記録ID: 1111685 全員に公開 ハイキング北陸

鞍掛山ショートコース(行者岩〜西ノ谷)イカリソウとタチツボスミレ、チャルメルソウ

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
加賀産業道路からは津波倉東交差点から粟津温泉経由または、分校交差点か松山交差点からで滝ヶ原町をめざします。

S第1駐車場08:4208:53中ノ谷登山口09:56避難小屋10:2010:31後山山頂10:4710:56避難小屋11:07鞍掛山12:0512:49船見平13:0113:32第1駐車場G
花の写真撮りながらゆっくり歩いてます。
残雪・危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

今日は行者岩登山道から登り、後山と獅子岩に寄ってから鞍掛山山頂へ。復路は西ノ谷登山道のお気軽コースです。西ノ谷登山道の方が岩岩していたので、どちらかといえば逆回りの方が歩きやすそうでした。
第2駐車場でトイレを済ませた後、第1駐車場に駐め、出発。
まもなく平成24年度のクーちゃんマークの山火事予防ポスター。纏いリス君はいません。
第2駐車場でトイレを済ませた後、第1駐車場に駐め、出発。
西之谷コースと中の谷、行者岩コースの分岐。今日は左から
西之谷コースと中の谷、行者岩コースの分岐。今日は左から
せせらぎの底は、このあたりで産出する凝灰岩、滝ヶ原石です
せせらぎの底は、このあたりで産出する凝灰岩、滝ヶ原石です
タチツボスミレがあちこちで咲いていました
タチツボスミレがあちこちで咲いていました
トキワイカリソウの飛翔
冬季も葉っぱが落ちないので株元に古い緑葉が残っています。
トキワイカリソウの飛翔
冬季も葉っぱが落ちないので株元に古い緑葉が残っています。
石組みの炭焼き窯がいくつかあります
石組みの炭焼き窯がいくつかあります
ゼンマイが力強く芽吹いていました。
ゼンマイが力強く芽吹いていました。
モミジイチゴ、橙色の実は絶品
モミジイチゴ、橙色の実は絶品
石が積んでありました。
石が積んでありました。
チャルメルソウの仲間、初めて見ました
対岸は大きな岩壁です
対岸は大きな岩壁です
濃色のタチツボスミレ
濃色のタチツボスミレ
咲き始めのイカリソウ(碇草)
咲き始めのイカリソウ(碇草)
アオキ(青木)の花
アオキ(青木)の花
コアジサイ。咲いたらホンワリ甘い香り
コアジサイ。咲いたらホンワリ甘い香り
ツルアリドオシ(蔓蟻通し)ふたつあるおへそを探しましょう(片方写ってません)
今年初、チゴユリみつけました
トンビ岩、いちおう登りましたよ
トンビ岩、いちおう登りましたよ
ツルシキミ(蔓樒)のミクロな花。葉と実が有毒
ツルシキミ(蔓樒)のミクロな花。葉と実が有毒
ニシキゴロモ(←コゴメグサの仲間から訂正、hobbitさん、ありがとうございました)。白花
ニシキゴロモ(←コゴメグサの仲間から訂正)。薄紫花
ニシキゴロモ(←コゴメグサの仲間から訂正)。薄紫花
なかなかオモシロイ造形
なかなかオモシロイ造形
ヒゲヒゲが気になっちゃう
ヒゲヒゲが気になっちゃう
朝つゆ付いたタチツボスミレと
朝つゆ付いたタチツボスミレと
二股に分かれていないのでナルコユリではなさそう。
二股に分かれていないのでナルコユリではなさそう。
光の中のタチツボスミレ
光の中のタチツボスミレ
避難小屋の中、どちらかというと地元の方のたまり場のような雰囲気。薪を焚いた強い香りが立ちこめていました
避難小屋前の眺望が今回一番良かった。中央の白いのが大聖寺の巨大観音。田んぼには水が張られています。
アジャンタ石窟みたいな石仏がいました
アジャンタ石窟みたいな石仏がいました
葉に短毛が多いですがウラジロヨウラクでしょうか、→ウスギヨウラクのようです。hobbitさん、ありがとうございました。
綿毛を纏った新芽
綿毛を纏った新芽
獅子岩に寄りました。岩棚の先端まで行くと眺望が開けます。足元には要注意
岩棚の上には一株のアオダモの花が咲き誇っていました
岩棚の上には一株のアオダモの花が咲き誇っていました
ウリハダカエデの鈴なりの花。秋にプロペラになるなんて想像できない
花も香りも大好きな、クロモジ
花も香りも大好きな、クロモジ
鞍掛山山頂、477.7mなので四捨五入すると478m
鞍掛山山頂、477.7mなので四捨五入すると478m
切り捨てると477mになります
切り捨てると477mになります
山コーヒーは、中煎りのエチオピア。2人分
山コーヒーは、中煎りのエチオピア。2人分
山頂は大賑わいでした。団体の方に撮っていただきました。雲があるので、白山を始め遠くの山は見えません
海の方はよく見えました
海の方はよく見えました
西ノ谷コースから下山します
西ノ谷コースから下山します
ユズリハが南国的
ユズリハが南国的
こんなん下りてきました。ゴツゴツ。そんなに傾斜きつくないのでロープなしでも下りられますが。ここはホントは登った方がよさそう。
ギフチョウが舞ってました
チゴユリ。大きく見えますが小さなお花です
セリバオウレンの種子
セリバオウレンの種子
トキワイカリソウ
水の色がきれいだった。偏光フィルター使えればな〜
水の色がきれいだった。偏光フィルター使えればな〜
駐車場にはキランソウが咲いていました
駐車場にはキランソウが咲いていました
おまけ、駐車場の近くに白い八重桜が咲いていました
おまけ、駐車場の近くに白い八重桜が咲いていました
石の里水と緑のふれあい公園にも白い八重
石の里水と緑のふれあい公園にも白い八重
石の里水と緑のふれあい公園。小松市は「『珠玉と歩む物語』小松〜時の流れの中で磨き上げた石の文化〜」で日本遺産に認定されています
滝ヶ原石を使ったアーチの石橋がたくさんあるんですよ。丸竹橋
滝ヶ原石を使ったアーチの石橋がたくさんあるんですよ。丸竹橋
西山橋を遠くから見たところ。桜の頃がよさそう
西山橋を遠くから見たところ。桜の頃がよさそう
帰りに遣水観音霊水を汲みに行きました
帰りに遣水観音霊水を汲みに行きました

by tom32

南加賀の人気の山、鞍掛山に行って来ました。今日は夏の白山に向けてroco5の体力作りも兼ねていますが、roco5は最近山歩きしていないので、ショートコースとしましたが、まだ歩き足りない感じでした。山のお花は、イカリソウとタチツボスミレが、全盛期。タムシバは終了、ユキグニミツバツツジは、標高の高いところで見頃でしたが、低いところは色褪せていました。

登録日: 2013/11/1
2017/4/27 6:25
 tom32さんワールドだ^^
tom32さん、お疲れ様です。

わたしも、31番のヒゲヒゲ、気になります。
しかし、この繊細なヒゲヒゲにばっちりピントを合わせるtom32さんの技術は
すごいですね〜〜〜
tomさんの写真、見とれてしまうですよ
登録日: 2015/2/6
2017/4/27 16:44
 tom32さん こんにちは。
春のお花レコ新緑の香りがしてきますよ
makiさん同様ヒゲの植物が気になりますね〜。花なんでしょうか?むむむ。。。

避難小屋もいい雰囲気ですね〜。落ち着いて動かなくなりそうです
2017/4/28 5:38
 Re: tom32さんワールドだ^^
takatsukimakiさん、おはようございます

薄暗いところだとピントが合いにくいことがあります。合いにくいときはストックの手元でピント合わせてから寄ったりします。最後の手段はマニュアルモード。カメラも8年ものなので、ときどき変なピンク色のゴースト出てきたりして。そろそろ替え時かなと思ってます
2017/4/28 5:44
 Re: tom32さん こんにちは。
andounouenさん、おはようございます

イワウチワが咲いているかと思ったのですが、標高が低すぎたようです。対岸の富士写ヶ岳ではそろそろ見頃かも

ヒゲの植物はスゲの仲間の花なんですが、下の方のヒゲはどうも2番花、3番花のようです。スゲとググったら、もうすこし花が出てきた状況の写真が引っかかりました。

雰囲気的にはトウモロコシのミニチュア版と行ったところです。トウモロコシの場合、2本目、3本目は間引いてベビーコーンにしちゃいますが
登録日: 2013/11/21
2017/4/29 21:30
 ヒゲヒゲさん
とむさん こんばんは

春の花どんどん
私みたいにぶれてなくて綺麗な写真ばかり

#31 わたしも気になるカンスゲ?アゼスゲ?
雄花とその下に数個のひげひげ雌花
たしかにトウモロコシの仕組みですね。

#42 ラブリーなヨウラクも種類が多くて難しいです。
東日本ではウラジロヨウラクが多いですか?
こちらではウスギヨウラクがほとんどなので
それしか知らなくて。

#28 ニシキゴロモ かも(^^)
2017/5/5 8:15
 Re: ヒゲヒゲさん
hobbitさん、おはようございます。

コメント見逃してました。遅々にスミマセン。

白いトウモロコシのようなヒゲヒゲが気になっちゃいまして…。トウモロコシが食べたくなりました。

ヨウラク、ウスギヨウラクでヒットみたいです。ニシキゴロモも。うろ覚えであまり調べずにUpしてしまいました。ありがとうございました。訂正しました。低山の花はいい図鑑がないので、怪しいです。また、変なのあったら教えてくださいね✨🎵。