記録ID: 1111203 全員に公開 ハイキング近畿

20170422桶居山〜高御位山縦走(兵庫県 高砂市)

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
電車車・バイク
マイカーで宝殿駅近くのパーキング(600円/日)に駐車し、身支度して御着駅にJRで移動。週末のJRは姫路方面行きが本数少ないので事前下調べが必要です。

S御着駅07:0007:27白髭神社07:2808:09斉藤山08:36こけし岩08:47桶居山08:4810:30桶居山分岐11:08高御位山11:1612:19中塚山12:26北山奥山12:2712:38旗振山12:3913:07辻登山口13:1613:46ゴール地点G
一般ルートの登山口と違い、白髭神社裏の登山道(?)は岩場ですので滑落注意をお願いします。高御位稜線は明瞭ですが、桶居山〜高御位稜線間はルート多数で道迷い注意!
その他周辺情報下山後は加古川のあかねの湯に入湯
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具

出発のJR御着駅です。JRで宝殿駅から移動してきました。
出発のJR御着駅です。JRで宝殿駅から移動してきました。
第一目標の聳え立つ桶居山が見えます
第一目標の聳え立つ桶居山が見えます
一般登山道は興味がわかなかったので白髭神社裏を歩かせて頂きました。
ツツジがきれいです
ツツジがきれいです
いろんな色がありますね
いろんな色がありますね
気持ちのいい高度感w
気持ちのいい高度感w
下を見たらこんな感じ
下を見たらこんな感じ
以前に登ったかんざし岩がある尾根。
以前に登ったかんざし岩がある尾根。
主稜線に乗りました
主稜線に乗りました
近づいてきました桶居山
近づいてきました桶居山
相変わらず微妙なバランスの岩
相変わらず微妙なバランスの岩
今回も登ってみました
今回も登ってみました
通り過ぎてから見返りドーン!
通り過ぎてから見返りドーン!
高御位への縦走路を外れてピークに寄り道
高御位への縦走路を外れてピークに寄り道
ピークから高御位が遠くに見えます
ピークから高御位が遠くに見えます
歩いてきた桶居山、これから歩く稜線を一望
歩いてきた桶居山、これから歩く稜線を一望
ツツジが大量に咲いています
ツツジが大量に咲いています
迷う分岐。途中のピーク下にあります。右に行くと高御位には行かず下ってしまいます。
桶居山からの織り成す尾根。2ルートくらいは桶居山〜高御位を縦走できるルートです。後は支尾根で下ってしまいます
高御位縦走ルートに到着
高御位縦走ルートに到着
まだまだこれからの縦走路
まだまだこれからの縦走路
見通しがよくなった「かえる石」
見通しがよくなった「かえる石」
山頂から虹が見えました
山頂から虹が見えました
あとはこの縦走路のみ!
あとはこの縦走路のみ!
とても分かり難い辻登山口
とても分かり難い辻登山口
向かいのお堂が目印
向かいのお堂が目印
お堂裏に踏み跡らしきものが見えたので小さいピークも超えて縦走だ!と思いきや行き止まりでした。つつじが綺麗ので良しとしましょう