記録ID: 1102419 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

雨の高尾山 一丁平に桜なし・宴会に花なし

情報量の目安: A
日程 2017年04月09日(日) [日帰り]
天候曇りのち雨
藤野駅スタート、高尾駅ゴール

S藤野駅07:2407:28藤野神社07:43陣馬登山口バス停08:08一ノ尾根−上沢井分岐08:33一ノ尾根−和田第二尾根分岐08:46一ノ尾根−和田尾根分岐08:59陣馬山09:0209:14南郷山09:22奈良子峠09:2309:30明王峠09:36底沢峠09:48堂所山09:5010:30景信山10:3110:53小仏峠11:11城山11:21一丁平13:0813:31もみじ台13:38高尾山13:3914:09霞台園地14:14リフト山上駅14:22金比羅台14:39高尾山ちか道入口14:4114:56高尾駅14:57ゴール地点G
結局、一丁平では3時間近く飲んでたんですね (~_~;)
陣馬山〜城山間はトレイルがぬかるんでいて滑りやすい。要注意!
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

7:20藤野駅着 ここからスタートです。
雨は大丈夫かな??
7:20藤野駅着 ここからスタートです。
雨は大丈夫かな??
線路を渡るとすぐにトンネネルが。
線路を渡るとすぐにトンネネルが。
一ノ尾尾根を行きます。所要時間100分とありますが、、
相変わらガスってます
残り1.5km
相変わらガスってます
和田分岐
ガスが取れてきました。晴れるかな?
和田分岐
ガスが取れてきました。晴れるかな?
陣馬山への最後の登りです
やっぱりガスってますね
陣馬山への最後の登りです
やっぱりガスってますね
茶店が見えてきました
茶店が見えてきました
9:08 山頂到着〜!
藤野駅から1時間45分でした。予定通りです。
9:08 山頂到着〜!
藤野駅から1時間45分でした。予定通りです。
白馬も今日はさみしそう??
2人の先着の方がいましたが閑散としてます。視界はご覧の通り。一面ガスってます。
白馬も今日はさみしそう??
陣馬山を早々に切り上げて縦走路へ。
明王峠です。だ〜れもいませんね。
陣馬山を早々に切り上げて縦走路へ。
明王峠です。だ〜れもいませんね。
堂所山の山頂にいるはずですが、山名がありませんね。
堂所山の山頂にいるはずですが、山名がありませんね。
景信山への最後の登り。ガスってます。というか途中から弱い雨になりました。トレイルはぬかるんでドロドロだし、歩きにくさはこの上ないです。
景信山山頂
山名標識を取り換え中?
景信山山頂
山名標識を取り換え中?
景信山の茶屋です。
トレイルランの方が見えますが、この縦走路はトレイルラン銀座みたいで、歩いている人より走っている人の方が多い!
景信山の茶屋です。
城山の山頂手前で見かけました。梅かな?
ずっとここまでガスってて花らしきものは何にもなかったから新鮮でした。
城山の山頂手前で見かけました。梅かな?
山頂の電波塔もご覧の通りガスのなか
山頂の電波塔もご覧の通りガスのなか
城山の茶店。
今日は静かですね〜
城山の茶店。
今日は静かですね〜
山頂標識、でも山名がない
トーテムポールは天狗かな?
山頂標識、でも山名がない
トーテムポールは天狗かな?
山頂の桜はまだまだ冬ごもり
全く咲いていません
山頂の桜はまだまだ冬ごもり
全く咲いていません
蕾さえも見えません
蕾さえも見えません
オドロキ!
城山からは木道が整備されています。ぬかるみとはここからはおさらば〜!
オドロキ!
一丁平の東屋に到着
”一心会の仲間達”と待ち合わせ
一丁平の東屋に到着
”一心会の仲間達”と待ち合わせ
始めてますね〜〜出来上がってますね〜〜
雨の中、桜もないのに花見の宴会ですか??
いつものギンガムチェックのテーブルクロスがなくて色気がないですね
始めてますね〜〜出来上がってますね〜〜
雨の中、桜もないのに花見の宴会ですか??
あいにくの雨ですが大勢のパーティの方たちが歩かれてます。全く眺望はありません。
おやおやお隣さんも宴会ですね。
メニューはチーズフォンデュとのことでした。
2017年04月11日 03:16撮影
おやおやお隣さんも宴会ですね。
メニューはチーズフォンデュとのことでした。
こちらは高校生達。
おでん・おしるこで花見?
2017年04月11日 03:15撮影
こちらは高校生達。
おでん・おしるこで花見?
閑散とした一丁平
閑散とした一丁平
トイレの脇に咲いていた桜を見つけました
トイレの脇に咲いていた桜を見つけました
木道はず〜っと”もみじ台”まで続いてました。
木道はず〜っと”もみじ台”まで続いてました。
もみじ台手前の桜
もみじ台手前の桜
もみじ台
きれいに整備されてますね
もみじ台
きれいに整備されてますね
高尾山山頂の桜の様子
高尾山山頂の桜の様子
下山は4号路を下ります。
ほとんど歩いていません。今日だからかな?
下山は4号路を下ります。
ほとんど歩いていません。今日だからかな?
吊り橋 ”みやま橋”
吊り橋 ”みやま橋”
ケーブルカー高尾山駅
ケーブルカー高尾山駅
エコーリフト山上駅
エコーリフト山上駅
金比羅台園地
ここから下ります。
金比羅台園地
ここから下ります。
高尾山駅を目指します
高尾山駅を目指します
下山後、純白の桜を見つけました。大島桜かな?
下山後、純白の桜を見つけました。大島桜かな?
里は桜は満開です。
里は桜は満開です。

”一心会”の定例行事、高尾山観桜会が一丁平で開催されるとのことで、サプライズ参加をめざし陣馬山からの逆コースにて歩きました。
天気予報は終日曇り。よもや雨はあるまいと踏んでいたのですが、陣馬山を出たあたりからポツポツと降り出しました。
どうやって宴会をするんだろう?と心配してましたが、立派な東屋を利用してやってましたね。
私が参加した時間にはすっかり出来上がってました。
桜もない・雨が降る中での観桜会は名ばかりの宴会でした。(>_<)
わたしもすっかり出来上がって、ひとり高尾駅まで下山しました。

今回の山行ですが、この縦走路は概してなだらかで快適ですね。樹林帯が多くて景観がないことが難点ですが、、、
また途中にぬかるみ箇所が多く、滑りやすくて歩くのに大変でしたが、トレイルランナーの方はこんなところでも走られるのですね。

期待していた桜の開花はまだまだでした。