栗駒・早池峰

万寿山。。。には行かなかったけれど、個人的には大満足

2017年05月21日(日) [日帰り]

89番鉄塔の手前
90番鉄塔の手前
暑いので、コース上で立ち止まっての水分補給は頻繁に行っています。
暑い
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
台温泉バス停近くの駐車帯
危険箇所はありませんが、89番と90番鉄塔の手前で、クマバチ(クマンバチ。スズメバチではないほう)が群れを成して飛んでいた
その他周辺情報 台温泉
平塚・花巻交流の森、金矢温泉
花巻広域公園
朝から暑いけど、準備して、山行開始
朝から暑いけど、準備して、山行開始
木漏れ日
映えるなぁ(^^♪
白く小さくかわいい花

この日このお山を歩いた中では、一番の咲き具合かな
この日このお山を歩いた中では、一番の咲き具合かな
。。。色とりどりの花々を眺めながら歩いていたら、突然来た
黒い大きい生き物、耳障りな音を立てて
ちょうど顔の高さでホバリングしている(+_+)
。。。色とりどりの花々を眺めながら歩いていたら、突然来た
黒い大きい生き物、耳障りな音を立てて
ちょうど顔の高さでホバリングしている(+_+)
一瞬逸れた隙にサッと前進するも、数メートル先に別の個体
さらにその先には黒山の如く(これは大げさか)に群れを成している、1匹や2匹ならまだしも
関わりたくないので撤退
89番鉄塔の手前だった
一瞬逸れた隙にサッと前進するも、数メートル先に別の個体
関わりたくないので撤退
89番鉄塔の手前だった
ワープ成功(^^)
こちらは緩やかでまっすぐな道、その分標高を稼ぐことはできない
この花が
この花も
ここにも
道の両側にも
なんだこりゃ?
縦横10センチ奥行き3センチぐらい、黒い金属の箱。こんなの初めて見た
灰皿? クマ避けに叩く?にしては小さいな。。。
なんだこりゃ?
灰皿? クマ避けに叩く?にしては小さいな。。。
90番鉄塔のすぐ手前
またしても奴らがいた、タムシバ狙いだろうか?
今日はここまでにする
90番鉄塔のすぐ手前
またしても奴らがいた、タムシバ狙いだろうか?
今日はここまでにする
いずれまた来よう。。。来年か?
(それにしても緑が濃くなったな)
いずれまた来よう。。。来年か?
(それにしても緑が濃くなったな)
穴だらけの木
撮り比べ
コンデジで
撮り比べ
コンデジで
スマホで
来た道をそのまま戻って終わるのもなんなので、温泉街をぐるっと回ってトンネルを潜って、車に戻ることにする
トンネルを歩くのは久々だ
帰り途中「やぶ屋総本店」にて、「天ざるそば」をいただく
ごちそうさまでした
帰り途中「やぶ屋総本店」にて、「天ざるそば」をいただく
ごちそうさまでした

備考 蜂対策(なんか考えたほうが良いかな。。。)

この週末は、この前日の土曜日に、沿岸のお山にツツジを見に行く計画を立てていた。しかし、土曜日に急きょ休日出勤をすることになって流れてしまった。
1日だけのお休み、しかしせっかく買った靴ももっと慣らしたい。。。どうしたものか。。。必死に考えた結果、再び万寿山に行くことにした。

朝から晴れて暑い、日焼け止めを塗りながら、登山口に到着。。。
ん?ハイカーさんらしき車が1台もない。
静かなお山歩きになる。と思う反面、ちょっと嫌な予感もした。
準備を済ませて山行開始。途中小さな神社にお詣りし、登る。
ツツジがここにも咲いている。その他、白い小さな花に、薄紫色の花も目についた。

89番鉄塔まであと少し。という所で、「ブ〜〜ン」という嫌らしい音を聞いた。
見れば、黒く大きな蜂がホバリングしているではないか。
きっと、昨年「お城山」で見たのと同じ奴だ。
やっとの思いで1匹かわしたが、数メートル先にまた別の個体。さらにその先に集団が見えた。帰宅してから調べたら、スズメバチ程狂暴ではない。と書かれたサイトがあったが、その時はそんな知識は持ち合わせていなかった。
とにかく穏便に帰らなくては!冷静に考えて、撤退することにした。

来た道を戻り、下山し、「やまゆりの宿」さんの玄関先を失礼して、もう一つの登山口へ向かう。時間帯を変えれば奴らもいないかもしれないし、あわよくばこちらから周回なんても考えた。
がしかし。展望地の先、90番鉄塔の手前に、やはり同じようにおそらく別の群れがいた(タムシバの花は良い香りがするそうだし、もしかしたらこれを狙っているのかな?89番鉄塔の下にもタムシバの花があった)。

汗ダクダクになりながらも、初夏のお花を見られたし、なにより新しい靴が少し馴染んできたように感じられて、とても良い山行でした。ありがとうございました。

忙しい日が続いていますので、コメントのお返事が遅くなるかも知れませんが、どうかお許しくださいm(__)m

smhsax84 さん、こんばんは。
お元気のようでよかったです。
お仕事が忙しいようですね。
なかなか山にも行けないご様子で・・・
ご苦労様です。
白い小さな花⇒マイヅルソウでしょう。
薄紫色の花⇒ヒメシャガでしょう。
「ブ〜〜ン」という嫌らしい音をたてている蜂はクマハチっぽいですね。
花の花粉が大好きなハチで攻撃性はあまりないと思いますよ。
とは言っても虫が嫌いな人にとっては・・・脅威でしょう。
お仕事頑張ってください。
2017/5/21 22:29
Re: 蜂
750RSさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

まぁ仕事があるのは良いことだと思っています

マイヅルソウにヒメシャガですか ( ..)φメモメモ
早速追記させていただきますm(__)m

この日のクマンバチは、登山道の真ん中でホバリングしていて、いかにも通せんぼしているようでしたので  そこまで無理して山頂へ登り詰める必要も無いかなって思いました。
嫌いと言うほどではありませんが 蜂は近づかない、刺されないに越したことはありませんね
ポイズンリムーバ―をいつもザックに入れています(冬山でも入れっぱなし 笑)

smhsax84
2017/5/22 23:14