赤鞍ヶ岳〜ウバガ岩独り占めランチ

2017年05月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
◇登山口⇔池ノ窪
リボンやペイントは少ないですが、路は明瞭です。
多少、急登箇所あり、またザレっぽい箇所も一部あり滑りやすいです。
◇池ノ窪⇔ウバガ岩
樹林帯の稜線歩き。赤鞍ヶ岳(ワラビタタキ)では眺望ありません。登山路が痩せている箇所は注意です。
本日のスタート地点です。
本日のスタート地点です。
いきなり…登りにくい。。
いきなり…登りにくい。。
路はすぐに穏やかな登山道。新緑が綺麗でした。
路はすぐに穏やかな登山道。新緑が綺麗でした。
今日の天気予報では気温が上がるとのことでしたが、木陰は涼しい♪
ツツジが現れました。
ツツジが現れました。
大室山とヤマツツジ
大室山とヤマツツジ
ちょっとザレ気味の登山道
ちょっとザレ気味の登山道
加入道と大室のセットで。
加入道と大室のセットで。
ヤマツツジ、絶好調
ヤマツツジ、絶好調
ゴトウ石
ゴトウ石からは少し岩ゴロゴロ地帯。
ゴトウ石からは少し岩ゴロゴロ地帯。
再び樹林帯登山路
再び樹林帯登山路
だんだん明るくなってきました。稜線近いかしら。
だんだん明るくなってきました。稜線近いかしら。
合流地点です。稜線に到着。
合流地点です。稜線に到着。
巌道峠からの路との合流。そして、赤鞍ヶ岳方面に進みます。
巌道峠からの路との合流。そして、赤鞍ヶ岳方面に進みます。
あまり大きなアップダウンはないようです。
あまり大きなアップダウンはないようです。
どんどん進みます。
どんどん進みます。
途中、富士山が顔を出す見晴らしの良いところもありました。
途中、富士山が顔を出す見晴らしの良いところもありました。
新緑樹林帯の稜線
新緑樹林帯の稜線
登山路、狭い、痩せています。
登山路、狭い、痩せています。
って!ギンちゃん発見♪ 今シーズン最初のギンリョウソウです。
雨量観測所。この好天ですと、測るものがないかもしれません。
雨量観測所。この好天ですと、測るものがないかもしれません。
タチツボスミレ群生
タチツボスミレ群生
ミツバツチグリ群生
ミツバツチグリ群生
今日はどなたにもお会いしませんね。。
今日はどなたにもお会いしませんね。。
一輪だけでした。フデリンドウ。
一輪だけでした。フデリンドウ。
明るいぞ!
樹林が途切れて…
樹林が途切れて…
スペース独り占めして景観堪能
スペース独り占めして景観堪能
富士山のお出まし
富士山のお出まし
朝日岳。。実はこちらも赤鞍ヶ岳という名前らしい…分かりにくい(笑)
富士山アップ
大室山、加入道山
大室山、加入道山
展望独り占めでランチしましょ。。。。でも、暑い
展望独り占めでランチしましょ。。。。でも、暑い
満腹満足しました。本日の目的達成にて、もう下山することにします。
足元のスミレを撮影していると…
足元のスミレを撮影していると…
少し離れたところにイワカガミ発見。イワカガミも今シーズン初です。
立ち入ることができない遠いところに咲いていたので、無理やりズームしたところ、ピント今ひとつでした。
可愛らしい。
赤鞍ヶ岳
三角点タッチ
丹沢方面の視界が得られます
丹沢方面の視界が得られます
再び稜線を後に下ります。
再び稜線を後に下ります。
樹林帯をひたすら下り…
樹林帯をひたすら下り…
無事に下山できました。
無事に下山できました。

なんだか暑くなりそうな日。
夏日。。
低山だと涼しげな木陰を歩きたい、ということで、今まで足を踏み入れたことがない道志の山塊へ。
道志は樹林帯が多くなかなか眺望が得られるところが少ない、と聞いていました。でもウバガ岩というところは好展望という話でしたので、富士山を眺めながらランチをいただきに足を運んできました。

この時期、春の花はほぼ役割を全うしてしまった感がありますが、今回は控えめながらもいくつかのお花たちにも出会うことができました。
でも、今回登り始めから下山まで、ついぞ人に会うことはありませんでした。赤鞍ヶ岳(ワラビタタキ)とウバガ岩を独り占めして対話してきた気分です。
ありがとう。今日も大自然に感謝。