奥武蔵

大小持山〜武甲山 春の晴天下で

2017年04月23日(日) [日帰り]

天候 晴天。
暑かったです。時折吹く風がヒンヤリとして、気持ちいいです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
行き、JR東飯能駅→バスで名郷
帰り、浦山口駅
大持山から小持山の間は、小ピーク・岩場が続き、面白かった。
JRの東飯能駅です。
ここから、名郷までバスで移動。
JRの東飯能駅です。
ここから、名郷までバスで移動。
名郷に到着8時過ぎ。バスはほぼ満員で座れませんでした。小一時間立ちっぱなしは、結構疲れました。
8:30 準備を整えて、西に向かって出発です。しばらくは舗装道を行きました。
春の晴天下で、青空。新緑とのコントラストがクッキリです。
春の晴天下で、青空。新緑とのコントラストがクッキリです。
途中、採石場?のようなところにでます。
この写真の真ん中辺りから、右上に向かって登ります。
途中、採石場?のようなところにでます。
この写真の真ん中辺りから、右上に向かって登ります。
鳥首峠に向かって進みます。
鳥首峠に向かって進みます。
途中、沢を渡す橋が崩壊寸前。標識に従って脇を渡りました。
途中、沢を渡す橋が崩壊寸前。標識に従って脇を渡りました。
古民家(今は誰も住んでない)近くでは、キレイに開花してます。
さらに登って、10:30鳥首峠に出ます。
出発から約2時間。そこそこキツイ登坂でした。それにしても空が青い❗
ここを右に折れて、今日の最初のピーク大持山を目指します。
さらに登って、10:30鳥首峠に出ます。
ここを右に折れて、今日の最初のピーク大持山を目指します。
ホント、空が青い。
ホント、空が青い。
大持山が見えてきました。
大持山が見えてきました。
大持山の手前で、広場を発見。
鵜の窪って言う所の様です。
子供が来たら、サッカーで遊べそうなほどの広場。シートを広げてお弁当を食べてる方もいました。
大持山の手前で、広場を発見。
鵜の窪って言う所の様です。
東側には関東平野が一望できます。
東側には関東平野が一望できます。
さあ、大持山山頂に向けて、登坂です。
さあ、大持山山頂に向けて、登坂です。
11:30 大持山山頂に到着です。1294m。
広くないですが、しばし休憩。小持山に向かいます
11:30 大持山山頂に到着です。1294m。
広くないですが、しばし休憩。小持山に向かいます
大持山、小持山の間にある雨乞い岩。その先は絶景と聞き、、、
大持山、小持山の間にある雨乞い岩。その先は絶景と聞き、、、
行ってみると、絶景。
西側の尾根が一望出来ます。
行ってみると、絶景。
西側の尾根が一望出来ます。
足元は、絶壁。写真では伝わらないかも。
足元は、絶壁。写真では伝わらないかも。
小持山に向けて、再出発します。
一旦下って、また同じほど登ります。
小持山に向けて、再出発します。
一旦下って、また同じほど登ります。
12時ちょうど。何回か小さなピークを乗り越えて、小持山の山頂、到着です。
さて、今日最後の頂き、武甲山を、目指します。
およそ300mくらい降りて登ります。
さて、今日最後の頂き、武甲山を、目指します。
およそ300mくらい降りて登ります。
一番降りた所にあるシラジクボ。
一番降りた所にあるシラジクボ。
ここから最後の登坂。急は傾斜が、一定でひたすら続きます。
息が上がるのと、これまでの登坂で足に溜まった疲れで、かなりシンドい。
ここから最後の登坂。急は傾斜が、一定でひたすら続きます。
途中に咲いてる花がキレイです。
途中に咲いてる花がキレイです。
青葉も茂り始めました。
春の息吹きです。
自分の息は、上がりっ放しです。
青葉も茂り始めました。
春の息吹きです。
自分の息は、上がりっ放しです。
ようやく、山頂手前の分岐点へ。
右が表参道。左は
ようやく、山頂手前の分岐点へ。
右が表参道。左は
御嶽神社です。
多くの人が、ランチを食べたりして、寛いでました。
御嶽神社です。
多くの人が、ランチを食べたりして、寛いでました。
さらに上がって、山頂の展望台に到着。
秩父市とその彼方に広がる峰々が拡がり、たまりません。
さらに上がって、山頂の展望台に到着。
秩父市とその彼方に広がる峰々が拡がり、たまりません。
標高1304mです。時間は13:20。
標高1304mです。時間は13:20。
東方面の眺めも良いですね。
新緑の若い緑と、越冬した深緑が折り重なって、乳牛の様。
東方面の眺めも良いですね。
新緑の若い緑と、越冬した深緑が折り重なって、乳牛の様。
展望台直下の採石場。
さんざん堪能し満足しました。
展望台直下の採石場。
さんざん堪能し満足しました。
13:40、ここからは、下界に向かって下山です。
14:20、途中にあった分岐点。
左に2分くらい行くと、水場があるとのことで、行ってみました。
13:40、ここからは、下界に向かって下山です。
14:20、途中にあった分岐点。
こんな感じで、湧き水が滴ってます。
少し口を潤して〜
こんな感じで、湧き水が滴ってます。
少し口を潤して〜
先ほどの分岐点に戻ります。
採石の発破の注意書きです。
近くには、発破時の避難小屋が何箇所かありました。
先ほどの分岐点に戻ります。
採石の発破の注意書きです。
近くには、発破時の避難小屋が何箇所かありました。
さらに延々と降り続けて、登山道も終わります。
この橋を渡ると、街まで林道を進むことになります。
さらに延々と降り続けて、登山道も終わります。
この橋を渡ると、街まで林道を進むことになります。
林道沿いから見上げると、こんな感じに青と緑のコントラスト。
林道沿いから見上げると、こんな感じに青と緑のコントラスト。
15:40、どんどん降りて、ようやく鍾乳洞入り口に到着。
ここまで来ると、登山者以外の観光の人たちの方が多くなります。
今日は、小学生たちが自然学習で訪れてました。
15:40、どんどん降りて、ようやく鍾乳洞入り口に到着。
今日は、小学生たちが自然学習で訪れてました。
下界から眺めた武甲山の北側。
下界から眺めた武甲山の北側。
16:40、市街で迷いながら、浦山口駅に到着しました。
16:40、市街で迷いながら、浦山口駅に到着しました。
小さく綺麗に手入れされた駅です。ご年輩の駅員さんが規律正しく、誇り高く、案内や運行対応されてました。

総長16.7km、8時間で、3つのピークを渡り歩きました。
しんどければ(ヒザが痛くなったりしたら)、諦めるつもりでしたが、最後まで踏破出来ました。
春の日差しで、暑かった。
空は青かった。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
正丸駅からの縦走〜武甲山〜