記録ID: 1103059 全員に公開 雪山ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田大岳まわりをウロウロ

日程 2017年04月10日(月) [日帰り]
天候晴れ、くもり、風
公共駐車場は除雪が行き届いており、快適です。

コースによってはトレースが無く、ある程度ルートファインディングが求められます。また竹竿が所により刺さっていますが、当てにしているとコースの分岐で迷います。
雪は大方締まっており、完全ツボ足でも登れると思いますが、アイゼンがあると大岳付近の傾斜で便利です。
スノーシューやカンジキはなくてもいいですが、10時を過ぎると日で雪が緩みだします。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉が日帰りで利用できます。お土産や登山バッジもここの売店で購入できます。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン インナーグローブ アウターグローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ シェルター 細引き スリング バラクラバ ガムテープ

雪は締まっている。道標も割と多いかも、でも赤布はほとんどない。
2017年04月10日 06:58撮影 by SO-04G, Sony
晴れて気持ちがいい。
2017年04月10日 07:23撮影 by SO-04G, Sony
晴れて気持ちがいい。
大岳の裏手に回ってみる。
2017年04月10日 08:08撮影 by SO-04G, Sony
大岳の裏手に回ってみる。
山頂、風は強めだけど気持ちがいい!
2017年04月10日 09:04撮影 by SO-04G, Sony
山頂、風は強めだけど気持ちがいい!
ウロウロ歩いているといろんなコースに分岐する。
2017年04月10日 09:43撮影 by SO-04G, Sony
ウロウロ歩いているといろんなコースに分岐する。

あっちへウロウロ、こっちへウロウロしました。
夏に一度だけきただけの八甲田でしたが、雪があるうちに一度登っておきたいと思って出かけました。
当然ですが夏にはなかった竹竿や、夏には歩けない湿原の上を歩いてみたくて、いくつかのコースをつまみ食いするように歩いてみました。
結果、これも当然ですが、別のコースに移るときは高低差があるので登り返しがあって疲れます。それでもどこでも歩ける自由さが雪山のいいところですね。無雪期なら藪や木々をかき分けなければ進めないと思います。
しかし、夏道はトレースがないところも多く、また道標が多いところと少ないところ様々です。そして多くのトレースが竹竿に沿ったものなので、トレースに従うと想定と違うルートを歩くことになります。
今回はスマートホンアプリの「地図ロイド」を片手に歩いてみました。GPS専用機は持ってないですが、これで十分歩けると思います。

当日のてんきとくらすの評価はCでしたが、1500M付近の風速は15m/s前後くらいの予報でした、実際それくらいだったと思います。久しぶりに浴びる風は気持ちよかったです。

ウロウロした割に早く下山できましたが、約一か月山登りしてなかったので、筋肉痛になりました(笑)