槍・穂高・乗鞍
上高地から岳沢小屋 − 残雪のバカンス −
2017年05月21日(日) 〜
2017年05月22日(月)

1日目
2日目
初日の上高地から岳沢湿原までは観光モード、雪渓歩きは休みながらなのでCTは遅めです。
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
時刻表 http://www.kamikochi.or.jp/access/bus-timetable_5/ |
樹林帯では一部残雪あり。日が当たらないので凍っている部分は滑ります。 岳沢小屋直下は雪渓の直登。雪が緩んでいるので踏み抜き注意。慣れている人なら滑り止めは要らないと思います。 |
その他周辺情報 | 上高地アルペンホテルで入浴しました(600円) |
雪山の技術も経験も装備も無いけど、この時期の岳沢ならと体験を兼ねて行ってきました。
5月の上高地自体が初めてでしたが、まず雪の残る穂高の圧倒的な姿に心奪われました。コントラストがはっきりしているせいか、夏秋と迫力が違います。画像では伝わらない3D感…
お守り代わりにと事前レンタルしてきたチェーンスパイク、雪渓歩き初級者の自分には役に立ったと思いますが、他の登山者はほとんどノーマルだったのを見ると馴れていればこの程度なら必要ないんでしょうねきっと。
それにしても小屋直下の雪渓直登はキツくて久しぶりに足が止まりました。その分、小屋でのビールは美味しかった…素晴らしい眺望と保冷バッグで持ってきたツマミを肴に、テラスのデッキチェアでバカンス気分を過ごさせて頂きました。
こんにちニャ=(^ω^)=
新緑の上高地と残雪の岳沢トレイルを楽しまれた由、レコ嬉しく(そして羨ましく…)拝見しました。清冽な空気が流れてきそうな…
岳沢小屋、生ビ売れ切れ残念でしたが
このロケーションで頂くスーパードライ缶のお味は一塩かと。
最高の休日になりましたね
当方、ツアーで荒島岳に行くはずだったのですが、申し込んだ出発日は人が集まらず、中止に…
無事のお帰り、何よりでした。お疲れ様でした
andy846さま
こんにちにゃです〜。いつもコメントありがとうございます!
まだまだ静かな岳沢、5月の青空、美味しい麦酒とリフレッシュしてまいりました
天気が良かったのが一番のご褒美でしたが、自分が上高地を発った午後には雷雨があったとか。ぎりぎりでした
おかげさまで無事戻れました、ありがとうございましたm(__)m
荒島岳ツアー、残念でしたね
自分はちょうど去年の今頃登りましたが、なかなかハードながらも眺望に優れた名山でした。
山頂からは白山がよく見えるのですが、白山は今年開山1300年だとか。
共にいつか登頂果たされることをお祈りします
ポピーも綺麗そうですね、山の魅力は尽きません