記録ID: 1119674 全員に公開 ハイキング奥秩父

鶏冠山 西沢渓谷Pからピストン【山梨百名山】

日程 2017年04月29日(土) [日帰り]
西沢渓谷駐車場を利用させて貰いました。

ルートは手書きです。
鶏冠山は山梨県のグレーディングで技術的難易度D体力度4です。
しっかりとした準備が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

西沢渓谷駐車場には6時半過ぎに到着。G.W.だけど意外にまだ空いていました。
久しぶりのねとりインフォメーションだけど通過して
久しぶりのねとりインフォメーションだけど通過して
初めての西沢山荘は見学したかったけど
初めての西沢山荘は見学したかったけど
すぐ側にある田部重治文学碑を通過して進むと
すぐ側にある田部重治文学碑を通過して進むと
二股吊り橋に到着。
二股吊り橋に到着。
揺れも少ないしっかりとした吊り橋でした。
揺れも少ないしっかりとした吊り橋でした。
吊り橋途中から山梨百名山手帳と同じ構図で(^^)
吊り橋途中から山梨百名山手帳と同じ構図で(^^)
吊り橋を渡るとすぐにベンチがあり
吊り橋を渡るとすぐにベンチがあり
指導標とおりロープの向こう側の世界へ。
指導標とおりロープの向こう側の世界へ。
木の高い所に標識が見えたので近づくと
木の高い所に標識が見えたので近づくと
鶏冠谷出合に到着。渡渉します。
鶏冠谷出合に到着。渡渉します。
飛び石でも行けそうですが無理せず大きなゴミ袋の2枚重ねで渡渉して
ピストンなので袋はデポしていきます。
ピストンなので袋はデポしていきます。
沢沿いを少しだけ歩いてから
沢沿いを少しだけ歩いてから
いよいよ登りの始まり。
いよいよ登りの始まり。
うん、ガンバル(^^)
うん、ガンバル(^^)
途中グループさんに先行させていただきシャクナゲ地帯があったり
お助けロープがあったり
お助けロープがあったり
トラバースがあったりして
トラバースがあったりして
チンネノコルに到着。
チンネノコルに到着。
再び樹林帯を進み岩稜帯になり
再び樹林帯を進み岩稜帯になり
第一岩峰に到着。クサリがあり助かりました。
第一岩峰に到着。クサリがあり助かりました。
続いて第二岩峰に到着。ここはクサリと立てかけてある木に助けられました。
そして第三岩峰・・・クサリも無く私にはとても無理なので
そして第三岩峰・・・クサリも無く私にはとても無理なので
残雪がありました。迂回路は下ってからかなりぐるりと回りこみ
残雪がありました。迂回路は下ってからかなりぐるりと回りこみ
登りきるといよいよ
登りきるといよいよ
鶏冠山に到着。本当の山頂はまだ先ですが山梨百名山の標柱はこちら第三岩峰にあるので山頂はパス(^^)
山頂で記念撮影と富士山などの展望を楽しんでから下山開始。
山頂で記念撮影と富士山などの展望を楽しんでから下山開始。
岩稜帯でグループさんとすれ違ってから絶景をおかずに昼食(^^)厳しくタフな山だったよ鶏冠山。
チンネノコルを通過して
チンネノコルを通過して
気の抜けないトラバースや
気の抜けないトラバースや
シャクナゲの祝福トンネルを抜けたりして
シャクナゲの祝福トンネルを抜けたりして
鶏冠谷出合に到着。帰りの渡渉では早くも袋に穴が・・・
鶏冠谷出合に到着。帰りの渡渉では早くも袋に穴が・・・
久しぶりに使ったヘルメットを収納したり沢でひと休み。
久しぶりに使ったヘルメットを収納したり沢でひと休み。
この先の遊歩道に戻ると今日は西沢渓谷の山開きなので多くの人がいて
車も増えていました。
車も増えていました。

先週は文台山に登り都留市二十一秀峰を完登したので今週は久しぶりに山梨百名山を進めることに。
山梨百名山は残り8座となっているけど7座が南アなので鶏冠山へ。
残雪も心配だったけど天気予報で午後から雷雨の可能性というので時間がかかりそうな周回を止めてピストンすることにしました。
コースにはテープ&リボンも豊富で踏み跡もしっかりしていたのでルート探索の時間が掛からず済みとても助かりました。
苦労して登頂した山頂だけどゆっくりする間も無く下山開始。
岩稜帯で素早く昼食を済ませたりとせわしなく下山。
鶏冠谷出合に到着して渡渉を終えてやっと安心。
ほっと一息つけて本当に安心しました。
今年は山梨百名山を完登したいなぁ(^^)