記録ID: 1113861 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

初めてのいとこ山女子会「1.天城山」ハナちゃんとの出合い♪

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

天城縦走路入口9:05-10:19万二郎岳10:30-11:43万三郎岳12:40-涸沢分岐-14:47天城縦走路入口
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

今日は1回目の「いとこ山女子会」二人とも初登山にして初百名山!
太陽を掴まえたヒメシャラ
太陽を掴まえたヒメシャラ
2年越しにこの「いとこ山女子会」が実現
2年越しにこの「いとこ山女子会」が実現
いとこはトレールランナー、山は初めてでも脚力あり。もう一人はいとこのお友達。
アセビが咲きだしていました。
アセビが咲きだしていました。
今日は第1回目なのでしっかり記念写真
今日は第1回目なのでしっかり記念写真
山友が増えて嬉しい
山友が増えて嬉しい
ヒメシャラのトンネル
ヒメシャラのトンネル
白に紫の筋が入ったスミレ
白に紫の筋が入ったスミレ
いとこのWさんと。同級生です。
いとこのWさんと。同級生です。
WさんとHさん。Hさんもなかなか体力のある方です。
WさんとHさん。Hさんもなかなか体力のある方です。
アセビのトンネル
アセビのトンネル
アズマシャクナゲの蕾。来月GW明けくらいからでしょうか。
アズマシャクナゲの蕾。来月GW明けくらいからでしょうか。
山頂で素敵な出会いがありました。hanameizanさんとハナちゃん!
ハナちゃんと初めましてのキス。trangoはパキスタンの岩山だそうです。岩に杭を打ちつけながら登り、一日に50mしか進めず山頂まで2週間もかかる山だそう。知りませんでした。hanameizanさん、楽しいひと時をどうもありがとうございました。
ハナちゃんと万三郎岳
ハナちゃんと万三郎岳
今日は久々のジェットボイル。
今日は久々のジェットボイル。
山頂でコーヒーを淹れると言ったら、いとこたちは大興奮。
山頂でコーヒーを淹れると言ったら、いとこたちは大興奮。
Hさんからの差し入れみかん
Hさんからの差し入れみかん
のんびりランチ後、下山開始
のんびりランチ後、下山開始
おつかれさまでした
おつかれさまでした
さあ、いとこ山女子会、第二弾はどこにする?
さあ、いとこ山女子会、第二弾はどこにする?
帰りに見つけた鹿
帰りに見つけた鹿
またまたいとこたち大興奮でした(笑)
またまたいとこたち大興奮でした(笑)

by trango

一昨年に久し振りに会ったいとこと山に行く話がでてから、あっという間に2年が経った。お正月に主人の実家に帰ったときにふらっと寄った蓬莱橋でばったり再開。いるはずのない東京在住の私にビックリした彼女。でも何だか様子がおかしい。聞くとどこかに落とした車の鍵を探しているとのこと。慌てて一緒に探し、落ち着いたところで山の話になった。別れ際に今年こそは一緒に山へ行こうと約束。彼女の友人も加わって、今回は「第一回目いとこ山女子会」として天城山に登ってきた。

私が山登りを始めた頃、彼女はトレランを始めた。山登りは初めてでも体力的には頼もしい。その友人もなかなかの健脚だ。今回は念のためゆっくり歩いたが、特になにも問題なく山頂へ。コーヒーをいれたり互いのおやつを交換したり、色んな話をして楽しいランチタイムとなった。

山頂では素敵な出会いも会った。

何といつもヤマレコで拝見していたhanameizan さんとハナちゃんがちょうど登っていらしたのだ。ハナちゃんの初めての百名山が天城山だったそう。また私のユーザー名であるtrango の名前の由来が、パキスタンの岩山だったと言う話をお聞きした。岩に杭を打ち付けながら登り1日に50メートルしか進めず、山頂まで2週間かかる山だそう。知りませんでした。縦走や雪山で使っている靴がスポルティバのトランゴという名前だったので、そこからとった名前でした。とてもパワフルな雰囲気の方ですが、笑顔も優しくお話も楽しく、ハナちゃんとも会えてとても嬉しかった。どうもありがとうございました。

3度目の天城山だったが、この新緑の時期に、新たなヤマ仲間と、新鮮な気持ちで歩けました。有意義な一日でした。

登録日: 2008/10/26
2017/4/24 21:02
 ありがとう!
trangoさんが声を掛けてくださって、ありがとうございました!本当に嬉しかった。
[trango]の名前はとても印象的なので何年前からしています。

ハナチャンも喜んでいたですよ!天城山は彼女の百名山の初山でしたので、彼女の最後の山にも、も一回登らせたかった。その最後の登山で、ヤマレコのtrangoさんで会えて嬉しかった。
登録日: 2012/3/6
2017/4/24 21:33
 お会いできて嬉しかったです!
ヤマレコを始めた頃からhanameizanさんの撮る写真がとても綺麗で、よく見させてもらっていました。雪山を登るハナちゃんに感動したり、彼女の姿と小柄な自分の姿を重ねて見たり。少しずつ私も雪山へ行くようになりました。

思いがけずhanameizanさんとハナちゃん にお会いできて嬉しかったです。trango の話もビックリでした!素敵な出会いに感謝してます!どうもありがとうございました!