記録ID: 1103910 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ折山(さわらびの湯から)

日程 2017年04月13日(木) [日帰り]
飯能駅から国際興業バスにて河又名栗湖入口下車

S河又名栗湖入口07:5008:10白谷沢登山口09:30岩茸石10:00棒ノ折山10:3011:00岩茸石12:10相生橋G
一昨日の雨によるぬかるみを心配していたもののぬかるみはほぼナシ
ピンクテープ等道案内がこまめにあり道迷いの心配もナシ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

7:40 河又名栗湖入口到着。満開の桜がお出迎え
7:40 河又名栗湖入口到着。満開の桜がお出迎え
ありがたいトイレ。ベンチもあるのでここで準備
ありがたいトイレ。ベンチもあるのでここで準備
お、ロックフィルダム!
お、ロックフィルダム!
ダムを渡っちゃいます
ダムを渡っちゃいます
8:10 白谷沢登山口にて登山届を提出
8:10 白谷沢登山口にて登山届を提出
丁寧な道案内。右は「キケン ×」
丁寧な道案内。右は「キケン ×」
沢を渡るも足を濡らすこともなく
沢を渡るも足を濡らすこともなく
生ゴルジュに感動
生ゴルジュに感動
花があちこち咲いてました
花があちこち咲いてました
鎖付きの階段に到着
鎖付きの階段に到着
見上げると「何じゃこりゃ!」
見上げると「何じゃこりゃ!」
自然の造形って不思議
10:00 棒ノ折山山頂
10:00 棒ノ折山山頂
ベンチがたくさんあって過ごしやすい山頂
ベンチがたくさんあって過ごしやすい山頂
見晴らしがいい!飯能方面かな?
見晴らしがいい!飯能方面かな?
光る円盤のようなものは西武ドームだろうか
岩茸山に戻ってきました。登れそうなので
岩茸山に戻ってきました。登れそうなので
お、なんかワクワクする建造物が
お、なんかワクワクする建造物が
立入禁止でした〜
立入禁止でした〜
林道に出る階段。ロープあるけどたいしたことないやん
林道に出る階段。ロープあるけどたいしたことないやん
が、後半ロープを頼る。途中階段が埋まってただの斜面になってますね
三度林道を渡って
三度林道を渡って
あとは小一時間ひたすら下る。尾根を外れるがピンクテープのおかげで迷わず
途中で振り返ると木の根が気持ち悪い
途中で振り返ると木の根が気持ち悪い
12:10 無事下山。桜並木がお出迎え
12:10 無事下山。桜並木がお出迎え
山だけでなく桜も楽しめて得した気分
山だけでなく桜も楽しめて得した気分
上から見下ろすとこんな感じ
上から見下ろすとこんな感じ
さわらびの湯を探し彷徨う。下調べが足りなかった。写真はさわらびの湯バス停からの眺めだが、さわらびの湯は右奥の建物。バス停からは5分弱歩く
さわらびの湯はすごいことになってました
さわらびの湯はすごいことになってました