記録ID: 1099522 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

黒檜山〜駒ケ岳 4月なのに雪タップリ

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
おのこ駐車場を利用しました

Sおのこ駐車場07:3007:44黒檜山登山口08:0208:16猫岩09:01赤城山09:0409:10黒檜山絶景スポット09:4609:57黒檜山大神10:20大タルミ10:2510:41駒ヶ岳10:5311:31駒ヶ岳大洞登山口11:3311:37おのこ駐車場G
全行程にトレースがあり歩き易いです
3月中旬に訪れた時より積雪が多いです
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

4月なのに霧氷が見えます
4月なのに霧氷が見えます
登る予定だった地蔵岳の尾根
登る予定だった地蔵岳の尾根
雪がタップリです
雪がタップリです
富士山の方向は?
富士山の方向は?
本日は見えません
本日は見えません
八ヶ岳は見えました
八ヶ岳は見えました
雪庇が発達したなぁ〜
雪庇が発達したなぁ〜
霧氷が消えそうです
雪タップリで標識は足元
雪タップリで標識は足元
絶景スポットへ向かいます
絶景スポットへ向かいます
青空と白雪、気持ち良いぃ〜
青空と白雪、気持ち良いぃ〜
武尊、至仏山 いいね!
武尊、至仏山 いいね!
燧ケ岳、会津駒ケ岳 しばらく登ってないね
燧ケ岳、会津駒ケ岳 しばらく登ってないね
苗場山 早く登りたいね!
苗場山 早く登りたいね!
谷川岳主稜線 歩いてみたいね!
谷川岳主稜線 歩いてみたいね!
38年間の営業が終了した、
草津白根山、四阿山も雪ありそう
草津白根山、四阿山も雪ありそう
東側は、雲海でした
東側は、雲海でした
8本歯アイゼン(中古)を買った。歩き易いが、何となく中途半端な感じ
ゆっくり休んだので、ボチボチ降りますか
写真じゃ良く分からいけど、激下りです
写真じゃ良く分からいけど、激下りです
今日は良く晴れてますね
今日は良く晴れてますね
お願いだから、ヒップそりでトレース壊すの止めて!
お願いだから、ヒップそりでトレース壊すの止めて!
今年は、ここにも雪庇が発達してます
雪庇の脇を歩きます
雪庇の脇を歩きます
ずっとトレースが、しっかりありました
ずっとトレースが、しっかりありました
小沼も雪の下かな?
小沼も雪の下かな?
ツツジが咲く頃に、あの辺の尾根を歩きたいな
雪で歩道が歩けません
雪で歩道が歩けません
さすがに霧氷は消えてます
さすがに霧氷は消えてます

群馬の平野部で気温が低く雨が続いたので赤城山では雪かな?・・・と期待して地蔵岳の北面を輪カンでプチラッセルで登る予定で出かけましたが、4月なのに黒檜山に霧氷が見えたので予定変更して黒檜山〜駒ケ岳を歩いてきました。

今年の赤城山は3月下旬に積雪が多かったようで、2週間前に較べて雪がタップリあって、残雪期の上越国境の山を歩いているようでした。

里山では春の花々が咲き始めてますが、標高の高い山は雪がタップリで冬の名残りも楽しめ、どちら楽しむか悩んでしまいますね。