八ヶ岳・蓼科

2017年05月02日(火) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
白駒池キャンプ場泊
全ルートに雪あり。6本爪アイゼン以上があるとよい。12本爪は必須なコースではないが、道をはずれた急坂を登るには必要。午後は雪がくさってズボッ。
その他周辺情報 石遊の温(露店風呂とシャワー)
せせらぎ(十割り蕎麦)
森の中の我が家。
森の中の我が家。
シュラフで寝ました。
シュラフで寝ました。
白駒湿原を通ります。
白駒湿原を通ります。
尾瀬の白砂湿原を思い出す、森の中に突然あらわれる落ち着く湿原です。
にゅうに向かいます
にゅうに向かいます
オオシラビソの大木
オオシラビソの大木
ニュー中山峠とにゅう。なんか変なひびき。
ニュー中山峠とにゅう。なんか変なひびき。
コケ丸達
白駒池の眺望
京都の寺かと見まがうコケの森です。
京都の寺かと見まがうコケの森です。
美しいコケ生した木を過ぎると、すぐそこは。
美しいコケ生した木を過ぎると、すぐそこは。
にゅうの頂上です。
にゅうの頂上です。
頂上に向かう途中の道。
頂上に向かう途中の道。
案外歩きやすい。
案外歩きやすい。
頂上の平らな石が間近。
頂上の平らな石が間近。
ここは左に巻いて登ります。
ここは左に巻いて登ります。
おお!天狗岳が迫ってきます。
おお!天狗岳が迫ってきます。
にゅう頂上からの東天狗岳と西天狗岳。
にゅう頂上からの東天狗岳と西天狗岳。
にゅう頂上からの白駒池。
にゅう頂上からの白駒池。
白駒池のパノラマ。
白駒池のパノラマ。
にゅう頂上からのパノラマ。
にゅう頂上からのパノラマ。
天狗岳をバックに記念撮影
天狗岳をバックに記念撮影
富士山を遠くに望む富嶽山
富士山を遠くに望む富嶽山
天狗岳、見飽きない。
天狗岳、見飽きない。
すみません、一緒に映りたい。
すみません、一緒に映りたい。
にゅう頂上でおやつです。コーンにゆで卵。
にゅう頂上でおやつです。コーンにゆで卵。
では次に中山をめざします。
では次に中山をめざします。
シャクナゲもまだ雪まみれ。
シャクナゲもまだ雪まみれ。
路の途中でのぞく天狗岳
路の途中でのぞく天狗岳
コケは雪の下
見上げれば森。
足元はたっぷりの雪。
足元はたっぷりの雪。
見上げれば樹と空。
見上げれば樹と空。
コケ丸!
コケ丸達
林とヒト
見上げれば碧い空。
見上げれば碧い空。
春の雪山の楽しいひととき。中山頂上への路。
春の雪山の楽しいひととき。中山頂上への路。
天狗岳を望む雪原。
天狗岳を望む雪原。
中山頂上。2496m。
中山頂上。2496m。
中山展望台で休憩です。
中山展望台で休憩です。
北横岳と蓼科山(プリン)。
北横岳と蓼科山(プリン)。
御嶽山は2本の煙が出ている模様。
御嶽山は2本の煙が出ている模様。
くまちゃんビスケ!
くまちゃんビスケ!
くまちゃんビスケを食べる我々。
くまちゃんビスケを食べる我々。
さて降りましょう。
さて降りましょう。
ゆっくり、ゆっくり下っていく♪
ゆっくり、ゆっくり下っていく♪
高見石小屋を通ります。
高見石小屋を通ります。
白駒池に戻ってきました。
白駒池に戻ってきました。
白駒池は凍っています。
白駒池は凍っています。
池は雪に閉ざされています。
池は雪に閉ざされています。
それでも春の気配。
それでも春の気配。
白駒池は溶け始めています。透明度の高い水です。
白駒池は溶け始めています。透明度の高い水です。

コッヘル ガス シュラフ
共同装備
テント シート 食料
備考 シュラフカバー、シリコンマット、金属のスプーン、たわし

白駒池でのんびりとテント3泊。
テントはヒルバーグのヤヌー。高い、重い、楽しいです。このテントは初めて使います。いろんな仕組みがてんこ盛りです。
テントマットはAmazonで見つけたEVAで両面アルミ蒸着のあまり臭わないもの。
個人マットはリッジレストのソーラーという店頭ではあまり見かけないものをこれまたAmazonで購入。厚さ2cmというかさ張るものだが、絶大な安心感がある。
シュラフはマウンテンイクイップメントのスノーライン(20数年前のもの。現在もラインナップはあるが、中身が変わっているのかも。快適温度は-9℃)。
シュラフカバーはなし。というか、調べたら、冬用シュラフのカバーはワイドタイプでないといかん。持ってない。結露で濡れたが、さほど寒くなかった。

白駒池からニュウに向かう直登ルートの分岐で失敗。赤テープが有ったので曲がったがすぐにテープを見失う。たぶん植生調査の目印だろう。本来はもうちょっと先に立派な道標があるはずです。無理やり斜め左上に進み本来の道に合流。反省点です。
しかし、平日ということもあり、人が少なくてよかった。

昨年は記録的に雪が少なかった関東、甲信越だったが、今年は、雪が多い。北八ケ岳の森の中での雪上テント泊。5月1日は前線通過予報のため、テントから里に降りて温泉。テントのわが家に帰る(三歩さんのようだ)。2日は快晴。人もまばらで快適な春の雪山散策。にゅう、は近くを通ることはあったが登るのは初めて。コケ丸の森からいきなり岩山の頂上に出る良い山でした。前日の雨で空気も澄んで、眺望も良く、おやつも美味しい、良い山行でした。
テント内の結露問題は困った。玄関を網戸にした日は無かったが、寒いのと煙いので完全シャトトアウトして寝たらシュラフが結露した。その後に網戸にしたら寒くてたまらん。にゅうから下山後にシュラフを干せて良かった。シュラフカバーはウレタンなので使えない。困ったな。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ