記録ID: 1113552 全員に公開 ハイキング石鎚山

西赤石山(日浦よりピストン)

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候晴 8〜14℃ 微風
松山自動車道の新居浜ICを下り北上後、左折し国道11号を東へ。
愛媛県道47号に乗換え南下。鹿森ダムのループ橋、大永山トンネルと道なりに東へ向かう。
別子ダム管理棟を過ぎると旧別子銅山跡入口と書かれた看板があり、そこが日浦登山口になります。

登山当日の愛媛県道47号はバイク、ロードバイク、ランニング、散歩など車以外にも通っている人が沢山居ました。

市道河又東平線は通行止めが解除されているようでした。

車は登山口前に10台弱。周辺の道路縁にも何台か置けます。
登山口に水洗トイレ有り。綺麗に掃除されていました。

S日浦登山口08:5509:25ダイヤモンド水10:15銅山越11:10西赤石山11:3512:35銅山越13:10ダイヤモンド水13:40日浦登山口G
標準コースタイム350分
観光客も来るところなので主要な登山道は、運動靴でも登れそうなぐらい整備され晴れています。

しかし登山道が網の目のように広がっています。
看板が設置されていますが地図は必須。

登山道を示すテープなどの印は銅山峰ヒュッテ近道で道が判りにくい所だけしか付いていませんでした。
ですが踏み跡が付いているので問題ないと思います。

ただ登山道周辺には銅山跡が点在しているため、そこに寄り道し始めると予想以上に時間がかかる恐れがあります。
時間には十分余裕を持たせた方が楽しめると思います。
その他周辺情報 道の駅 マイントピア別子
入浴料は800円。タオル2枚の貸し出し。整髪剤、石鹸備え付け
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

日浦登山口
ケータイカメラのレンズが傷んできたので、映りが変です。
日浦登山口
ケータイカメラのレンズが傷んできたので、映りが変です。
アケボノツツジ?
アケボノツツジ?
ダイヤモンド水広場のトイレは12月1日〜3月15日、冬季閉鎖有り
ダイヤモンド水広場のトイレ
西赤石山が偽ピークの向こうに少し見える
ご飯食べて帰ります
ご飯食べて帰ります

by nfosdk

もう春なので西赤石山に行ってみました。

南斜面から登ると暑いですね。
体が冬モードから切り替わってないので尚更、暑く感じます。

【メモ】
持参した水は3.0L(ダイアモンド水0.7L補給。1.5L余った)
バックパック総重量は7kg弱(3シーズン装備)