たっぷり、楽しいエリアなので来年も是非!
後輩Kを目標・・・それは危ない方向性かも(笑