金剛山・岩湧山

【金剛山(大阪・1125m)】大阪に来たらば、名山の入門コースを

2017年03月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
金剛登山口
南海・近鉄「河内長野」駅から南海バスで金剛山ロープウエイ前行き、あるいは、近鉄「富田林」駅から金剛バスで千早ロープウエイ前行きに乗り金剛登山口で下車。
帰りは、それぞれの終点バス停から乗車
特に危険箇所、迷うところなし
01 南海なんば駅
「なんか、いいバス」の金剛山ロープウエイ行きに乗り換えます
02 河内長野駅
「なんか、いいバス」の金剛山ロープウエイ行きに乗り換えます
03 金剛登山口
「落ちないように、お金は落としとけ」ってことでしょうか、商魂の逞しさを感じます
03 金剛登山口
04 千早城址分岐
登山口の売店を右に折れて千早本道に入ってしばらくすると、「千早城址」の案内板がある。かつて鎌倉末期にわずか千人足らずの軍勢で十数万人に攻め入られるも守り抜き「菊水家紋の守り」の由縁となったそうです
04 千早城址分岐
05 千早城址
石段を上がっていくと…
05 千早城址
石段を上がっていくと…
06 千早城址(千早神社)
千早神社がある、これまでの感謝とこれからの安全を祈願して参拝
06 千早城址(千早神社)
07 千早城址
神社の石段を下りて、左に戻る方向に行き、千早本道との合流点に向かいます
07 千早城址
08 千早本道
千早本道の脇には、時折お地蔵様が鎮座していて、木のプレートにはこれまた気の利いたことが書いてあります。
「無理しなくても あなたの良いところ いっぱい知っています おはようと さわやかに言えたら 素敵な一日です」
08 千早本道
09 千早本道
「犬も左側通行」とはすごい徹底ぶりです
09 千早本道
「犬も左側通行」とはすごい徹底ぶりです
10 千早本道
「堪忍袋 胃袋 おふくろ 銭袋 この4つの袋は 一生の袋」
10 千早本道
「堪忍袋 胃袋 おふくろ 銭袋 この4つの袋は 一生の袋」
11 千早本道
「ひとつ ふたつ みっつと 不幸の数を 数えるより 幸せの数を 数えてみよう」
11 千早本道
12 千早本道
錬成会員の登頂した回数のを記した大看板が見えてきた。今日もここに載っている人が登ってきているのだろうか
12 千早本道
錬成会員の方がスタンプを貰っていました
16 金剛山頂売店付近
錬成会員の方がスタンプを貰っていました
17 国見城跡
社務所からさらに上がっていくと広場に出る。大阪平野が一望できます
17 国見城跡
18 国見城跡
持ってきたミニトマト越しに平野を眺めてみる
18 国見城跡
持ってきたミニトマト越しに平野を眺めてみる
19 転法輪寺社務所前
売店まで戻りさらに行くと、社務所があります。おみくじを引くとお菓子を頂きました。何ともありがたい
19 転法輪寺社務所前
20 転法輪寺
金剛山の由来にもなった寺です。
20 転法輪寺
金剛山の由来にもなった寺です。
21 転法輪寺前
葛木神社に向かって参道を進んでいきます
23 表参道
葛木神社に向かって参道を進んでいきます
24 葛木神社
本殿奥には、葛木岳で標高最高地点ですが、神域のため立ち入りは禁じられています
24 葛木神社
25 一の鳥居付近
大阪平野と奥和泉の山々が見えます
25 一の鳥居付近
大阪平野と奥和泉の山々が見えます
26 一の鳥居付近
あれは大和葛城山ですね!
26 一の鳥居付近
あれは大和葛城山ですね!
27 一の鳥居
無事に下りてきました
33 百ヶ辻登山口
無事に下りてきました
34 百ヶ辻登山口付近
靴洗い場付きの公衆トイレ、なんとも親切な施設!
34 百ヶ辻登山口付近
靴洗い場付きの公衆トイレ、なんとも親切な施設!

仕事の都合で10月までの半年間、
大阪で過ごすこととなり、
その「記念」と言ってはなんですが、
大阪を代表する名山「金剛山」を歩いてきました

金剛山は、金剛山地の最高峰であり、3つの峰の山体を指すそうです
役行者(えんのぎょうじゃ)がこの地に金剛山転法輪寺を建てたことからこの山名がついたそうです
手元にあったガイドブックの一番最初に載っていて、非常に多くの方に愛されている山です
今回は、ガイドブックのセオリー通りのド定番コース、千早本道から登り、ロープウエイ前バス停のある百ヶ辻へ下りるルートを辿りました

道幅が広く、売店やトイレもある初心者向けのコースとあって、多くの方が訪れていました
また、山頂の広場には、金剛山練成会の登頂回数を掲示した大看板が並んでいましたが、百回、二百回は言うに及ばず、五千回を超える人の名前もありました
金剛山を敬仰して登拝を励行し、健全なる精神と身体を錬成するを以て目的とした「金剛山練成会」の会員は4千名に上るそうです
山頂売店隣の練成会の詰め所には、代わる代わる、登頂を記録するための受付窓口を訪れる人が絶えませんでした

山頂自体は、奈良県御所市にあり、ダイヤモンドトレイルをはじめ、いくつかのルートはあるようです
傍から見る限りでは、整備されているのかなとも思えますが、今日歩いてきた道、特に百ヶ辻にかけての下りが舗装されていたからこそ感じたのかも知れません
逆に登山道らしくて、歩きごたえがあったのではないでしょうか
「千早のトチノキ」から転法輪寺に至る道などもあるようで、数人の登山者が下りてきていました
いろいろなルートがあり、楽しめそうですね

帰りのバスでご一緒した方とお話ししました
なんでも昨年から毎週登り50回に達したとか、錬成会に入っておいででした
車中、山談義しながら帰途につきました

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]