記録ID: 1105225 全員に公開 ハイキング甲信越

茅ヶ岳&山高神代桜(日本三大桜)【甲州の🌸満開の桜を満喫】

日程 2017年04月14日(金) [日帰り]
天候☀快晴
春霞 気温の上昇で遠望きかず
【茅ヶ岳】
茅ヶ岳登山口 深田記念公園駐車場 利用

【山高神代桜】
桜まつり開催中(開花中)は
実相寺周囲の臨時駐車場に駐車 500円

S深田公園駐車場06:4507:40女岩07:4308:15深田久弥終焉の地08:1708:30茅ヶ岳09:4511:00深田公園駐車場G
女岩下の水場は使用不可
落石のため50m手前から立ち入り禁止の
ロープが張られています

リヤカーも転がっている
リヤカーも転がっている
ダンコウバイ*檀香梅
ダンコウバイ*檀香梅
ウバユリの実か?
ウバユリの実か?
女岩
禁止になっています
大量の落ち葉でフカフカの道
大量の落ち葉でフカフカの道
何でしょうか
ハシリドコロか何かかな?
何でしょうか
ハシリドコロか何かかな?
勾配きつめな斜面をつづら折りに上がって行きます
撮っていただきました
ツーショット
先行者のお兄さんに
撮っていただきました
ブランチ タイム〜(^^)
ブランチ タイム〜(^^)
もう逢えないかと思ってましたが
「べ〜やん」に逢えた
もう逢えないかと思ってましたが
「べ〜やん」に逢えた
スイパラとコラボの
コップのフチ子さん
「生クリームのフチ子」
クリームが重そうですね〜
スイパラとコラボの
コップのフチ子さん
「生クリームのフチ子」
クリームが重そうですね〜
ヤママユガ科の蛾
クスサンの繭(抜け殻)
ヤママユガ科の蛾
クスサンの繭(抜け殻)
毎年4月の第3日曜日に深田祭が開かれるようです
毎年4月の第3日曜日に深田祭が開かれるようです
「百の頂きに百の喜びあり」
深田久弥
「百の頂きに百の喜びあり」
深田久弥
場所を移動して桜巡り
場所を移動して桜巡り
この辺りは満開になったばかりのようです
この辺りは満開になったばかりのようです
超満開の🌸桜🌸
超満開の🌸桜🌸
こちらは「わに塚の桜」
駐車場のわきの
武田廣神社の桜
こちらは「わに塚の桜」
駐車場のわきの
武田廣神社の桜
5分ほど歩いた場所に
『わに塚の一本桜』
5分ほど歩いた場所に
『わに塚の一本桜』
見事な枝ぶりです
北方には八ヶ岳が望めます
北方には八ヶ岳が望めます
🌸桜と残雪の八ヶ岳
🌸桜と残雪の八ヶ岳
絵になりますね(^^)
絵になりますね(^^)
東方には登ってきた
茅ヶ岳と金ヶ岳
ニセ八ヶ岳とも言われる
東方には登ってきた
茅ヶ岳と金ヶ岳
ニセ八ヶ岳とも言われる
枝を支える支柱など見当たりません。枝が地面に着かないように受けになっている台だけ。すごい!
大地にどっしりと
大地にどっしりと
車を走らせて北杜市に
実相寺の神代桜
車を走らせて北杜市に
実相寺の神代桜
この『山高神代桜』を観に来ました。
この『山高神代桜』を観に来ました。
樹齢2000年とも言われる日本最古の桜
樹齢2000年とも言われる日本最古の桜
時を重ねるうちに折れてしまったり形を変えているそうですが立派の一言
境内にはたくさんの種類の桜と
日本ならではの美しい風景
四季があるって素晴らしい
こちらは宇宙桜⁉️
こちらは宇宙桜⁉️
スペースシャトルで宇宙まで行って無重力を体験した種から発芽したものらしい
ちょっと痛々しい感じですが…
ちょっと痛々しい感じですが…
花の勢いはすごくて
帰り道
シャッターチャンス見つけて一枚
近くの「むかわの湯」によって
汗を流して帰ります
お疲れ様でした。
近くの「むかわの湯」によって
汗を流して帰ります
お疲れ様でした。
【おまけ】前日の桜さんぽ
北本市の「石戸蒲ザクラ」
日本五大桜のひとつ
【おまけ】前日の桜さんぽ
北本市の「石戸蒲ザクラ」
日本五大桜のひとつ
吹上 元荒川の桜並木
吹上 元荒川の桜並木
吉見百穴
吉見百穴
吉見桜堤公園
吉見桜堤公園

by GT-Ryo

今回は茅ヶ岳と甲州の🌸桜を絡めて春の散歩を楽しみました。

茅ヶ岳は二百名山ですが平日でも多くの人とすれ違い人気の山なのだと知りました。帰りには駐車場に20台以上止まっていました。

「わに塚の一本桜」
実相寺・山高神代桜の前に寄り道して田んぼの一本桜も通りながら眺めようかと思っていましたが、とても大きな立派な桜で見物の方もたくさんで駐車場も少し離れた場所にあり有名な桜と後から知りました。
支えの支柱などなく素晴らしい枝ぶりに圧倒され感動ものでした。

「山高神代桜」
北杜市 実相寺にある古木の桜

日本三大桜のひとつ
国指定天然記念物の第1号
「新日本名木100選」にも選定

ヤマトタケルが植えたとも言われる
推定樹齢2000年とも言われる日本最古の
エドヒガンザクラ

老木のため折れてしまったり形を変えながら
今も保護されながら生き続けるすごい桜
咲く花はびっしりとすき間もなく力強さ
パワーを感じました。

今回も好天に恵まれ楽しくケガなく山歩き出来ました。
山の神、お天道様に感謝いたします。

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m

登録日: 2016/8/15
2017/4/16 12:08
 素晴らしい桜レコ
はじめまして、MonsieurKudoと申します。

素晴らしい桜レコ、とても楽しく拝見させていただきました。

自分が茅ヶ岳に登ったときは、生憎の雨で景色もへったくれもなかったので、GT-Ryoさんたちがちょっと羨ましいです。

色々な桜の名所があるのですね〜。
このレコで初めて知りました。
自分も生で見てみたいですが、今からだと時期的ちょっと厳しいかな・・・。
登録日: 2015/4/27
2017/4/16 21:08
 はじめまして
はじめまして MonsieurKudoさん
コメントありがとうございました。

大の桜好きなので🚗を走らせて隣町の
北杜市まで🌸神代桜を観に行きました。
3年前にも同じコースで周ったことがあるのですがあの時の感動が忘れられずに再訪しました…😅
昨年は日本三大桜のひとつ三春の滝桜の見頃情報を得たので🌸を追いかけて福島まで遠征してしまいましたし…😅

花とか滝とかグルメとか…
他にも何かお目当てがあるといっそう山行が楽しくなりますよね。
MonsieurKudoさんもフットワークが軽くあちらこちらへお出掛けになっているようで
旬な情報を参考にさせていただきます。

お互いケガのない安全登山で大いに山を楽しみましょう。ありがとうございました。