記録ID: 1101946 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(清滝駅〜琵琶滝〜薬王院〜高尾山〜蛇滝)

日程 2017年04月05日(水) [日帰り]
 sie
天候晴れのち曇り

S高尾山・清滝駅08:2008:40琵琶滝09:20高尾山駅09:3009:50高尾山薬王院10:20高尾山10:40高尾山薬王院11:20十一丁目茶屋分岐11:4012:10蛇滝12:30蛇滝バス停G
虫・日差しの季節になりました。虫除け・帽子・日焼け止め・タオル等、持参しましょう。気になる方は着替えも。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

幹の根元に咲いてる桜が可愛くて好きです。
幹の根元に咲いてる桜が可愛くて好きです。
6号路より。スミレかな?
6号路より。スミレかな?
高尾山駅からの景色。
高尾山駅からの景色。
いつもの天狗焼きのお店より。さくらの香りやさくら味が大好きなので、今日はこれを食べます。
この日は暑かったので、ヒートアップした体にちょうどよかったです!
なんと、高尾山の天狗様の御朱印帳・御朱印袋が授与されることになりました! 21日からだそうです。ちょっと高めなので、大きめのサイズなのでしょうか??
今日は他の方の記事で知った、弁天洞なる場所に行ってみます。
今日は他の方の記事で知った、弁天洞なる場所に行ってみます。
毎月通ってたのに、こんな場所があるなんて知りませんでした。この辺、コバエ系の羽音が結構しましたねー。
中は…、天井低めです。そして暗闇。
中は…、天井低めです。そして暗闇。
御真言・御宝号って何? と思った人はぐぐってみましょう。私はぐぐりました(^^;)。最近神社仏閣に興味を持ち始めたばかりです。
そんなに深くない奥にいらしゃいました。頭上から水が滴って首に落ちて一瞬「ひぃ!」となりました。
弁天洞の先は3・6号路と合流します。この花何だっけ…。
弁天洞の先は3・6号路と合流します。この花何だっけ…。
高尾山頂上より。真ん中の道から来ました。木が伐採されてますね。
なんと、富士山! 今日は期待していなかっただけに拝めて感動!
冠雪してるとこは1600m級のお山でした。蛭ヶ岳とかその辺。
4/5時点では頂上の桜はまだ蕾でした。
4/5時点では頂上の桜はまだ蕾でした。
蕾はかなり大きかったので、これをアップする頃には咲いてるかもしれませんね。
もみじ台方面もこんな感じ。
もみじ台方面もこんな感じ。
蛇滝のほうにある神社跡。
蛇滝のほうにある神社跡。
前に見逃してしまった八十八大師巡りスポット。
前に見逃してしまった八十八大師巡りスポット。
蛇滝から降りてきました。桜? 梅??
蛇滝から降りてきました。桜? 梅??
梅のような気もするけど、まだ咲いてるってありえるのかな??
梅のような気もするけど、まだ咲いてるってありえるのかな??
これも梅っぽい。
これも梅っぽい。
バス停に立派な桜の木がありました。花はまだ早かったようです。咲いたらさぞかし綺麗なんでしょうね。
バスで高尾駅まで行き、本日の目的の一つである、大光寺へ。
バスで高尾駅まで行き、本日の目的の一つである、大光寺へ。
真言宗のお寺です。多摩八十八ヶ所霊場70番の札所です。
真言宗のお寺です。多摩八十八ヶ所霊場70番の札所です。
納経と、あと、桜を見に来ました。
納経と、あと、桜を見に来ました。
本堂でお参りをして…、階段を降りようと振り返ったら、満開の桜が目の前に!
境内には色々なカエルの置物が。「皆様をむカエル」という意味が込められているそうです。
境内はこんな感じ。沢山の方々が桜を愛でておりました。
境内はこんな感じ。沢山の方々が桜を愛でておりました。
本当に桜が綺麗で、
本当に桜が綺麗で、
私が今まで見た桜の中で、
私が今まで見た桜の中で、
1,2を争うくらいの素晴らしさでした。
1,2を争うくらいの素晴らしさでした。
満開のいい時期に来られたというのも大きいかもしれません。
満開のいい時期に来られたというのも大きいかもしれません。
本堂と桜のツーショット。
本堂と桜のツーショット。
本堂と桜のツーショットその2。
本堂と桜のツーショットその2。
桜の木をメインで。
桜の木をメインで。
弘法大師様と桜のツーショット。
弘法大師様と桜のツーショット。
地蔵院という割にはそのお地蔵様は境内の目立たない場所にひっそりと立っておられました。皆様を片隅から見守っているように感じられました。
高尾から今度は高幡不動尊こと金剛寺に移動します(※金剛寺の写真は載せていません)。駅のホームからも大光寺の素晴らしい景色が!
高幡不動から電車に乗るとき、偶然高尾山仕様の列車に逢うことができました! 初めて見た!
様々な富士山の絵がついているんですね。
様々な富士山の絵がついているんですね。
あと、白い富士山の絵もありました。
あと、白い富士山の絵もありました。
関東三十六不動霊場のチラシ。元旦は総開帳だったんですね。
関東三十六不動霊場のチラシ。元旦は総開帳だったんですね。
今年は特別な年らしく、いただける童子図札にカラーが付くそうな。だから何だと言われればそれまでですが、チラシで煽られてはじめることにしてしまいました。
新しい高尾山トクトクブックもゲット。表紙は今までのピンバッチの絵柄ですね!
今回はピンバッチ引き換え日が二日間あるようです。各日1200個で、時間も8時半からと早くなりました。2016-2017のピンバッチ引き換えのとき、私、アンケートに「ピンバッチの数を増やして欲しい」と書いたんです。時間も早くなって寒い中震えながら待つ時間も少なくなりそうで、有り難いことですね!

by sie

4月になりました。本当なら4月一発目の休みに高尾に行きたかったのですが、用事があり二発目の休みになってしまいました。
 なぜ一発目の休みがよかったのかと言うと、今月発行の新しいトクトクブックをなくなる前にゲットしておきたかったからでした。
 でもそれも杞憂に終わり、かなりなくなってる感はありましたが無事にゲットすることができました!
 そしてもうひとつの目的は、2017年春のスタンプハイク!
 毎回集めるだけ集めておいて応募はしないんですけどね〜。集めて満足してます(笑)。
 この日のルートは高尾山近辺にあるスタンプ設置場所を全て回るルート。
 下山後に高尾の大光寺と高幡不動の高幡不動尊こと金剛寺にも立ち寄るつもりだったので、早めの退散。
 と言っても登山開始から下山まで4時間以上かかっているので、なんだかんだで早春の高尾山を満喫してしまいました(笑)。
 下山場所を高尾山口ではなく高尾方面にしたのは、大光寺に行きやすいからというのもありますが、先月の八十八大師巡りで見逃してしまったお地蔵様の元を訪れるためでした。でも多分まだ見逃してる…(汗)。

最近神社仏閣にも興味を持ちはじめたので、お山の帰り等に様々な神社仏閣に立ち寄れたらいいなぁ、と思っています。
 お山登りがよりいっそう楽しみになりましたo(^-^)o