記録ID: 1107044 全員に公開 ハイキング奥秩父

秩父御岳山(贄川〜強石)〜埼玉県秩父市

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
猪鼻駐車場

Sスタート地点07:0709:20秩父御岳山09:2810:35杉ノ峠10:3611:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

07:46 ツツジが咲いていました。
木曽の御嶽山と関係が深い即道上人の墓の横を通過してしばらく行ったところです。
07:46 ツツジが咲いていました。
07:49 「一番高岩(たかや)」からの熊倉山
ツツジを横に入れて撮影してみました。
07:49 「一番高岩(たかや)」からの熊倉山
ツツジを横に入れて撮影してみました。
07:58 「二番高岩」からの熊倉山と白久地区(旧荒川村)
ここからさらに先に「三番高岩」もありましたが、道なしの分岐奥の方まで行ってみたもののどこかよくわからなかったです。
07:58 「二番高岩」からの熊倉山と白久地区(旧荒川村)
08:57 ヤセ尾根を通ります。
08:57 ヤセ尾根を通ります。
09:12 急斜面が続きます。
09:12 急斜面が続きます。
09:27 もうすぐ山頂
09:27 もうすぐ山頂
09:28 秩父御岳山1081m山頂到着
09:28 秩父御岳山1081m山頂到着
三等三角点ありました。
三等三角点ありました。
おお、奥に両神山が。
おお、奥に両神山が。
いつみてもかっこいい。
いつみてもかっこいい。
西に見える雁坂嶺、甲武信岳、三宝山など
西に見える雁坂嶺、甲武信岳、三宝山など
南西に和名倉山(白石山、右)、飛龍山(左)。
南西に和名倉山(白石山、右)、飛龍山(左)。
南に雲取山(真ん中)、左奥から手前にかけて白岩山、霧藻ヶ峰、妙法ヶ岳。
よくみたら遠くに浅間山も。
よくみたら遠くに浅間山も。
山座同定盤はかろうじて読めます。
山座同定盤はかろうじて読めます。
09:38 下山開始
09:39 山頂すぐ下の分岐にはベンチがあります。
奥から来ましたが、今度は強石に向かって右に降ります。
09:38 下山開始
09:39 山頂すぐ下の分岐にはベンチがあります。
奥から来ましたが、今度は強石に向かって右に降ります。
大滝温泉がある「落合」に下る旧来の「落合コース」はコース途中の大崩落のため通行できないという案内です。
09:59 ヤセ尾根の鎖場
09:59 ヤセ尾根の鎖場
10:09 林道が横切っている箇所に到着
この辺は残念ながらカタクリの自生地だったそうです。
10:09 林道が横切っている箇所に到着
この辺は残念ながらカタクリの自生地だったそうです。
10:26 でも、先の方で見つけました。
10:26 でも、先の方で見つけました。
10:30 電力鉄塔の下に道標に山道とありますが。
生い茂っていてわからないなと思っていて。。。
10:30 電力鉄塔の下に道標に山道とありますが。
生い茂っていてわからないなと思っていて。。。
ふと振り返ったら秩父御岳山のとんがった山容が見られました。
ふと振り返ったら秩父御岳山のとんがった山容が見られました。
10:44 杉ノ峠に到着
大きな杉が3、4本程度と祠がありました。
10:44 杉ノ峠に到着
大きな杉が3、4本程度と祠がありました。
10:48 ミツマタの群生
一面に広がっていて、香りがなんとも心地よいです。
10:48 ミツマタの群生
一面に広がっていて、香りがなんとも心地よいです。
11:11 登山道から林道に強引に降りたところ。
11:11 登山道から林道に強引に降りたところ。
11:12 少し先に行ったらちゃんと降りるところががありました。このコースを登りに使ったらわかりやすいようです。
11:32 笑っている? (強石手前で)
11:32 笑っている? (強石手前で)
11:42 強石から国道140号を歩いて猪鼻駐車場に帰着
11:42 強石から国道140号を歩いて猪鼻駐車場に帰着

夏山登山に向けたトレーニング目的で秩父御岳山1081mに登ってきました。 山頂からはとても展望の良い山でした。花はあまり期待していませんでしたが、強石地区への下りコース沿いで見事なミツマタの群生を見ることができました。