山滑走

通行止めゲート前に駐車
4/25まで通行止め
ゲート前からスタート
ゲート前からスタート
稜線もクッキリ!
稜線もクッキリ!
暑寒荘まで到着
ここでスキーブーツに履き替える
暑寒荘まで到着
ここでスキーブーツに履き替える
暑寒荘前も雪はたっぷり
暑寒荘前も雪はたっぷり
樹林を進む
尾根に上がるとドーンと素晴らしい景色!
尾根に上がるとドーンと素晴らしい景色!
後ろを振り返る
ここで夏靴に履き替え
駐車場で記念撮影してみた
駐車場で記念撮影してみた
ゴール!

約一か月ぶりの山スキー。暑寒荘までのゲートが開く前の静かな雰囲気の暑寒別岳を登って滑ってみることにした。

道道546号線の通行止めゲート前から暑寒荘までは車道歩き。暑寒荘前の駐車場でスキーに履き替えてようやくシール歩行開始。駐車場付近はまだまだ雪が豊富だった。尾根に向けて適当に進む。

尾根に上がると360度のパノラマ風景が広がっていた。無風快晴の空。天気がいいし涼しいしでとても気持ちがいい登りだった。先日の雪のおかげか雪面は汚れていないし樹氷もあったりでこの時期としては最高のコンディションだった。良く締まった雪でとても歩きやすくてスイスイと登っていけた。山頂まではすんなりと到着。

山頂からも素晴らしい景色が広がっていた。時間にも余裕があるし山頂でまったり出来るかと思っていた。しかしさすがに山頂は風が冷たく微妙に寒かったので写真だけ写したらすぐに滑る準備をした。

山頂からは箸別川方向に滑り降りる。上部は硬めの雪、標高が下がるとちょうどいい具合の雪に変わる。沢の中に入ると少し腐れてくるが意外と滑りやすくて快適な滑りだった。上から下までダイナミックな滑りが楽しめた。

雪が重くなってきたところでシールを付けて尾根まで登り返す。沢の中は暖かくてこのまま昼寝でもしたい気分だった。滝見台まで登り返したところで再度シールを外す。
滝見台からは登って来た尾根を滑る。少し重めの雪だけど滑るのには問題無いレベル。尾根から暑寒荘まではツアー標識に沿って下りる。ここも意外と良い雪で快適な滑りだった。

暑寒荘で夏靴に履き替えて最後は消化試合的な車道歩き。天気がいいからかそれなりに退屈せずに歩くことが出来た。

春のこの時期でも雪も腐らず山頂から麓まで素晴らしい滑りを楽しむことが出来た。

訪問者数:2035人