記録ID: 1099488 全員に公開 ハイキング甲信越

再訪、春の角田山

日程 2017年04月04日(火) [日帰り]
天候くもり時々はれ
角田浜海水浴場の駐車場を利用
駐車場にはトイレあり。(水洗・ペーパー付き)

S桜尾根登山口09:0010:50角田山山頂11:3013:30灯台コース登山口G
その他周辺情報多宝温泉「だいろの湯」http://www.daironoyu.com/
タオルとバスタオル付で大人:¥800

万代シテイhttp://www.bandaicity.com/index.html
バスセンター内にある名物 万代そば
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

おはようございます。
きょうの山歩きは去年5月以来の再訪、新潟県の角田山です。
おはようございます。
きょうの山歩きは去年5月以来の再訪、新潟県の角田山です。
ヤマレコ「今月(3月)のおすすめルート」と同じ順路で歩きます。
平日午前9時の角田浜の駐車場には3台の車が止まってました。
平日午前9時の角田浜の駐車場には3台の車が止まってました。
国道402号線を横切り、桜尾根登山口から取り付きます。
国道402号線を横切り、桜尾根登山口から取り付きます。
桜尾根コースは私有地のため規則は順守しましょう。。
桜尾根コースは私有地のため規則は順守しましょう。。
歩き出しすぐに雪割草が咲いてました。

歩き出しすぐに雪割草が咲いてました。

暫らくは雪割草がメインの登山道。
暫らくは雪割草がメインの登山道。
ショウジョウバカマも咲いてました。
ショウジョウバカマも咲いてました。
登山道脇の色とりどりの雪割草。
登山道脇の色とりどりの雪割草。
高度が上がると今度はカタクリが現れてきます。
高度が上がると今度はカタクリが現れてきます。
斜面全体がムラサキ
斜面全体がムラサキ
まだお目覚め前のようです。
まだお目覚め前のようです。
陽が射してくるとムラサキがきれい。
陽が射してくるとムラサキがきれい。
お地蔵さんを過ぎればあと一登り。
お地蔵さんを過ぎればあと一登り。
灯台、浦浜、五ケ峠コースに合流。
灯台、浦浜、五ケ峠コースに合流。
緩やかな道を少し進めば。。
緩やかな道を少し進めば。。
角田山頂(481.7m)
角田山頂(481.7m)
角田山頂から稲島コース方面に5分ほど進むと観音堂があります。
観音堂からの眺めは素晴らしく、天気が良ければ越後平野が一望できるようです。
観音堂前で小休止のあと、灯台コースで下山します。
観音堂前で小休止のあと、灯台コースで下山します。
カタクリが咲き乱れる灯台コース。
カタクリが咲き乱れる灯台コース。
いや〜ホント凄いです。
いや〜ホント凄いです。
桜尾根コースのカタクリより大きな気がします。
桜尾根コースのカタクリより大きな気がします。
全開バリバリ!!
全開バリバリ!!
ここ辺りからは日本海を眺めながら岩場の道を下ります。
ここ辺りからは日本海を眺めながら岩場の道を下ります。
灯台が見えてきました。
灯台が見えてきました。
いくつかのアップダウンを繰り返しながら下ります。
いくつかのアップダウンを繰り返しながら下ります。
岩場の道を振り返って。
岩場の道を振り返って。
左側:桜尾根コース
中央奥:角田山
右側:灯台コースの尾根道

きょうはお世話になりました。(..)
左側:桜尾根コース
中央奥:角田山
右側:灯台コースの尾根道

きょうはお世話になりました。(..)
素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
角田岬の灯台を通過。
角田岬の灯台を通過。
海抜0m、おつかれさまでした。
海抜0m、おつかれさまでした。
角田山から南に約10km
多宝温泉「 だいろの湯」で汗を流しました。
角田山から南に約10km
多宝温泉「 だいろの湯」で汗を流しました。
きょうのもう一つの楽しみ。
雑誌やTVなどで取り上げられている新潟市内の「万代そば」に立ち寄り。
きょうのもう一つの楽しみ。
カレーそば(大盛)、カレーライス(普通盛)を注文。
素朴ながらスパイシーなお味です。
嫁さんとシェアして食べました。。。ごちそうさまでした。(おしまい)
カレーそば(大盛)、カレーライス(普通盛)を注文。
素朴ながらスパイシーなお味です。

花の百名山「角田山」は想像以上の雪割草とカタクリとその他の山野草がいっぱいで、春を充分に堪能することができました。また、新潟市民のソウルフード(?)万代そばのカレーも食べることが出来て充実した一日を送ることができました。