霊仙・伊吹・藤原

ゆっくり
1.81.9

天候 雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
北陸道に3/25、小谷城SIC(スマートインターチェンジ)ができて、小谷城へのアクセスは便利になりました。
今回は、中島城登山口の近くに止めさせていただきました。
・中島城〜丁野山城
 コースは整備されていて、何も問題ありません。
・丁野山城〜弥勒寺跡
 こちらはちょっと未整備のところがあります。テープが付いていますので、目印にしてたどりました。
その他周辺情報 小谷城から近いところで、温泉は、須賀谷温泉、姉川温泉、バーデ浅井などがあります。
丁野(ようの)集落案内
丁野(ようの)集落案内
小谷丁野観音堂
小谷城SIC開通記念ということで、十一面観音様が開帳されていました。
十一面観音様
カヤの一本作りだそうです。
カヤの一本作りだそうです。
立派な厨子
三角点は大切に
点名:岡山、種別等級:四等三角点、標高:169.09
三角点は大切に
点名:岡山、種別等級:四等三角点、標高:169.09
己高山方面。高時川沿いにたくさんサクラが咲いてます。
己高山方面。高時川沿いにたくさんサクラが咲いてます。
テープがついた道があったので、下ってみた
テープがついた道があったので、下ってみた
イカリソウ。今年初でした。
イカリソウ。今年初でした。
こちらはピンクっぽい
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
離れてみる、岡山。結構かっこいい形をしている
離れてみる、岡山。結構かっこいい形をしている
岡山から見えた、高時側沿いのサクラを見にいってみました。
サクラのトンネルできれいでした
岡山から見えた、高時側沿いのサクラを見にいってみました。
サクラのトンネルできれいでした

湖北の低山遊歩です。
・丁野
 小谷城近くの丁野(ようの)で、観音様が特別公開ということだったので、小谷丁野観音堂に行ってきました。
十一面観音でありながら、六本の手があり、珍しいのだそうです。
・岡山-中島城跡/丁野山城跡
 小谷山の西側にある岡山には、小谷城と同時期と思われる中島城と丁野山城があります。観音様拝観のついでに、登ってみました。
 中島城・丁野山城ともに、手ごろなハイキングコースとして整備されています。
今の時期は、樹も若葉が育つ前で、見晴らしがありましたが、夏になると見晴らしないのかもかもしれません。

湖北のほうの里山には、いたるところに城跡などありますね。歴史を感じます。