四国

2017年04月27日(木) [日帰り]
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
見ノ越の駐車場 トイレあり
良く整備され危険な所はありません
その他周辺情報 近くにコンビニなど無いので早めに食料や飲み物を確保してください
まずは讃岐うどん!
池内うどん7時開店
入口は玄関ではなく暖簾
まずは讃岐うどん!
池内うどん7時開店
入口は玄関ではなく暖簾
アベック300円
そば&うどん
割り箸は使い回し(笑)
アベック300円
そば&うどん
割り箸は使い回し(笑)
見ノ越の駐車場
トンネルの上から
ただ乗り出来そう
トンネルの上から
ただ乗り出来そう
おぉ〜 晴れてきた!
朝まで雨で心配だった
おぉ〜 晴れてきた!
朝まで雨で心配だった
本数も少な過ぎる
三嶺への稜線
バスが土日だけで
本数も少な過ぎる
あれが三嶺かな?
山頂直下に池があり
綺麗な避難小屋あり
あれが三嶺かな?
山頂直下に池があり
雪のついた次郎笈も
なかなか良さそうです
あの岩が大剣?
大剣神社
どうか美味しい讃岐うどんに出会えますように!
って違うでしょ(笑)
大剣神社
どうか美味しい讃岐うどんに出会えますように!
って違うでしょ(笑)
麦香 キツネに鯛竹輪
量が多く腹いっぱいです
もり家本家 かきあげ
店なので780円
量が多く腹いっぱいです

朝の天気予報でも昼間ではガスで晴れるのは午後から。
まぁ登るだけ登ってガスなら剣山だけで下山して、
讃岐うどん巡りをしよう! と思うと早足になる。

登ってる途中で晴れてきたので次郎笈まで足を延ばしてみた。
四国の山らしい笹の稜線歩きは風も日差しも心地よく最高でした。

結局は3日で12食連続の讃岐うどんとなった(笑)
うどん通でも無ければ讃岐の人間でもないがおススメを。
かまたま:山越か中村
かけ:がもう キツネで
天ざる:源平
ぶっかけ:山下

話のネタに池内うどんは是非とも。
そばとうどんがラーメン丼に入ってる(笑)
池内の周辺はそばもやってる店が多い。

あ〜いいなぁ
25日に剣山〜次郎笈に行く予定だったのですが、
前後の大峰山と石鎚山に残雪あり情報で泣く泣く四国遠征を延期にしました。
shigeさんが久住にいることは知っていましたが
まさか四国遠征もしているとは
shigeさんがいるとわかっていたら無理にでも誘って雪山ご一緒してもらったのに〜

讃岐うどん食べる時はオススメ参考にさせていただきます
それにしても12食連続うどんとは
2017/4/27 18:21
Re: あ〜いいなぁ
一緒に石鎚山の鎖を登りたかったなぁ〜
どうせ雪が腐ってアイゼンは効かないから装備は大丈夫だと思いますよ。基本的に急斜面には残りませんから。

tanamariさんは省エネだから一時間おきの讃岐うどん巡りは無理でしょ(笑)
炭水化物の摂りすぎで太りました。
2017/4/27 20:15
行ってみたい四国の名山ですね。
Shigeさん、旅もそろそろ終盤ですね。
いやいや、前から剣山と次郎笈は行ってみたいコースのひとつです。
いいですね・・・

っというか、まだ四国は一歩も入ったことがありません・・・
いつかはきっと!!!
2017/4/27 20:40
Re: 行ってみたい四国の名山ですね。
石鎚山の巨大な鎖と剣山の笹の稜線と讃岐うどん食べまくりで(笑)
四国は四万十川や二淀川の清流が有名ですが石鎚山や剣山に行く途中の、
何気ない川が上高地クラスの水の色と綺麗さでビックリすると思います。
大歩危小歩危とか四国は山だけではなく川も是非とも回って下さい。
2017/4/29 18:55

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]