記録ID: 1108071 全員に公開 山滑走札幌近郊

中岳 (1,388m)札幌50峰 ラスト2にアタック!!

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ

Sスタート地点05:4310:16中岳11:1414:01ゴール地点G
熊の足跡あり!春山注意です
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

林道スタートです
林道スタートです
みんな元気だね〜
みんな元気だね〜
恒例の^c^ 一人、オートマティック??
恒例の^c^ 一人、オートマティック??
今日のモンベル風〜〜♪ メンズ版
今日のモンベル風〜〜♪ メンズ版
おーーー熊の足跡!!!
おーーー熊の足跡!!!
スキーチームはビーコン装着!!
スキーチームはビーコン装着!!
最短コースを選んだ代償^^; 酷い斜面を降りることに ここでコトラ姉さんが負傷してしまい、ルーファイミスすみませんでした^^;
さーリスタート!
さーリスタート!
目印の送電線通過
目印の送電線通過
こちらはスキーチーム
こちらはスキーチーム
あーーガスガスだ!
あーーガスガスだ!
視界はどんどん悪くなる・・・ テンションダウン
視界はどんどん悪くなる・・・ テンションダウン
ミストサウナモンベル風〜^c^
ミストサウナモンベル風〜^c^
なんと山頂が見えてきた!
なんと山頂が見えてきた!
オリバー姉さんもご満悦〜♪
オリバー姉さんもご満悦〜♪
山頂見えたぜぃ!!
山頂見えたぜぃ!!
手乗り、わらわら^c^
手乗り、わらわら^c^
コトラ姉さんを看板に^^
コトラ姉さんを看板に^^
ランチ中は快晴〜♪
ランチ中は快晴〜♪
ムイネも行けそうだね〜〜^c^
ムイネも行けそうだね〜〜^c^
ザ・スキーチーム!
ザ・スキーチーム!
ガスガスの山頂で^^;
とんがり姉さん^c^
とんがり姉さん^c^
ガスガスの時は安全運転
ガスガスの時は安全運転
ガスが晴れたら快適だ!
ガスが晴れたら快適だ!
あこの青空が見たかった!
あこの青空が見たかった!
I feel coke! スペルあってる??
I feel coke! スペルあってる??
たたずむ姉さんたち^^
たたずむ姉さんたち^^
スキーと競争中〜♪
スキーと競争中〜♪
登り返しの前にシール装着
登り返しの前にシール装着
スリングを丁寧にまとめるやちこさん^^
スリングを丁寧にまとめるやちこさん^^
お疲れちゃん^c^ 一人足りない???
お疲れちゃん^c^ 一人足りない???
犯人は、あそこだ!!^c^
犯人は、あそこだ!!^c^

中岳 (1,388m)札幌50峰 ラスト2にアタック!!
ムイネ橋手前の林道に駐車しスタートです!
風が強いのは、承知のこと!
負けないで林道を進んでいきますーー

林道途中の崖斜面は、今にも雪崩しそう^^;
恐る恐る通過します。
長い道のり、最短コースを選んで尾根を進むと・・・なんと崖?!
もう、仕方ないので、スキーを脱いで、ツボ足で崖を下って行きます。
コトラ姉さんが、途中で滑り手首を負傷^^;
選手生命が!!!
でも、打撲くらいで済んで、不幸中の幸いでした^^;

今度は、正規の林道をちゃんと進み、山頂目がけて尾根を進んでいくと、一面がガスガスの状態に・・・
予測では、山頂付近につくころ晴れるはずなので、それを信じ登って行きます!
ですが、視界が悪く目標も見えないロングハイク・・・
無言で修行のようです^^;
テンションも下がって、ペースがあがりませんが、ピークまでもう少しなので頑張ります!

稜線付近から風が強くなってきたため、アウターを着込んで進みます。
そうすると雨が降ってきて、最悪〜〜^^;
踏んだり蹴ったりだ!
とあきらめた矢先、ガスが晴れて、目の前に中岳山頂が見えました!!
ここでテンションMAX〜♪
疲れが吹き飛び、山頂付近まで一気に登れました^c^

風の当たらない岩陰にベンチを作り、空腹を満たしました。
ランチを食べていると、目の前のムイネ山のガスが晴れて視界良好に♫暖かいし、展望もいいし、なんとも幸せなご褒美を頂きました!
ゆっくり休んで、山頂記念撮影に向かうと、なんと、またガスガスに^^;
もう少し早く、山頂記念撮影を撮れば良かったのに〜
まーしゃーないよね^^;
標識の無い山頂なので、手作り標識で記念撮影をとり、札幌50峰は、残り1座!余市岳!!
いつでも狙えるぞ^c^

ガスは晴れそうもないし、楽しみのスキー滑走に入ります〜オープンバーンもガスのため安全運転^c^
少し下がったところから天気が回復して、気持ちよく滑れました〜♪
長い帰り道も滑ると楽ですよね〜♪
ガスガスの天気から、山頂で青空景色が見れてラッキーでした^c^

疲れたけど、楽しい一日でした〜♪
ありがとうございました^c^

登録日: 2015/4/1
2017/4/17 12:18
 ランチの写真
すごく良いね♪

地図だけで行ったら、地図に載らない小さな沢や雪庇って、焦るよね~

かすり傷で済んだのかな?
気を付けてね(^_^)
登録日: 2015/4/2
2017/4/17 12:20
 Re: ランチの写真
セオリー通りに進むのも大事だわーー
怪我は大丈夫じゃないかな??
安全登山にしなきゃね^^;
登録日: 2015/4/1
2017/4/17 12:37
 Re[2]: ランチの写真
安全登山(下山?)…
身をもって…
反省\(__)