富士・御坂

爺ケ岳南尾根・鹿島槍往復・富士山富士宮口継続 喫茶「斎藤」を初体験

2017年05月02日(火) 〜 2017年05月04日(木)

2日 5:30 爺登山口P 10:20爺南峰 12:10冷池山荘13:00
14:00鹿島槍南峰 14:50冷池山荘
3日 5:30冷池山荘 10:10柏原新道入口
天候 1日の予報から、一日遅れのスタートで正解。
3日間晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
自家用車 飛行機
扇沢無料駐車場で車中泊するも、隣の山口ナンバーがアイドリングの暖房が煩く寝れず、登山口へ移動。真夏のエアコンなら多少理解するが、防寒対策ちゃんとしてよね。
水ケ塚車中泊:真ん中にテント張って宴会する輩。下山してきて騒いでいたのか?
雪の状態によるが、爺南峰の下りと、中峰の下りに2,3歩いやらしいところあり。(このコース3回目)
その他周辺情報 竜王で高速降りて、「ぼんち食堂」4回目。
旨煮蕎麦のお盆の分がつらいので、「五目蕎麦」に。
予約できる山小屋
八合目池田館
1日、雨模様の中、扇沢に。時間タップリあるので、展望台から、初めての爺ケ岳(南峰)のポーズ。
雨の中、観光バスも、いっぱい。
雨の中、観光バスも、いっぱい。
一応、薬師の湯に浸かって、竜王「ぼんち食堂」。
前回「旨煮蕎麦」で、屈辱の「ごめんなさい」だったので、控えめに「五目蕎麦」を。旨煮蕎麦は、2/3回完食しています。
一応、薬師の湯に浸かって、竜王「ぼんち食堂」。
前半の写真がナイので、コンプリートの図で枚数稼ぎ。
血圧高めなので、スープ(塩分)は控え目に。
前半の写真がナイので、コンプリートの図で枚数稼ぎ。
血圧高めなので、スープ(塩分)は控え目に。
ricaljpさんから教わった、スーパーで調達して、水ケ塚へ。今回、長野県警、静岡県警さんには、事前にネット経由で計画書提出済。(富士山は1日早かったけど)
疲れが残っていたので、ゆっくり寝て5合目で写真とって帰ろうとしたら、「斎藤車」発見。
丹沢ではよくお会いするが、こちらで会うのは、かなり劇的?と行く事に。出発8時ちょっと前だけど・・・。
チョロっと雲
テントをここまで上げています。
帰りも張っていました?
BCCか?
テントをここまで上げています。
帰りも張っていました?
BCCか?
続々と上がってきます。
続々と上がってきます。
この時期としては、雪は多い?
少し寒い?(雪硬い)
この時期としては、雪は多い?
少し寒い?(雪硬い)
「赤ヘル」での出演。「オレンジヘル」なので、ペツルのシロッコに替えたい。
HOTTENさん、「赤ガビ」ですよ〜。
HOTTENさん、「赤ガビ」ですよ〜。
やはり少し多いような。
やはり少し多いような。
神社で、追い付く。
「斎藤さんだぞ〜。」
神社で、追い付く。
「斎藤さんだぞ〜。」
板橋の方。自身のカメラで頂上写真をご所望でしたが、なかなか、連れの方が撮ってくれなかったので、サブの意味で、当方が。
スノボーや板を担いで上がった方がいましたが、まだ硬かったようで、火口へダウンする方はいませんでした。
10月にまた氷を採りに来る予定。
10月にまた氷を採りに来る予定。
降りて、荷物まとめて、一段下の空いてところで、「喫茶斎藤」ご開帳?車五台だった。
左の赤い方、五合目ー剣先往復2H切だそうです。
ジャージーで登っていました。
1日は、剣先で雷に遭遇されたそうです。
左の赤い方、五合目ー剣先往復2H切だそうです。
ジャージーで登っていました。
1日は、剣先で雷に遭遇されたそうです。
喫茶店主。丹沢での活動では想像もつかない「ジェットボイル」のオーナーさんでした。10tほどお湯沸かしたそうです。

サングラスしていたので 「逆さパンダ」状態。
備考 日焼け止め忘れました。今、顔ガサガサ。
サコッシュにカメラ入れていたのですが、車に置いたままぶら下げるのを忘れ、鹿島槍行ってしまった。

1日が雨風強い予報のため、1日出発を遅らせたのが正解でした。3日間大変良い条件の下、充実した山行ができました。
2つのテーマを継続して登ってきましたが、自分にとっては、体力チェックの意味合いが強く、やってみて思ったほど落ちていないから、まあまあかな。アルコール類を減らして軽量化する方法がまだ残っています。^^
南峰から北峰に行くのは、流石に一人ではちょっと・・・。
本当は、針ノ木を回って行く予定でしたが、一人で新越山荘の先に進むのも躊躇で、全くのピストンになりました。
単独といっても、いろいろあるので、人が多くいるところを狙って行きます。
写真の準備の関係で、富士山がメインのようですが、自分にとっては、やはり鹿島槍。冷池山荘は、夏の唐沢岳の天場みたいにきれいに階段状に整地され、水取りと夜中のトイレが大変でした。
今回は、「白い粉」のグレードの高い物を3回/日飲んだのと、「ナッツ」類をボトルに入れて行動食としたので、(強い)空腹感や、下山後の筋肉通はなかったです。
ぼんちも隣のオッサンの焼ぞば喰いを追い越して完食できたし、まだまだいけるかなア?

富士山は、丹沢でよくお会いする方と頂上で会えて、彼のベースで楽しませてもらいました。本人は、「〇川さんの金魚のフン」とおっしゃって謙遜していましたが、彼と同行(下山)していると、行きかう方が、皆さん挨拶されていました。カナリの「顔」です。

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン