赤目・倶留尊高原

国見山+よろいカブト周回でヒぃーハァ〜

2017年05月04日(木) [日帰り]
0.50.6

済浄坊でランチ
天候 曇天☁
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
今井公園を起点にしました。
屏風岩周辺は断崖です。
兜岳の登山道は急なところがあり、雨上がりなどは滑りやすそうです。
その他周辺情報 サンビレッジ曽爾奥香落オートキャンプ場があります。
お亀の湯:大人(中学生以上)¥750
今井公園そばから、「住塚山〜高見山〜松ノ山〜兜岳〜鎧岳」 の5山踏破、スタートです。
コンビニのような「27ストア」周辺からGPSログを取り始めました。
ストア越しにみるヨロイ岳。荘厳!
ストア越しにみるヨロイ岳。荘厳!
しばらくは済浄坊の滝方面へと進んで行きました。
しばらくは済浄坊の滝方面へと進んで行きました。
カブト岳が見えました。ヨロイに比べると、なだらかな形をしているようなのですが、登山道のアップダウンの激しさは逆・・。
振り返ると高見山(右奥)。一昨日に登ったところ^^
振り返ると高見山(右奥)。一昨日に登ったところ^^
しばらく県道を進むと
しばらく県道を進むと
左手に分岐。県道からそれていくと、オートキャンプ場に隣接するアスレチック場横の山道を通過できます。
ハコベ、でしょうか。杉の枯れ枝の間から顔を出していました。
ハコベ、でしょうか。杉の枯れ枝の間から顔を出していました。
陽を浴びたマムシグサがパッカ〜ン
陽を浴びたマムシグサがパッカ〜ン
スミレですね。
アスレチックがあります。
アスレチックがあります。
ムラサキサギゴケ、というそうです。
ムラサキサギゴケ、というそうです。
鮮やかな花弁が印象的です。
鮮やかな花弁が印象的です。
子供たちで揺れるテントや朝食準備で煙立ち込めるタープ。楽しそうな声が聞こえてきます。
曽爾高原へも行けそうですし、一度は訪れてみたいキャンプ場♪
曽爾高原へも行けそうですし、一度は訪れてみたいキャンプ場♪
(元サイズボタンで拡大できます)周辺山域の案内。今日狙っている5山と南東方面の山(くろそ、二本ボソ、かめ、こご)の位置が確認できます
2017年05月04日 09:13撮影 by  Canon EOS 5D Mark II, Canon
「東海自然歩道」は、初ウォーク。とはいえ、しばしは舗装道。
「東海自然歩道」は、初ウォーク。とはいえ、しばしは舗装道。
少し進むと、”長走りの滝”
少し進むと、”長走りの滝”
イチゴや
ヤマブキ、
ムラサキケマン。
ムラサキケマン。
可愛い山野草がたくさん。
可愛い山野草がたくさん。
済浄坊の滝へと続く山道へと入っていきます。
済浄坊の滝へと続く山道へと入っていきます。
ヤマルリソウの群生
ヤマルリソウの群生
2度ほど沢を渡って
2度ほど沢を渡って
済浄坊渓谷。
下の滝に
上の滝♪
滝つぼはエメラルドグリーン。水がとてもきれいでした。
上の滝♪
滝つぼはエメラルドグリーン。水がとてもきれいでした。
何度も足を止めながら
何度も足を止めながら
先ほどの看板から10分ほどで、舗装道に突き当たります。
先ほどの看板から10分ほどで、舗装道に突き当たります。
少し進むと左手に橋があり、林道入口。
少し進むと左手に橋があり、林道入口。
橋の手前にある表示。橋を渡り、屏風岩を経由して住塚山へと進みます。(直進すると国見山登山口のクマタワ峠。帰りに降りてくる予定)
高いところに、オオカメノキのきれいな花が咲いていました。
高いところに、オオカメノキのきれいな花が咲いていました。
つつじ。色々と種類があるようですね。
つつじ。色々と種類があるようですね。
屏風岩の登山口案内。
屏風岩の登山口案内。
ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
すぐに、若宮峠の表示板。
すぐに、若宮峠の表示板。
グイグイと登っていきます。
グイグイと登っていきます。
左(南)側は切り立った崖。加えて、風がきつい・・・
左(南)側は切り立った崖。加えて、風がきつい・・・
やや腰が引けながら、断崖からの眺望を楽しみます。古光山が見えています。
三峰・高見山方面でしょうか・・
三峰・高見山方面でしょうか・・
一の峯、屏風岩山頂に着きました。
一の峯、屏風岩山頂に着きました。
もう一度、三峰山から高見山。ガスがかかっていて、眼がショボショボ( 一一)
先へと進みますと
先へと進みますと
一つ目の山、住塚山にト〜チャクゥ!
一つ目の山、住塚山にト〜チャクゥ!
ニ等三角点。
これから登る国見山。
これから登る国見山。
中央にカブト、右奥にヨロイ。ガスが晴れれば、絶景なんだろうなぁ・・・('Д')
国見山へと向かいます。
国見山へと向かいます。
山間のゼニヤタワを通過
山間のゼニヤタワを通過
急坂を登って
国見山山頂。
先に通過した住塚山。
先に通過した住塚山。
南西、吉野方面。
南西、吉野方面。
中央左側が高見山。たかすみからの北尾根が見えています。
中央左側が高見山。たかすみからの北尾根が見えています。
三峰山〜高見山。
三峰山〜高見山。
俱留尊(くろそ)山には雲がかかってます( ノД`)
俱留尊(くろそ)山には雲がかかってます( ノД`)
山頂には、男性3人とご夫婦がランチ中。挨拶をして、先に進みました。
霞んでいた山を下り始め、その後に陽が差すと、なぜだか悔しい・・。
リズムよく降りて振り返ると、あっという間にこんな感じ。
リズムよく降りて振り返ると、あっという間にこんな感じ。
うぅ〜ん、山頂もガス抜けたのかなぁ〜
うぅ〜ん、山頂もガス抜けたのかなぁ〜
次のピークの眺望に期待!
次のピークの眺望に期待!
松ノ山に到着。(この看板に、かつて、手書きで書かれていたようですが、見当たりませんでした)せっかく晴れてるのに、眺望無いですやん・・!?残念。
スタコラ
サッサと降りていくと
サッサと降りていくと
クマタワ峠、登山口に到着。
クマタワ峠、登山口に到着。
トイレ?
扉があかないように固定されてました。
トイレ?
扉があかないように固定されてました。
ここから済浄坊まで長〜い林道歩き。途中、小走りで進みました。
突然、林道の左側から鹿が。撮影は間に合わず。こちら同様、鹿も驚いた様子で、モォ〜スピードで去って行きました!
きれいな沢には魚が泳いでいました。後半の飲料に不安があったので、
一本汲みました^^
一本汲みました^^
済浄坊でランチにします。
済浄坊でランチにします。
おろしぶっかけそば+おにぎり。
おろしぶっかけそば+おにぎり。
なめ滝を愛でながら、のんびりといただきました。うまかったっ!
ムラサキケマンや
ムラサキケマンや
かわいいヘビイチゴの花。
かわいいヘビイチゴの花。
そしてカブト岳の登山口にたどり着きました。
そしてカブト岳の登山口にたどり着きました。
ミラー撮影!(何のポーズやねん!?)
ミラー撮影!(何のポーズやねん!?)
カブト岳への登り道。
カブト岳への登り道。
この看板以降、噂の急登?
この看板以降、噂の急登?
ということで、4駆仕様に変身!(って、グローブつけただけww)
何のこれしき。。
何のこれしき。。
あれ、結構きつい!
あれ、結構きつい!
それに、長い!前半の山行きと合わさって、足がしんどい・・
それに、長い!前半の山行きと合わさって、足がしんどい・・
イワカガミに励まされ、エイッと駆け上がって
イワカガミに励まされ、エイッと駆け上がって
カブト岳到着!「ヒィ〜ハァ〜!」(ブラマヨ的「やったぜ!」という意味・・ww)
中央から俱留尊。右へ二本ボソ、亀山
中央から俱留尊。右へ二本ボソ、亀山
中央は古光山、左に後古光山
中央は古光山、左に後古光山
左に三峰山、右に高見山
左に三峰山、右に高見山
次なるヨロイへと向かいます。
次なるヨロイへと向かいます。
下りも数か所、急なところがありました。「あんまり下りたくなぁ〜い!」・・心の叫び♪
峰坂峠。ここから登り。この手前でカップルさんとすれ違いましたが、相当お疲れのようでした。
ヨロイの登山道は、山容とは異なり、思ったよりマイルド。
ヨロイの登山道は、山容とは異なり、思ったよりマイルド。
尾根が見えてきました。最後の一登り・・。
尾根が見えてきました。最後の一登り・・。
鞍部のようです。
鞍部のようです。
ヨロイ山頂を目指します。
ヨロイ山頂を目指します。
この平坦さ、まるでビクトリーロード。。。(笑)
この平坦さ、まるでビクトリーロード。。。(笑)
最後のピーク、ついたぁ〜!
最後のピーク、ついたぁ〜!
三等三角点。
崖を少し覗き込んでみたい感じでしたが・・。念願かなわず。
崖を少し覗き込んでみたい感じでしたが・・。念願かなわず。
アスリート風な半袖お兄さんと、しばし歓談しました。その後、葛(かずら)バス停目指して下山します。
ここを直進し
親切な看板案内にそって
親切な看板案内にそって
ほどよく間伐された植林の斜面を抜けていきます。
ほどよく間伐された植林の斜面を抜けていきます。
街に降りてきました。靴の中に入った杉の小枝を払い落として
街に降りてきました。靴の中に入った杉の小枝を払い落として
県道歩きスタート。出発地点へ戻っていきます。
県道歩きスタート。出発地点へ戻っていきます。
よろいかぶとのコース案内図。
よろいかぶとのコース案内図。
道すがら、兜岳と
道すがら、兜岳と
山間を縫う川の岸辺には、
山間を縫う川の岸辺には、
サギが優雅に舞っていました。
サギが優雅に舞っていました。

長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

先日、高見山の北尾根周回で見た鎧兜の山容に興味がわき、早速登ってきました。

今回のルートで踏んだピークは、住塚山〜高見山〜松ノ山〜兜岳〜鎧岳。標高400メートルくらいの駐車場からスタートし、累計の標高差は1300m。出発地点から高見山へのルートには、林道やアスファルト道が多かったものの、5つのピークをまたぎ、たっぷりと山歩きを堪能することができました。(携帯のしょぼいGPSログなので、数値はあまり信用できませんが)

レコでよく紹介されていますが、兜岳の登山道は山容とは不相応な急登。登りも下りも、ロープ場がたくさん。何カ所か、きつい所もありました・・。

ロープ、一度掴み始めるとその後は目につくロープをすぐに掴んでしまいます・・悪い癖です。平易な坂でロープを掴むと、かえって後傾になり、一歩が出なくなりますね。

去年のこの時期に山歩きを始め、ちょうど1年が経ちました。去年、訪れた俱留尊山やボソ、亀山、曽爾高原が大変懐かしかったです。