記録ID: 1098420 全員に公開 ハイキング丹沢

天候曇りのち晴れ
電車バス、 タクシー
新松田から本村までタクシー、
山北駅から新松田駅までタクシー

S矢倉沢公民館07:5709:15矢倉岳09:1709:35山伏平09:3610:09浜居場城址10:25セントラル広場10:3921世紀の森テレビ塔11:23洒水の滝入口11:4812:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

登山口近くの公民館脇から
登山口近くの公民館脇から
種類はわかりません。
種類はわかりません。
すみれ、タチツボスミレ??
すみれ、タチツボスミレ??
茶畑があります。
茶畑があります。
このような舗装道を進むと、
このような舗装道を進むと、
山道になります。
山道になります。
少し雪が出て来ます。
少し雪が出て来ます。
山頂は全面雪でした。
山頂は全面雪でした。
明神岳、金時山の山頂は雲の中
明神岳、金時山の山頂は雲の中
さて、下山します。
さて、下山します。
種を採取しているようです。これは檜。
種を採取しているようです。これは檜。
ここは杉、花粉の少ない杉を改良しているとか
ここは杉、花粉の少ない杉を改良しているとか
綺麗に整備されている木です。
綺麗に整備されている木です。
途中、あおきの木が多かったです。
途中、あおきの木が多かったです。
しゅすいの滝近く、ミツマタが満開
しゅすいの滝近く、ミツマタが満開
桜よりさきに咲いてます。
桜よりさきに咲いてます。
しゅすいの滝、名水百選
しゅすいの滝、名水百選
しゅすいの滝、落差があります。
しゅすいの滝、落差があります。
ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
御殿場線、ちょうど小田急ロマンスカー、桜はまだ
御殿場線、ちょうど小田急ロマンスカー、桜はまだ
小田原で、小田原あじを食べました。
小田原で、小田原あじを食べました。
マグロとあじの握り、美味しかった。
この後、温泉に入って、干物とかまぼこを買って帰りました。
マグロとあじの握り、美味しかった。
この後、温泉に入って、干物とかまぼこを買って帰りました。

by abcxyz

ぽっこり山の矢倉岳へ
麓は桜が咲いていても良い時期なので、桜観賞をかねて山行へ
新松田からタクシーで矢倉沢登山口へ、3500円程。
近くには公民館があり、トイレを借ります。近くに桜が咲いていますが、ソメイヨシノではありません。
さて、道しるべを頼りに、矢倉岳を目指します。
低山ですが、標高差は500mあるので、そこそこ楽しめます。
途中から数日前に降った残雪が出て来ます。気温が高いのでアイゼンは不要。
山頂は、思ったより多くの積雪。明神岳、金時山、富士山の頂きは見えませんでした。
山頂からは山北駅方面へ下山、途中、21世紀の森、しゅすいの滝を経由して下山。
御殿場線脇の桜はまだつぼみ、例年だと満開のはずですが、今年は桜まつりも残念です。
山北駅で電車の時間が合わず、新松田駅までタクシー、2500円程。
新松田から小田原へ移動して、いつもの食事処、温泉に入って帰宅しました。

小田原城もまだ2分咲き、あと一週間後が見頃でしょうか。。。