記録ID: 1109440 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山下見ハイキング♡アイスロード→ダイヤモンドポイント→長峰山

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]

S六甲ケーブル下駅10:1110:20弁天滝10:31アイスロード登山口10:4110:59真水谷11:1011:57六ヶ辻11:5812:16ノースロードと地獄谷の出合12:32ダイヤモンドポイント12:3512:50三国岩12:55三国池13:0813:09三国池手前13:1013:27穂高湖13:35杣谷峠14:08長峰山(天狗塚)14:2115:24ハチノス第二堰堤15:2615:44杣谷堰堤15:4817:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

「今日は、久しぶりの単独行。地図読みしながら、自由気ままに散策したろ。」

上機嫌で電車の中で、地図を広げる…

って!!!うおい!地図切れてるやんけ!!!

初っ端から抜けてるんですけど。

上機嫌で電車の中で、地図を広げる…

って!!!うおい!地図切れてるやんけ!!!

初っ端から抜けてるんですけど。
バスに乗り換えて、乗り物酔いしながら、六甲ケーブル下駅到着(オエー)。

ここまで来ておいて、実はケーブルに乗らないって知ったら、

友達も精神的にも鍛えられるんじゃないのかしら??ウッヒッヒ(←ドS)

ここまで来ておいて、実はケーブルに乗らないって知ったら、

車道をテクテク。新緑が、目に優しい。山桜も、まだ少しだけ残ってる。
アイスロードの登山口に到着〜

アイスロードの名前の由来は、氷運んでた道だからだって。さもありなん。
アイスロードの登山口に到着〜

シャガが、咲いてるワ〜

って、写真撮ってたら、手袋が片っぽない!!!

登山口で、コンパスセットした時に落とした以外考えられん!
シャガが、咲いてるワ〜

って、写真撮ってたら、手袋が片っぽない!!!

登山口で、コンパスセットした時に落とした以外考えられん!
ダッシュで、ふりだしに、戻る。いつもどおり、抜けているよ〜〜!(落とし物大魔王なのだ)
背の低いトンネル。

トンネルの中で、インディージョーンズのテーマソングを大声で歌ったら、気持ちよく響く響く。
背の低いトンネル。

杉の落ち葉は、踏むと気持ちいい!

平日のアイスロードは、誰にも会わないな。

たぶん、全裸で歩いたって、大丈夫だろう(いや、やらないけどね!)
杉の落ち葉は、踏むと気持ちいい!

平日のアイスロードは、誰にも会わないな。

この、岩の上に立つと、不思議!水がキラキラ光って見えるのだ!

写真には、写らなかった。残念。

写真には、写らなかった。残念。
ぎゃー!今日一番のヒヤリハット!落し物大魔王、携帯がないーー!って、気づいて戻ったら、

ぎりぎりのところで川に落ちずに引っかかってた。

ぎりぎりのところで川に落ちずに引っかかってた。
冒険心くすぐられる、マップ!ワクワク!
冒険心くすぐられる、マップ!ワクワク!
鳥が、囀った!!!って、思ったときは、ジャジャジャジャーーン!

8倍ズーム双眼鏡で、野鳥観察。

8倍ズーム双眼鏡で、野鳥観察。
ベンチで休憩

カフェオレと、チョコを、いただいてたら、近くでアオゲラが、鳴いた!!!

天気はよいし、誰もいないし、超幸せな、休日だー!
ベンチで休憩

天気はよいし、誰もいないし、超幸せな、休日だー!
って、思ったら、このあとおじさん1人に会った。

全裸じゃなくてよかった。(いや、しないから)

でも、おじさんも、人がいてびっくりしてたみたい。

このあと、アイスロードの詰め上げで、しんどくなって一人ゼーゼー言ってた。

友達をヒーヒー言わせる作戦だったのに、

誰よりも先に、自分が罠にハマってしまった。
って、思ったら、このあとおじさん1人に会った。

全裸じゃなくてよかった。(いや、しないから)

でも、おじさんも、人がいてびっくりしてたみたい。

友達をヒーヒー言わせる作戦だったのに、

誰よりも先に、自分が罠にハマってしまった。
再来週のハイキングでは、時間の都合で、行かないと思うけど、

今日は、シュラインロードで、石仏を拝んでみる。
再来週のハイキングでは、時間の都合で、行かないと思うけど、

今日は、シュラインロードで、石仏を拝んでみる。
シュラインロードから、ノースロードへ。

サウスロードは、通ることがあっても、ノースロードは、通ったことないなあ。
シュラインロードから、ノースロードへ。

やたらさっきから、ダイヤモンドポイントって、書いてある。

よほど、いいところなのであろう。
やたらさっきから、ダイヤモンドポイントって、書いてある。

よほど、いいところなのであろう。
高まる期待!!!!

ダイヤモンドて、言うくらいだもの!
高まる期待!!!!

ダイヤモンドて、言うくらいだもの!
ふぉおお!向こうに見える、看板が、きっと、ダイヤモンドポイントに、違い な い!!

「お、おら、我慢できないーーー!!!」←走ってる。

「お、おら、我慢できないーーー!!!」←走ってる。
「って、うそーーーーーーーー!!!!!!!!!」

思わず大声で叫んでしまった〜〜!写真では伝えきれない、大絶景!!だったのー!

こういう時はたいがい、期待を裏切られるんだけどね。(たまには、ご褒美もいいよね)

裏六甲の大パノラマ、一人占め!

残念なのは、再来週のハイキングに、ここまで来ないことー!

皆に見せたい!本当に、本当に、素敵な場所なの。
「って、うそーーーーーーーー!!!!!!!!!」

裏六甲の大パノラマ、一人占め!

残念なのは、再来週のハイキングに、ここまで来ないことー!

皆に見せたい!本当に、本当に、素敵な場所なの。
さあ、次は、なぞの三国池を目指すぞ…って、え!道が、笹藪で見えない!!;

近くにいたお兄さんに訊いたら、

「ここしか、ルートないですね」って。まじか。

近くにいたお兄さんに訊いたら、

「ここしか、ルートないですね」って。まじか。
プチ藪漕ぎ漕ぎしながら。今日のお昼ごはんポイント三国池に到着みたい。
えええええ!三国池って、もしかして、アレですかい!???

「たぶん、違うと思いますよ笑」

って、お兄さんに、言われた。
えええええ!三国池って、もしかして、アレですかい!???

「たぶん、違うと思いますよ笑」

って、お兄さんに、言われた。
本当の三国池に、到着!!!!

ベンチに座って、お1人様贅沢ランチタイム〜
本当の三国池に、到着!!!!

ベンチに座って、お1人様贅沢ランチタイム〜
可愛い(サイズがな)おっさん、出てきた!
可愛い(サイズがな)おっさん、出てきた!
燻製チーズと共に
燻製チーズと共に
ここは!

六甲縦走の、おなじみの場所。

私は、奥の階段から、降りてきた。
ここは!

六甲縦走の、おなじみの場所。

私は、奥の階段から、降りてきた。
六甲縦走路を、逆走するなんて、なんだか反抗期の気分だわー♡
六甲縦走路を、逆走するなんて、なんだか反抗期の気分だわー♡
再来週のハイキングでは、杣谷を下りる予定なんだけど、

行き飽きた杣谷を行くより、行ったことない長峰山へ、行ってみることに。

噂では、眺望もなにもない、地味なルートとのこと。
再来週のハイキングでは、杣谷を下りる予定なんだけど、

噂では、眺望もなにもない、地味なルートとのこと。
噂どおり、地味な山。
噂どおり、地味な山。
でも、山頂からの眺望だけは、良かった!
でも、山頂からの眺望だけは、良かった!
おとといの大雨で流れてきたのかな、あちこちに落ちてるこんな枝が行く手を阻む。

とにかく、歩きにくい…

とにかく、歩きにくい…
コバノミツバツツジが、咲きだしてた。
コバノミツバツツジが、咲きだしてた。
ミツバチも、たくさん寄ってきてたよ。
ミツバチも、たくさん寄ってきてたよ。
木の枝の模様のアート!
木の枝の模様のアート!
やっと、杣谷に、合流。めっちゃくちゃ、歩きやすい!!!
やっと、杣谷に、合流。めっちゃくちゃ、歩きやすい!!!
あーーーん。町に下りてきてしまった。

このときが、一番さみしい。
あーーーん。町に下りてきてしまった。

このときが、一番さみしい。
八重の桜は、まだ見頃なのね。
八重の桜は、まだ見頃なのね。
大好きなお風呂屋さん。灘温泉水堂筋店。日本でも数少ない、天然の炭酸泉。
アッ!酒屋がある!今度ゆっくり、覗かねば。
アッ!酒屋がある!今度ゆっくり、覗かねば。
水堂筋商店街を探検して、駅まで帰ろう〜〜
水堂筋商店街を探検して、駅まで帰ろう〜〜
着物と帯が、雑な感じで売ってある。
着物と帯が、雑な感じで売ってある。
ここの店長さんは、山が好きみたい?
ここの店長さんは、山が好きみたい?
こういう、お店が、美味しかったりするのよね。

今度誰か誘って、行ってみよう。
こういう、お店が、美味しかったりするのよね。

今度誰か誘って、行ってみよう。

再来週、みんなで六甲山へハイキングに行くのだけど、そのルートを決めかねていて、

下見がてら六甲山へ行ってきたよ。

再来週のハイキングの目的は、

”初心者の友達を、スパルタ特訓して、7月の白山登山に間に合わせる”

ための、トレーニング第一弾なのだ。

つまりよ、平坦な道では、トレーニングにならんのだよ。

それで、ピンときたの。

「六甲ケーブルって、急勾配よね。

その真横のルートだったら、けっこう急なんじゃないかしら!?」

と、いうわけで、「友達をヒーヒー言わせるルートを探すぜウッシッシ」