槍・穂高・乗鞍

上高地から岳沢小屋 − 残雪のバカンス −

2017年05月21日(日) 〜 2017年05月22日(月)
標準
0.91.0

1日目
距離 4.8km 登り 691m 下り 38m
2日目
距離 5.0km 登り 11m 下り 686m
初日の上高地から岳沢湿原までは観光モード、雪渓歩きは休みながらなのでCTは遅めです。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
あかんだな駐車場からシャトルバスで上高地へ。駐車料金は600円、バス運賃は往復で2,050円です。

時刻表
樹林帯では一部残雪あり。日が当たらないので凍っている部分は滑ります。
岳沢小屋直下は雪渓の直登。雪が緩んでいるので踏み抜き注意。慣れている人なら滑り止めは要らないと思います。
その他周辺情報 上高地アルペンホテルで入浴しました(600円)
シャトルバスで上高地へ。安房トンネル岐阜県側からは白い笠ヶ岳が見えました。
上高地BT。気温は高めですが5月の爽やかな晴れです。
上高地BT。気温は高めですが5月の爽やかな晴れです。
焼岳にもまだまだ残雪。
焼岳にもまだまだ残雪。
お馴染みの河童橋と穂高ツーショット。
お馴染みの河童橋と穂高ツーショット。
奥穂高岳アップ。遥かなる頂き。
奥穂高岳アップ。遥かなる頂き。
絵葉書みたいな風景。
絵葉書みたいな風景。
今日のゴールの岳沢小屋も見えます。
今日のゴールの岳沢小屋も見えます。
最初は木道歩き。
最初は木道歩き。
岳沢湿原
鴨が気持ちよさそう。
鴨が気持ちよさそう。
これより登山道。
これより登山道。
樹林帯を進みます。
樹林帯を進みます。
上部の沢からの大規模な雪崩の跡ですね。
上部の沢からの大規模な雪崩の跡ですね。
残雪が出てきました。
残雪が出てきました。
日陰なので白い部分は雪ですが、灰色の部分は氷で滑ります。
日陰なので白い部分は雪ですが、灰色の部分は氷で滑ります。
西穂高の稜線が目に飛び込んできました。
西穂高の稜線が目に飛び込んできました。
本格的な雪渓歩きの始まり。
本格的な雪渓歩きの始まり。
レンタルショップ「そらのした」さんで念のため事前に借りてきたチェーンスパイク装着。
気温が高いので所々で踏み抜き。石が露出している付近は注意。
気温が高いので所々で踏み抜き。石が露出している付近は注意。
西穂高直下の沢には雪崩のデブリがごろごろ。
西穂高直下の沢には雪崩のデブリがごろごろ。
岳沢の突き当りには雪が滝のように流れていました。
岳沢の突き当りには雪が滝のように流れていました。
馴れない雪渓直登に疲労しましたがやっと見えてきました。
馴れない雪渓直登に疲労しましたがやっと見えてきました。
岳沢小屋に到着。この日の宿泊は4人、テントの方が1人でした。
天狗の頭が大迫力。
天狗の頭が大迫力。
奥穂高方面を見上げる。
奥穂高方面を見上げる。
振り返れば霞沢岳、乗鞍岳、焼岳と起点の上高地が見えます。
振り返れば霞沢岳、乗鞍岳、焼岳と起点の上高地が見えます。
生ビールが売り切れでがっかりでしたが、気を取り直して素晴らしい景色に乾杯♪ 贅沢な時間の始まり〜
岳沢小屋の夕食。美味しかったです。
岳沢小屋の夕食。美味しかったです。
御来光は見えませんが、朝日を浴びる乗鞍岳。
御来光は見えませんが、朝日を浴びる乗鞍岳。
朝食はぼっちだったので少し寂しいw 卵焼きが美味しかった!
朝食はぼっちだったので少し寂しいw 卵焼きが美味しかった!
上高地まで降りてきて日帰り入浴。平日の朝だけに貸し切り状態だったので最高でした。

雪山の技術も経験も装備も無いけど、この時期の岳沢ならと体験を兼ねて行ってきました。
5月の上高地自体が初めてでしたが、まず雪の残る穂高の圧倒的な姿に心奪われました。コントラストがはっきりしているせいか、夏秋と迫力が違います。画像では伝わらない3D感…
お守り代わりにと事前レンタルしてきたチェーンスパイク、雪渓歩き初級者の自分には役に立ったと思いますが、他の登山者はほとんどノーマルだったのを見ると馴れていればこの程度なら必要ないんでしょうねきっと。
それにしても小屋直下の雪渓直登はキツくて久しぶりに足が止まりました。その分、小屋でのビールは美味しかった…素晴らしい眺望と保冷バッグで持ってきたツマミを肴に、テラスのデッキチェアでバカンス気分を過ごさせて頂きました。

緑×白の岳沢トレイル♪
こんにちニャ=(^ω^)=
新緑の上高地と残雪の岳沢トレイルを楽しまれた由、レコ嬉しく(そして羨ましく…)拝見しました。清冽な空気が流れてきそうな…

岳沢小屋、生ビ売れ切れ残念でしたが
このロケーションで頂くスーパードライ缶のお味は一塩かと。
最高の休日になりましたね

当方、ツアーで荒島岳に行くはずだったのですが、申し込んだ出発日は人が集まらず、中止に… 5月後半は演奏会準備で慌しくなりましたが、隙あらば!近場にちょこちょこ出没しました 意地でも山歩きしたい?…ではなく、野生のランや、珍しい着生のランを追っかけてました そろそろ秩父高原牧場のポピーかな?と思っています

無事のお帰り、何よりでした。お疲れ様でした
2017/5/25 11:14
Re: 緑×白の岳沢トレイル♪
andy846さま

こんにちにゃです〜。いつもコメントありがとうございます!
まだまだ静かな岳沢、5月の青空、美味しい麦酒とリフレッシュしてまいりました
天気が良かったのが一番のご褒美でしたが、自分が上高地を発った午後には雷雨があったとか。ぎりぎりでした
おかげさまで無事戻れました、ありがとうございましたm(__)m

荒島岳ツアー、残念でしたね
自分はちょうど去年の今頃登りましたが、なかなかハードながらも眺望に優れた名山でした。
山頂からは白山がよく見えるのですが、白山は今年開山1300年だとか。
共にいつか登頂果たされることをお祈りします

ポピーも綺麗そうですね、山の魅力は尽きません
2017/5/26 11:46

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー