赤城・榛名・荒船

栗生山♪アカヤシオが山頂を彩るご褒美登山♪

2017年05月04日(木) [日帰り]
sho0120 その他1人
--:--

栗生神社駐車場
栗生神社駐車場
<1時間55分>
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
○国道122号線を北上し、黒保根支所の信号を左折する。
○学校給食黒保根調理場のY字路を右に下り、どんづまりの栗生神社に駐車。
○自宅から50分。
○ひたすら急登で、山頂まで1時間の修行道です。
栗生山(968m)
どんづまりにある栗生神社の鳥居の前に5〜6台駐車できます
どんづまりにある栗生神社の鳥居の前に5〜6台駐車できます
ヒトリシズカが出迎えてくれました
ヒトリシズカが出迎えてくれました
神社の左側に登山道があります
神社の左側に登山道があります
コンクリートの斜面から土の斜面に変わりますが、ただひたすら登るだけです
山頂までずっと急登。1時間の修行道です
山頂までずっと急登。1時間の修行道です
がんばって登った先には、アカヤシオの群生が。
袈裟丸山をバックにワンショット!
がんばって登った先には、アカヤシオの群生が。
袈裟丸山をバックにワンショット!
赤城山は他の木がお邪魔してます
赤城山は他の木がお邪魔してます
山頂を彩るアカヤシオの淡いピンク色
山頂を彩るアカヤシオの淡いピンク色
ピークは過ぎていますが、いくつもの花がきれいに咲いていました
山頂標の後ろにもアカヤシオ
山頂標の後ろにもアカヤシオ
次回来るときは、ドンピシャ登山にしたいですね。昭和の日あたりがベストかな
甘味でエネルギー補給をしていると、アカヤシオの花がポtッポト落ちてきます
下りは速い。一気に下りてきました
登山道脇のスミレに目がいきます
登山道脇のスミレに目がいきます
駐車場に到着。お疲れ様でした
駐車場に到着。お疲れ様でした

群馬百名山の一座、栗生山に登りました。山頂をアカヤシオの淡いピンクが彩る黒保根の山ですが、毎年なかなかタイミングが合わずに登ることができませんでした。本当は、今年も4月の終わりに登りたかったのですが、腰痛で安静にしていなくてはならず、満開の山頂をゲットできませんでした。それでも、ピークを過ぎたとはいえ、開花しているたくさんのアカヤシオに迎えられ、1時間の急登をがんばって登ってきた甲斐がありました。栗生山からご褒美をいただいた気分です。
次回は、ドンピシャ登山を目指してアカヤシオに包まれた山頂でランチタイムと行きたいと思います。