九州・沖縄

九州百名山33・34座目 久々の2座制覇ーー烏帽子岳・国見岳ーー

2017年04月22日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
五勇谷登山口駐車場(路肩にちょっとづつ止めれます)
はっきりとした登山道です
その他周辺情報 道の駅美里の佐俣の湯(500円 大混雑でした)
9:30 駐車地を出発します
シャクナゲはまだまだみたい
シャクナゲはまだまだみたい
11:04 烏帽子岳山頂
11:04 烏帽子岳山頂
酒は好きではありませんが!
酒は好きではありませんが!
マンサクも咲いてます
マンサクも咲いてます
11:28 ちょっと腹ごしらえをして国見岳へ向かいます。
11:28 ちょっと腹ごしらえをして国見岳へ向かいます。
11:32 シャクナゲ群生地
気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
やっと山頂が見えてきました
やっと山頂が見えてきました
13:29 で、山頂着 あとから2組4人が登ってこられました
上福根山
15:31 無事下山完了 久々の6時間越えの山旅でした
夕食は二本杉茶屋のヤマメの姿煮定食を戴きました
夕食は二本杉茶屋のヤマメの姿煮定食を戴きました

九州百名山33/34座目 烏帽子岳・国見岳登山

明日のイベント登山を予約し受付が7時半の8時出発です。
家からでは間に合わないので現地付近車中泊、で前日の今日は念願の
烏帽子岳・国見岳の周回登山となりました。
この付近で一番高い国見岳、ワクワクします。
家はいつものように朝食取ってからの出発で7時前になりました。
飛ばしまくって9時過ぎには登山口着、先客2台
まずは烏帽子岳、杉林の急登長い急登をひたすらゆっくり上ります。
そのうち着くでしょう!!
その急登を何とか凌いだら山頂に着きました。
ここまで誰にも会いません。
山頂で軽く腹ごしらえをして次の国見岳へと向かいます。
出会った登山者によると今日は登山者が少ないようです。
いつもでしたら10人ぐらいは会うようです。
そんな話をして別れ私がまだまだはるか先の国見岳を目指します。
国見岳付近に来ると稜線歩きがかなり開けて来て爽快な感じの登山でした。
程なく山頂着これで終わりだと誰もいない山頂で万歳三唱していたら
2組4人の方が続けて来られました。
下山途中も2人の外国人さんが相変わらずラフな格好で登ってこられました。

国見岳山頂はとてもいいところです。
見通しがきいていろんな山が見えるし広々としてゆっくりできます。
下山は急登を降りるだけ結構短時間で降りることができました。
下山完了したら車が4台と待っていました。
私は3組と会いましたのであと1台は烏帽子岳に登られたのでしょうか??
土曜日にも拘らず大人気の国見岳でした。

又同じコースで登りたい山です。

帰りは来た方向とは反対の美里町方面に降りて
道の駅美里で温泉に入りここで車中泊しました。
夜中でも車がいっぱいでした。
コンビニも3軒もありました。
いいところです。

ご苦労様です
国見岳、烏帽子岳を周回するなんて体力ありますね(^^)
自分は登山口まで続くあの狭い道で体力を使い果たしヨレヨレで山頂でした(笑)
中九州から北部九州はたくさんの山があるから羨ましいですね。

外人ってどこでもラフな恰好ですよね。韓国岳でもおいそんな恰好で来んなよと言いたくなりますよ…。

五竜のTシャツ同じ物持ってますよ。一昨年登った時に購入しました。
九州百名山制覇頑張って下さい。

最近の韓国岳は硫黄山付近は臭い更にがきついですよね。たまにこのままガスで死ぬんじゃないかと…。噴気孔も新しく出来てるしまた規制がかかるんじゃないかと心配です。

で、私は韓国岳のご来光を2週に1回程度で登りつつ、また大山に行き、天草の太郎丸次郎丸、由布岳とそんな感じです。

もう少しでミヤマキリシマの季節。楽しみですね。

では、気をつけて九州百名山制覇を楽しんでくださいね(^^)
2017/4/24 9:50
Re: ご苦労様です
omenomuraさま
いつもご訪問ありがとうございます。

五木村、五家荘の山へはどこも狭い道ばかり
ほんと疲れます。距離がかなり長く感じます。
まぁでも登山口まではだいたいあんなもんと思って運転しています。
今回で五木村、五家荘の九州百名山がやっと終わりました。
計11回も往復しました。次回から宮崎方面へ行こうと考えています。
まだまだ先が長いですが頑張ろうと思います。(車の運転を!!)

山小屋ではほとんど買い物をしないんですが(¥高い)
このTシャツだけはこの文句が気に入り買ってしまいました。
夏山はほとんどこれを来て登ってます。
韓国岳で見かけるかもしれませんね!!

ありがとうございました。
2017/4/24 21:56